В грядущем мае выходные раскладываются очень неудобно и, по сути, на весенний водный есть только три дня - 7-8-9 мая. Просто на автомате начал думать, куда бы можно было выбраться в эти три дня и пока ничего в голову не приходит, кроме маршрута Полометь-Пола (100 км. ровно, см. файл в аттаче). Ехать тем же псковским поездом, что на Полисть, выезд 6 мая вечером, 7 мая в 2.53 (!) мы на месте (ст. Лычково), стапель - в километре от станции. Три полноценных ходовых дня и 9 мая в 23.20 мы отъезжаем в Москву со ст. Пола (антистапель так же в километра от станции). В случае если подведет погода или просто заломает, можно пройти 40 км. по Поломети до устья и выйти в Демянск, откуда потом вернуться в Лычково. Сложность (как минимум, в моём случае) в том, что придется, приехав в Москву в 6.14 10 мая, в тот же день идти работать...
Лично для меня этот маршрут интересен еще и тем, что он проходит практически по боевому пути 146-й стрелковой бригады, в которой начинал войну мой дедушка. Как раз к 9 мая...
Да, если идти этот маршрут, то на байдарках.
UPD. Информация к размышлению: раз, два, три, четыре (оочень "многабукаф", но попадается и интересная информация)
DN

Похолодало, пора задуматься о мае. :)
Опубликовано 13 Октябрь 2016 - 20:38
Опубликовано 13 Октябрь 2016 - 20:58
Насколько взрослой предполагается компания и реально ли пройти на "Щуке"?
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 7:58
Думаю, в основном взрослой, т.к. я с некоторых пор все свои водные походы оформляю официально, а там есть определенные требования к опытности участников. Да и не думаю я, что, с нашей-то массовостью лицейского туризма, этим походом в принципе многие заинтересуются.Насколько взрослой предполагается компания
Более чем.и реально ли пройти на "Щуке"?

DN
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 8:50
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 9:07
Да, собственно, можете и с детьми.Тогда, если можно, мы с Элкой запишемся. Детей запланируем кому-нибудь сплавить. А то сколько ж можно обходиться вылазками от заката до рассвета :-)

Прямо вот записываться пока рано, это еще только первые предварительные мысли, которые я выношу на общий суд. Просто в последние годы ситуация с майскими походами резку ухудшилась из-за того, что РЖД отменили массу поездов и количество маршрутов, до которых можно успеть доехать, сплавиться и вернуться за несколько праздничных дней, сократилось почти до нуля. Потому и начинаю мыслить так заранее.

DN
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 9:26
DN
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 9:42
Прямо вот записываться пока рано
DN
Ну ОК, декларация о намерениях удалась :-)
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 10:58
Обязательно буду участвовать! Даты для меня удобные, маршрут довольно разнообразный, выглядит привлекательно.
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 13:38
Дмитрий Николаевич, а если я изъявлю желание - возьмёте?
В походе готовность еды определяется просто:
1) если ложка, брошенная в котелок, тонет, то это компот;
2) если застревает, то это суп;
3) если отскакивает, то это каша.
Опубликовано 14 Октябрь 2016 - 16:05
Обязательно буду участвовать!
Дмитрий Николаевич, а если я изъявлю желание - возьмёте?
Собственно, у меня для всех (и, особенно, для лицеистов) условие, кроме общей адекватности, одно - активное участие в подготовке.
DN
Опубликовано 15 Октябрь 2016 - 20:17
А вот еще одна речка, ооочень занимательная. Серёжа Тверская. Прям смотрю и Башкирию вспоминаю.
Внимание, мозговыносящая музыка!
Внимание, нецензурные женские крики!
Подумать: раз, два, три. Заманчиво, но вопрос с заброской (похоже, только машинами, да и хватит ли времени?) + тут я бы точно шел на катах. Ну их нахрен, эти завалы, боюсь я их...
DN
Опубликовано 16 Октябрь 2016 - 14:36
И еще информация к размышлению про Серёжу: раз, два и три. ОЧЕНЬ соблазнительная речка, но все портит крайне неудобная заброска-выброска. В три дня, боюсь, не уложиться... Хотя, если наберется опытная группа, подумать есть о чем - все-таки среднее падение (на участке Наговье - Плоскошь, 60 км.) 2,16 м/км. - это очень круто даже по карельским меркам (скажем, Писта - 1,7, а Кереть - 1,3).
DN
Опубликовано 20 Октябрь 2016 - 8:59
Внимание, нецензурные женские крики!
DN
Да, девушка с гоупро катастрофична

