Перейти к содержимому


Фото

Солдат трех армий Лаури Тёрни


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Лэн Опубликовано 17 Апрель 2020 - 11:23

Лэн
  • Свои
  • 1 513 Сообщений:
  • Дмитрий Лазарев

Любители военной истории, наверняка, в курсе про этого человека - а я, поскольку не фанат, узнал лишь недавно (спасибо группе Sabaton). Вот что кратко пишет вики:

 

 

Принимал участие в Зимней войне 1939—1940, к концу которой получил офицерское звание. В 1941 году Тёрни проходил подготовку в подразделении войск СС в Германии, однако не закончил её в связи со вступлением Финляндии в новую войну против СССР.

 

В ходе войны 1941—1944 годов Тёрни прославился в первую очередь тем, что возглавлял отдельную роту егерей, неофициально носившую его имя. Рота привлекалась к диверсионным рейдам за линией фронта на советской территории. Эффективность её действий была такой, что, как сообщается, за голову Тёрни была назначена награда в 3 млн финских марок. Последнее, впрочем, скорее миф так как в СССР в принципе не было традиции назначать вознаграждение за людей из лагеря противника. За свои успехи Лаури Тёрни получил высшую финскую военную награду — Крест Маннергейма.

 

В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны. Тёрни отправился в Германию, чтобы продолжить борьбу против СССР. Находясь на немецкой службе, он был награждён Железным крестом II класса. В конце войны он сдался британским войскам, затем совершил побег из лагеря военнопленных и вернулся в Финляндию. На родине был арестован по обвинению в предательстве и приговорён к 6 годам тюремного заключения. В 1949 году Тёрни удалось бежать в Швецию. Он записался матросом в торговый флот. Когда его корабль находился в Мексиканском заливе, Тёрни прыгнул за борт и вплавь добрался до американского побережья. Сменив имя на Ларри Торн, в 1954 году он записался в Армию США. Попал на службу в силы специального назначения («зелёные береты»). В 1958—1962 годах служил на территории ФРГ, в 1962 году участвовал в успешной операции по эвакуации секретных документов и оборудования с места падения американского военно-транспортного самолёта C-130 в Иране.

 

В 1963 году Ларри Торн был отправлен в Южный Вьетнам. За полгода боевых действий в дельте Меконга получил несколько ранений и был награждён Бронзовой звездой. В начале 1965 года, накануне начала полномасштабного вмешательства США во Вьетнамскую войну, он вернулся во Вьетнам. На этот раз он попал в подразделение MACV-SOG, предназначенное для проведения тайных разведывательных операций на «тропе Хо Ши Мина» в Лаосе и Камбодже. Во время первой такой операции 18 октября 1965 года вертолёт CH-34, на борту которого находился капитан Торн, пропал в 40 км юго-западнее Дананга. Как было установлено, машина потерпела катастрофу во время сильной грозы.

 

А вот здесь более подробно - https://warspot.ru/2...dat-tryoh-armiy

 

Не смотря на то, что воевал он "по ту сторону", нельзя не отметить - личность по-своему геройская.


..La vita e l'amore...

#2 Сонечка Опубликовано 17 Апрель 2020 - 11:31

Сонечка
  • Свои
  • 1 961 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Да уж, впечатляет. Война как стиль жизни. 
Видимо, он правда с фанатизмом предавался делу, в какой бы армии он ни был, раз получал награды в каждой из них.

Кончено, первые два раза он был мотивирован ненавистью к СССР, что понятно для финна того времени, но вот потом...

Немного даже странно читать про человека, который воюет не вынужденно, не ради какого-то "своего дела", а, кажется...просто для орка нет жизни, кроме войны.


С нами сила Алхазашвили!


#3 DNAlh Опубликовано 17 Апрель 2020 - 16:24

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 173 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Полуоффтоп. Вот прямо сейчас (уже третий день) слушаю стрим с Баиром Иринчеевым. Он самоизолировался где-то в землянке (!) на Карельском перешейке и, видимо, от нечего делать стримил почти пять часов. :) И про советско-финскую, и про Великою Отечественную в районе Ленинграда, ответы на вопросы. В общем, интересно, рекомендую

 

DN



#4 DNAlh Опубликовано 17 Апрель 2020 - 16:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 173 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Немного даже странно читать про человека, который воюет не вынужденно, не ради какого-то "своего дела", а, кажется...просто для орка нет жизни, кроме войны.

Поле Второй мировой многие воевали просто потому, что другой специальности не имели и/или имели пятна в биографии. Скажем у французов во Вьетнаме под Дьенбьенфу были и немцы из СС, и русские коллаборационисты и кто только не...

 

DN






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых