Jump to content

  • Log in with Facebook      Sign In   
  • Create Account

Photo

Лобио


  • Please log in to reply
20 replies to this topic

#1 DNAlh Posted 06 January 2017 - 13:36 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Тут некоторые меня активно просят выложить, наконец, рецепт приготовления лобио... Ну, вот, пользуйтесь. :)

 

Прежде всего хочу сказать, что тут будет представлен не полностью аутентичный вариант лобио, когда сухая фасоль замачивается заранее, потом долго варится в небольшой количестве воды до мягкости и т.д., а его "ленивый" вариант, для которого вы вместо всех вышеописанных действий просто покупаете нужное количество банок красной фасоли в собственном соку. 

 

Ингредиенты человек на шесть: 4 банки фасоли (масса нетто - 425 г. или около того), 2-3 луковицы, 0,5 головки чеснока, где-то около половины стакана порезанных грецких орехов, буквально несколько капель винного уксуса, соль (желательно - сванская), хмели-сунели, кинза и прочая зелень по вашему выбору.

 

1. Берем нечто казанообразное, разогреваем и пассеруем на масле довольно крупно порезанный лук. 

2. Пока лук доходит до кондиции, открываем банки, а как дошел - достаем из банок фасоль (без воды!) и вываливаем её в казан. Воду из банок пока выливать не надо, она потребуется для того, чтобы отрегулировать итоговую степень жидкости блюда.

3. Подливаем воды (из предыдущего пункта) так, чтобы она почти покрыла фасоль. Перемешиваем содержимое казана и оставляем его вновь нагреться до кипения. Тем временем чистим чеснок.

4 (пункт необязательный, но желательный). Берем ступку и в ней давим вместе чеснок, соль и часть зелени. Суть этого действа в том, чтобы эти ингредиенты проявили свой вкус и запах, обменялись ими и создали тот букет аромата, который вам нужен.

5. Когда содержимое казана закипело, кидаем в него результат, получившийся в ступке или же, если ступки нет или просто возиться лень, всё, о чем было написано в предыдущем пункте, по отдельности. Добавляем хмели-сунели. Содержимое казана перемешиваем.

6. Даем вареву прокипеть несколько минут со специями и пробуем. Если чувствуем, что чего-то не хватает - добавляем.

7. В этом пункте нужно какими-то подручными средствами (толкушка, большая ложка и т.д.) раздавить часть фасолин в кашеобразную массу. На самом деле, этот пункт тоже опциональный, т.к. кто-то любит полностью превращать лобио в пюре, а кто-то - наоборот, предпочитает сохранить фасолины целыми. Мне нравится промежуточный вариант. :)

8. В последнюю очередь добавляем грецкие орехи (долго им кипеть нежелательно, они могут придать блюду горечь) и совсем немного (!!) винного уксуса.

9. Снимаем с огня и посыпаем свежепорезанной зеленью, плюс, опционально, зернами граната. Даем настояться и после этого употребляем либо в горячем виде (как самостоятельное блюдо), либо в холодном (в качестве закуски). Желательно употреблять с горячим шотис пури (в наших широтах именуемым лавашом :)) и охлажденным белым вином.

Всё. ;)

 

DN



#2 Kaktus* Posted 07 January 2017 - 21:52 PM

Kaktus*
  • Свои
  • 789 posts
  • Олька Томилина

Спасибо большое! :)


Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.


#3 Marten Posted 09 January 2017 - 12:23 PM

Marten
  • Свои
  • 75 posts
  • Кирилл Куницын

Ну вот, а я только похудеть собрался.

А тут такое, да еще и с  "Шотис пури"  :P



#4 DNAlh Posted 09 January 2017 - 14:26 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Спасибо большое! :)

Не за что! Пользуйся на здоровье. Как попробуешь приготовить - расскажи о результате. :)

 

Ну вот, а я только похудеть собрался.

А тут такое, да еще и с  "Шотис пури"  :P

Вот в поездках в Грузию это самая главная проблема. Как не умереть от обжорства. :)

 

DN



#5 Sankinn Posted 09 January 2017 - 18:48 PM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина

Слююююниииииии.... Кудааааа выыыыыы.....

 

Попробую фасоль такую сделать. 
Только сколько ем её (редко), так замечаю, что потом суставы коленные некоторое время болят, иногда нехило )


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#6 DNAlh Posted 09 January 2017 - 19:01 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Только сколько ем её (редко), так замечаю, что потом суставы коленные некоторое время болят, иногда нехило )

Хм... Очень странная реакция. Что-то типа аллергии? Но ты попробуй, хотя бы немного - из одной банки. Должно понравиться. :)

 

DN



#7 Kaktus* Posted 15 January 2017 - 12:36 PM

Kaktus*
  • Свои
  • 789 posts
  • Олька Томилина

Всем очень советую освоить этот рецепт - у нас очень вкусно получилось  ^_^

 

 

Attached Thumbnails

  • photo_2017-01-15_15-23-20.jpg

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.