То, что я увидел, не отвращает от идеи попробовать пройти Серёжу на "Щуке". Но скучно не будет

В общем, поддержу любой вариант, и на Серёжу детей точно не возьму. Хватило почитать ссылку "три".
Дмитрий Николаевич, с прошедшим ДР! Будь здоров и весел! :-)
Опубликовано 20 Октябрь 2016 - 11:11
ДН, по ссылке «три»: «Эта речка крайне не подходит для катамаранов.» Из-за большого количества обносов?
Опубликовано 20 Октябрь 2016 - 18:01
Да там именно на надувнушках и надо идти. Тайменеобразные по таким камням без шкуры к концу останутся.То, что я увидел, не отвращает от идеи попробовать пройти Серёжу на "Щуке". Но скучно не будет
Судя по тому, что видел, на кате-четверке можно идти спокойно и даже детей посадить. Но я не настаиваю ни в коем случае.В общем, поддержу любой вариант, и на Серёжу детей точно не возьму. Хватило почитать ссылку "три".
Спасибо, постараюсь!Дмитрий Николаевич, с прошедшим ДР! Будь здоров и весел! :-)

А фиг их знает... Пересмотрел все видео - вроде, ничего такого, что остановило бы кат, я не вижу. Может, где габаритный непроход? Надо повнимательнее описания почитать, но я видел описания описания сплава по Серёже именно на катах. Мне кажется, это личное субъективное суждение автора высказывания.ДН, по ссылке «три»: «Эта речка крайне не подходит для катамаранов.» Из-за большого количества обносов?
В любом случае повторю то, что написал выше - особенно на вторые майские там может быть уже довольно низкая вода, что делает крайне нежелательным сплав на тайменях или нёвах.
Кстати, продолжение сериала "девушка с гоупро"
Смотреть с 2:20, наверное, там видна река.
DN
Опубликовано 22 Октябрь 2016 - 23:16
Дим, а по поводу заброски и выброски, надо еще посмотреть на расписание поездов 661, 663 (из Москвы) и 662, 664 (в Москву), которые достаточно удобно, мне кажется, останавливаются в Старой Торопе. От станции до стапеля/антистапеля 70–90 км.
У этих поездов сложное («особое») расписание, и мне не удалось найти явно выписанный принцип. В этом году они ходили следующим образом.
Из Москвы можно уехать вечером в понедельник, среду, четверг, пятницу, воскресенье (отправление из Москвы в 19:56; прибытие в Старую Торопу в 04:43).
Из Старой Торопы можно уехать вечером вторника, среды, четверга, пятницы, воскресенья (из Старой Торопы в 22:42; в Москву в 06:58). В праздничные дни вводят дополнительные поезда.
По твоему расписанию уехать из Москвы надо вечером 6 мая (суббота) и вернуться в Москву утром 10 мая (среда). Проблема получается с отъездом в субботу из Москвы.
В этом году в субботу 7 мая добавляли дополнительный поезд. Если то же самое произойдет в 2017м, то этом может стать удобным вариантом.
Опубликовано 23 Октябрь 2016 - 8:41
Ну вот и я не понял, можно ли на них рассчитывать. А так в одном из описаний, ссылки на которые я здесь оставлял, есть даже телефон водилы, который вез группу от Старой Торопы до воды.У этих поездов сложное («особое») расписание, и мне не удалось найти явно выписанный принцип.
DN
Опубликовано 23 Октябрь 2016 - 8:48
Если надо, я могу у наших железнодорожных фанатов выяснить про эти поезда.
С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 23 Октябрь 2016 - 8:50
Да, Выясни, если можно. Наверняка пригодится если не в ближайший май, то когда-то в будущем. Уж очень заманчиво речка выглядит.Если надо, я могу у наших железнодорожных фанатов выяснить про эти поезда.
DN
Опубликовано 24 Октябрь 2016 - 11:40
Без шкуры точно, а то и без каркаса. Ребята на "Таймене" из ролика ещё не достигли уровня компании, встреченной нами на Коже. (У тех был сплошной деревянный щит, заменявший шпангоут.) Но направление развития выбрано верноеДа там именно на надувнушках и надо идти. Тайменеобразные по таким камням без шкуры к концу останутся.
Судя по тому, что видел, на кате-четверке можно идти спокойно и даже детей посадить. Но я не настаиваю ни в коем случае.

Что касается детей и катамарана, то я в водном туризме тот специалист, что "подобен флюсу". В байдарке с 4 лет, а на кате не ходил ни разу

5 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых