Про античное вино
#1 Posted 04 February 2018 - 17:25 PM
1. античные вина были очень сладкими
2. виноград подвяливали для увеличения сахаристости, в итоге ягоды накапливали до 50 процентов сахара
3. в вино добавляли смолу, морскую воду и золу от сожженной виноградной лозы (вино с морской водой в Риме называли "греческим")
Соответственно, получались почти сиропы терпко-пряного вкуса. Пить такое неразбавленным можно было, но с трудом (наверное, как нынешние бальзамы всякие). Поэтому и разводили. Вот. Надеюсь, хотя бы кто-то, как и я, узнал что-то новое.
DN
#2 Posted 04 February 2018 - 18:06 PM
Вино же и в средние века разводили, как я понимаю. Тогда тоже технологии были другие?
С нами сила Алхазашвили!
#3 Posted 04 February 2018 - 18:27 PM
Минутку, сколько сахара не сыпь, а брожение больше 16% не даст. Сладость, солёность и прочее - понятно. Есть ещё один момент: вино без диоксида серы, которого нет в магазинах, должно храниться в холоде, в погребе. Как дела с погребами на юге Европы? Я не раз встречал домашнее скисшее вино, так и пьют. А скисший сироп - того хуже.
#4 Posted 04 February 2018 - 18:32 PM
Сейчас, во всяком случае, все в порядке с погребами. Были прошлым летом в погребе профессиональных виноделов в Телави, там ощутимо холодно при +35 снаружи.
Фалес Милетский.
#5 Posted 04 February 2018 - 18:41 PM
Вино же и в средние века разводили, как я понимаю.
Первый раз слышу, если честно. Полез в инет - там тоже ничего не нашел. Разве что вот такую прекрасную картинку:
Страдающее средневековье.
То есть, не исключено, что где-то в темные века в Средиземноморье еще осталась традиция разводить вино, но в классическое средневековое время уже пили вино так, как пьем его мы, насколько я понимаю.
DN
#6 Posted 04 February 2018 - 18:43 PM
Минутку, сколько сахара не сыпь, а брожение больше 16% не даст. Сладость, солёность и прочее - понятно.
А кто сказал, что оно было крепкое? В том-то и дело, что сахара было столько, что дрожжи его весь на спирт переработать не могли.
DN
#7 Posted 05 February 2018 - 14:44 PM
К слову, и современное вино можно разводить водой только нужно сильно больше воды, где-то три-четыре части на часть вина. Получается вода с легким винным ароматом, в жару самое то.
#8 Posted 05 February 2018 - 15:19 PM
Получается вода с легким винным ароматом, в жару самое то.
Да, конечно, но это ведь уже не вино (даже шире - не алкогольный напиток), правда?
DN
#9 Posted 05 February 2018 - 16:16 PM
ну, все еще пара градусов остается
если они подвяливали виноград -- это значит получалось что-то вроде массандрского муската, а вот смолу с морской водой зачем лили, в этом какой-то гастрономический смысл был?
#10 Posted 05 February 2018 - 17:17 PM
а вот смолу с морской водой зачем лили, в этом какой-то гастрономический смысл был?
Про соль вот тут пишут, что она улучшает вкус... Сам не пробовал, не знаю. А вообще, вот большая статья на эту тему, рекомендую.
DN
#11 Posted 08 February 2018 - 15:58 PM
Я как раз наоборот всю жизнь думал, что древнее вино было больше похоже на уксус, соответственно, его разбавляли, чтобы его хоть как-то можно было пить
#12 Posted 08 February 2018 - 16:53 PM
Я как раз наоборот всю жизнь думал, что древнее вино было больше похоже на уксус, соответственно, его разбавляли, чтобы его хоть как-то можно было пить
Ну, не то, чтобы на уксус... Но где-то в моих ссылках написано, что все эти добавки (как и лошадиная доза сахара) должны были замаскировать примитивный, в общем-то, вкус тогдашних вин. Мол, не надо преувеличивать успехи греков в селекции.
DN
#13 Posted 06 March 2018 - 15:16 PM
В последнее время часто слышу смешные рассказы от поклонников ЗОЖ про то, что античное вино вообще было просто виноградным соком. )) Во что только не готов поверить человек, если очень этого хочет.
#14 Posted 06 March 2018 - 18:18 PM
В последнее время часто слышу смешные рассказы от поклонников ЗОЖ про то, что античное вино вообще было просто виноградным соком. )) Во что только не готов поверить человек, если очень этого хочет.
Ага
DN
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users