Перейти к содержимому


Фото

Лобио


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 06 Январь 2017 - 13:36

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Тут некоторые меня активно просят выложить, наконец, рецепт приготовления лобио... Ну, вот, пользуйтесь. :)

 

Прежде всего хочу сказать, что тут будет представлен не полностью аутентичный вариант лобио, когда сухая фасоль замачивается заранее, потом долго варится в небольшой количестве воды до мягкости и т.д., а его "ленивый" вариант, для которого вы вместо всех вышеописанных действий просто покупаете нужное количество банок красной фасоли в собственном соку. 

 

Ингредиенты человек на шесть: 4 банки фасоли (масса нетто - 425 г. или около того), 2-3 луковицы, 0,5 головки чеснока, где-то около половины стакана порезанных грецких орехов, буквально несколько капель винного уксуса, соль (желательно - сванская), хмели-сунели, кинза и прочая зелень по вашему выбору.

 

1. Берем нечто казанообразное, разогреваем и пассеруем на масле довольно крупно порезанный лук. 

2. Пока лук доходит до кондиции, открываем банки, а как дошел - достаем из банок фасоль (без воды!) и вываливаем её в казан. Воду из банок пока выливать не надо, она потребуется для того, чтобы отрегулировать итоговую степень жидкости блюда.

3. Подливаем воды (из предыдущего пункта) так, чтобы она почти покрыла фасоль. Перемешиваем содержимое казана и оставляем его вновь нагреться до кипения. Тем временем чистим чеснок.

4 (пункт необязательный, но желательный). Берем ступку и в ней давим вместе чеснок, соль и часть зелени. Суть этого действа в том, чтобы эти ингредиенты проявили свой вкус и запах, обменялись ими и создали тот букет аромата, который вам нужен.

5. Когда содержимое казана закипело, кидаем в него результат, получившийся в ступке или же, если ступки нет или просто возиться лень, всё, о чем было написано в предыдущем пункте, по отдельности. Добавляем хмели-сунели. Содержимое казана перемешиваем.

6. Даем вареву прокипеть несколько минут со специями и пробуем. Если чувствуем, что чего-то не хватает - добавляем.

7. В этом пункте нужно какими-то подручными средствами (толкушка, большая ложка и т.д.) раздавить часть фасолин в кашеобразную массу. На самом деле, этот пункт тоже опциональный, т.к. кто-то любит полностью превращать лобио в пюре, а кто-то - наоборот, предпочитает сохранить фасолины целыми. Мне нравится промежуточный вариант. :)

8. В последнюю очередь добавляем грецкие орехи (долго им кипеть нежелательно, они могут придать блюду горечь) и совсем немного (!!) винного уксуса.

9. Снимаем с огня и посыпаем свежепорезанной зеленью, плюс, опционально, зернами граната. Даем настояться и после этого употребляем либо в горячем виде (как самостоятельное блюдо), либо в холодном (в качестве закуски). Желательно употреблять с горячим шотис пури (в наших широтах именуемым лавашом :)) и охлажденным белым вином.

Всё. ;)

 

DN



#2 Kaktus* Опубликовано 07 Январь 2017 - 21:52

Kaktus*
  • Свои
  • 789 Сообщений:
  • Олька Томилина

Спасибо большое! :)


Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.


#3 Marten Опубликовано 09 Январь 2017 - 12:23

Marten
  • Свои
  • 75 Сообщений:
  • Кирилл Куницын

Ну вот, а я только похудеть собрался.

А тут такое, да еще и с  "Шотис пури"  :P



#4 DNAlh Опубликовано 09 Январь 2017 - 14:26

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Спасибо большое! :)

Не за что! Пользуйся на здоровье. Как попробуешь приготовить - расскажи о результате. :)

 

Ну вот, а я только похудеть собрался.

А тут такое, да еще и с  "Шотис пури"  :P

Вот в поездках в Грузию это самая главная проблема. Как не умереть от обжорства. :)

 

DN



#5 Sankinn Опубликовано 09 Январь 2017 - 18:48

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Слююююниииииии.... Кудааааа выыыыыы.....

 

Попробую фасоль такую сделать. 
Только сколько ем её (редко), так замечаю, что потом суставы коленные некоторое время болят, иногда нехило )


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#6 DNAlh Опубликовано 09 Январь 2017 - 19:01

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Только сколько ем её (редко), так замечаю, что потом суставы коленные некоторое время болят, иногда нехило )

Хм... Очень странная реакция. Что-то типа аллергии? Но ты попробуй, хотя бы немного - из одной банки. Должно понравиться. :)

 

DN



#7 Kaktus* Опубликовано 15 Январь 2017 - 12:36

Kaktus*
  • Свои
  • 789 Сообщений:
  • Олька Томилина

Всем очень советую освоить этот рецепт - у нас очень вкусно получилось  ^_^

 

 

Прикрепленные миниатюры

  • photo_2017-01-15_15-23-20.jpg

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.


