Тут некоторые меня активно просят выложить, наконец, рецепт приготовления лобио... Ну, вот, пользуйтесь.
Прежде всего хочу сказать, что тут будет представлен не полностью аутентичный вариант лобио, когда сухая фасоль замачивается заранее, потом долго варится в небольшой количестве воды до мягкости и т.д., а его "ленивый" вариант, для которого вы вместо всех вышеописанных действий просто покупаете нужное количество банок красной фасоли в собственном соку.
Ингредиенты человек на шесть: 4 банки фасоли (масса нетто - 425 г. или около того), 2-3 луковицы, 0,5 головки чеснока, где-то около половины стакана порезанных грецких орехов, буквально несколько капель винного уксуса, соль (желательно - сванская), хмели-сунели, кинза и прочая зелень по вашему выбору.
1. Берем нечто казанообразное, разогреваем и пассеруем на масле довольно крупно порезанный лук.
2. Пока лук доходит до кондиции, открываем банки, а как дошел - достаем из банок фасоль (без воды!) и вываливаем её в казан. Воду из банок пока выливать не надо, она потребуется для того, чтобы отрегулировать итоговую степень жидкости блюда.
3. Подливаем воды (из предыдущего пункта) так, чтобы она почти покрыла фасоль. Перемешиваем содержимое казана и оставляем его вновь нагреться до кипения. Тем временем чистим чеснок.
4 (пункт необязательный, но желательный). Берем ступку и в ней давим вместе чеснок, соль и часть зелени. Суть этого действа в том, чтобы эти ингредиенты проявили свой вкус и запах, обменялись ими и создали тот букет аромата, который вам нужен.
5. Когда содержимое казана закипело, кидаем в него результат, получившийся в ступке или же, если ступки нет или просто возиться лень, всё, о чем было написано в предыдущем пункте, по отдельности. Добавляем хмели-сунели. Содержимое казана перемешиваем.
6. Даем вареву прокипеть несколько минут со специями и пробуем. Если чувствуем, что чего-то не хватает - добавляем.
7. В этом пункте нужно какими-то подручными средствами (толкушка, большая ложка и т.д.) раздавить часть фасолин в кашеобразную массу. На самом деле, этот пункт тоже опциональный, т.к. кто-то любит полностью превращать лобио в пюре, а кто-то - наоборот, предпочитает сохранить фасолины целыми. Мне нравится промежуточный вариант.
8. В последнюю очередь добавляем грецкие орехи (долго им кипеть нежелательно, они могут придать блюду горечь) и совсем немного (!!) винного уксуса.
9. Снимаем с огня и посыпаем свежепорезанной зеленью, плюс, опционально, зернами граната. Даем настояться и после этого употребляем либо в горячем виде (как самостоятельное блюдо), либо в холодном (в качестве закуски). Желательно употреблять с горячим шотис пури (в наших широтах именуемым лавашом ) и охлажденным белым вином.
Всё.
DN