#8 DNAlh Posted 15 January 2017 - 18:59 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Замечательный натюрморт. :)

 

DN



#9 Erlie Posted 19 March 2017 - 18:05 PM

Erlie
  • Свои
  • 491 posts
  • Татьяна Белякова

Приготовила сегодня, очень и очень вкусно!

Боюсь, на завтра, не останется  :D

 

Спасибо за рецепт!



#10 DNAlh Posted 19 March 2017 - 21:08 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Спасибо за рецепт!

На здоровье! :)

DN

#11 Sankinn Posted 23 March 2020 - 14:56 PM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина
Не прошло и четырёх лет...

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#12 Sankinn Posted 23 March 2020 - 14:57 PM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина

Хм... Очень странная реакция. Что-то типа аллергии? Но ты попробуй, хотя бы немного - из одной банки. Должно понравиться. :)
 
DN


Уж и в Грузии побывала.
И только теперь!)

Attached Thumbnails

  • 00C72724-0850-43AE-BFAE-CDC6EDA1619A.jpeg

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#13 DNAlh Posted 23 March 2020 - 16:34 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Уж и в Грузии побывала.
И только теперь!)

И как оно? Получилось? Я теперь считаю гранатовые зерна обязательным ингредиентом, очень насыщенный и яркий вкус получается.

Кстати, в Грузии купил очень правильный набор приправ для лобио. Вот только когда теперь туда попадешь...

 

DN



#14 Sankinn Posted 24 March 2020 - 8:25 AM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина

И как оно? Получилось? Я теперь считаю гранатовые зерна обязательным ингредиентом, очень насыщенный и яркий вкус получается.

Кстати, в Грузии купил очень правильный набор приправ для лобио. Вот только когда теперь туда попадешь...

 

DN

 
Я вчера кошмарно пересолила, но ни о чем не жалею!

Сегодня почти что пересолила, но получилось хорошо. И так здорово ) 

Нет теплого лаваша и гранатовых зёрен, да и белого вина бы… 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#15 Sankinn Posted 24 March 2020 - 8:25 AM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина

И как оно? Получилось? Я теперь считаю гранатовые зерна обязательным ингредиентом, очень насыщенный и яркий вкус получается.

Кстати, в Грузии купил очень правильный набор приправ для лобио. Вот только когда теперь туда попадешь...

 

DN

 

Очень правильный набор — это что? 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#16 DNAlh Posted 25 March 2020 - 16:46 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Очень правильный набор — это что? 

 

 

WhatsApp Image 2020-03-25 at 19.41.17.jpeg

Состав: кинза, кондари, уцхо-сунели и красный молотый перец

 

DN



#17 Sankinn Posted 13 March 2022 - 14:03 PM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина

Не прошло и двух лет, и я снова сделала лобио ) 
Правда, сегодня оно не получилось вкусным. Кажется, не хватает нужных специй. Ну и еще грецких орехов не оказалось, куда уж там до граната. Короче, вряд ли знатоки грузинской кухни в итоге согласились бы, что это лобио, но для меня — почти да. Постный вариант :D


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#18 DNAlh Posted 13 March 2022 - 14:12 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Постный вариант :D

Так лобио - это всегда постный вариант! :) Ну, а что не получилось, так надо тренироваться. :) Лобио же делается элементарно, нужно просто руку набить.

 

DN



#19 Sankinn Posted 13 March 2022 - 14:21 PM

Sankinn
  • Свои
  • 2231 posts
  • Александра Першина

Так лобио - это всегда постный вариант! :) Ну, а что не получилось, так надо тренироваться. :) Лобио же делается элементарно, нужно просто руку набить.

 

DN

Постный вариант лобио — это без граната и орехов в моём случае (шучу так!). 
Вообще хочется еще теплого лаваша. 

А каждый раз, когда готовлю, вспоминаю, как готовили пхали и как ребята мяли травы, когда мы были в гостях у… Я забыла имя женщины, к которой мы ездили в Грузии. Помню, что у нее дочка Александра )
Вспоминаю вообще поездку чаще, потому что лобио готовлю очень редко. 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#20 DNAlh Posted 13 March 2022 - 14:58 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48508 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Постный вариант лобио — это без граната и орехов в моём случае (шучу так!). Вообще хочется еще теплого лаваша.

 Вот лаваш, увы, дома не сделать, температуры в духовке не хватит. :(
 

А каждый раз, когда готовлю, вспоминаю, как готовили пхали и как ребята мяли травы, когда мы были в гостях у… Я забыла имя женщины, к которой мы ездили в Грузии. Помню, что у нее дочка Александра )

Наташа Санадзе. :)

 

DN






1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users