#8 DNAlh Опубликовано 15 Январь 2017 - 18:59

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Замечательный натюрморт. :)

 

DN



#9 Erlie Опубликовано 19 Март 2017 - 18:05

Erlie
  • Свои
  • 491 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Приготовила сегодня, очень и очень вкусно!

Боюсь, на завтра, не останется  :D

 

Спасибо за рецепт!



#10 DNAlh Опубликовано 19 Март 2017 - 21:08

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Спасибо за рецепт!

На здоровье! :)

DN

#11 Sankinn Опубликовано 23 Март 2020 - 14:56

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Не прошло и четырёх лет...

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#12 Sankinn Опубликовано 23 Март 2020 - 14:57

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Хм... Очень странная реакция. Что-то типа аллергии? Но ты попробуй, хотя бы немного - из одной банки. Должно понравиться. :)
 
DN


Уж и в Грузии побывала.
И только теперь!)

Прикрепленные миниатюры

  • 00C72724-0850-43AE-BFAE-CDC6EDA1619A.jpeg

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#13 DNAlh Опубликовано 23 Март 2020 - 16:34

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Уж и в Грузии побывала.
И только теперь!)

И как оно? Получилось? Я теперь считаю гранатовые зерна обязательным ингредиентом, очень насыщенный и яркий вкус получается.

Кстати, в Грузии купил очень правильный набор приправ для лобио. Вот только когда теперь туда попадешь...

 

DN



#14 Sankinn Опубликовано 24 Март 2020 - 8:25

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

И как оно? Получилось? Я теперь считаю гранатовые зерна обязательным ингредиентом, очень насыщенный и яркий вкус получается.

Кстати, в Грузии купил очень правильный набор приправ для лобио. Вот только когда теперь туда попадешь...

 

DN

 
Я вчера кошмарно пересолила, но ни о чем не жалею!

Сегодня почти что пересолила, но получилось хорошо. И так здорово ) 

Нет теплого лаваша и гранатовых зёрен, да и белого вина бы… 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#15 Sankinn Опубликовано 24 Март 2020 - 8:25

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

И как оно? Получилось? Я теперь считаю гранатовые зерна обязательным ингредиентом, очень насыщенный и яркий вкус получается.

Кстати, в Грузии купил очень правильный набор приправ для лобио. Вот только когда теперь туда попадешь...

 

DN

 

Очень правильный набор — это что? 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#16 DNAlh Опубликовано 25 Март 2020 - 16:46

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Очень правильный набор — это что? 

 

 

WhatsApp Image 2020-03-25 at 19.41.17.jpeg

Состав: кинза, кондари, уцхо-сунели и красный молотый перец

 

DN



#17 Sankinn Опубликовано 13 Март 2022 - 14:03

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Не прошло и двух лет, и я снова сделала лобио ) 
Правда, сегодня оно не получилось вкусным. Кажется, не хватает нужных специй. Ну и еще грецких орехов не оказалось, куда уж там до граната. Короче, вряд ли знатоки грузинской кухни в итоге согласились бы, что это лобио, но для меня — почти да. Постный вариант :D


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#18 DNAlh Опубликовано 13 Март 2022 - 14:12

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Постный вариант :D

Так лобио - это всегда постный вариант! :) Ну, а что не получилось, так надо тренироваться. :) Лобио же делается элементарно, нужно просто руку набить.

 

DN



#19 Sankinn Опубликовано 13 Март 2022 - 14:21

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Так лобио - это всегда постный вариант! :) Ну, а что не получилось, так надо тренироваться. :) Лобио же делается элементарно, нужно просто руку набить.

 

DN

Постный вариант лобио — это без граната и орехов в моём случае (шучу так!). 
Вообще хочется еще теплого лаваша. 

А каждый раз, когда готовлю, вспоминаю, как готовили пхали и как ребята мяли травы, когда мы были в гостях у… Я забыла имя женщины, к которой мы ездили в Грузии. Помню, что у нее дочка Александра )
Вспоминаю вообще поездку чаще, потому что лобио готовлю очень редко. 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#20 DNAlh Опубликовано 13 Март 2022 - 14:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Постный вариант лобио — это без граната и орехов в моём случае (шучу так!). Вообще хочется еще теплого лаваша.

 Вот лаваш, увы, дома не сделать, температуры в духовке не хватит. :(
 

А каждый раз, когда готовлю, вспоминаю, как готовили пхали и как ребята мяли травы, когда мы были в гостях у… Я забыла имя женщины, к которой мы ездили в Грузии. Помню, что у нее дочка Александра )

Наташа Санадзе. :)

 

DN






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых