Перейти к содержимому


Фото

Верхнее Куйтто


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 DNAlh Опубликовано 31 Июль 2020 - 20:57

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 280 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Перед отъездом на юг подведу краткие итоги полупохода-полупрогулки по Карелии. Вдруг кому интересно или полезно будет. 
1. Проверили возможность заброски в Карелию на своей машине. Вывод: реально и по количеству перевозимого барахла (при условии дуг и бокса на крыше), и по времени доезда. В первый день доехали до Петрозаводска (1006 км., 11 ч. 42 мин. в пути, обратно - чуть быстрее), второй - от Петрозаводска до Калевалы (560 км., 9 часов в пути). Учитывая, что от района Кеми до Калевалы дорога плохая, за это время (и даже раньше) можно доехать по отличной Мурманской трассе до Чупы, к Юре. :) Опять же, можно не заезжать в Птз, а заночевать где-то за Кондопогой, на одной из отвороток. 

2. Проверили, как живет калевальская турбаза ВелТ, где мы были в 2015 г., после похода на Писту. Резюме: турбаза жива и развивается, если еще раз пойдем на Писту (а пойти очень хочется!), то они нас к себе вывезут и в баньке попарят. :)

3. Посмотрели само озеро. Впечатления неоднозначные. С одной стороны - очень красивые берега, скалы, сосны, водные просторы и т.п. карельская классика в её лучших проявлениях. С другой - стоянок на берегах нет почти что совсем. Дело в том, что туристы, даже те, кто сплавляется по Писте, по озеру не ходят, максимум - догребают до Войницы (как, собственно, и мы пять лет назад планировали), а рыбаки (коих тут много и движение моторок весьма активное) живут в избах, статус которых непонятен. Какие-то из них точно сдаются за деньги и, в общем, стоять в избах я бы не решился, т.к. высока вероятность, что белой ночью приедут хозяева или те, кто у хозяев снял эту избу, и попросят на выход. Казалось бы, можно оборудовать стоянку с нуля, но не тут-то было - практически все берега озера - это хаотический навал камней и валунов, слегка прикрытый дерном и черничником. Найти хотя бы более-менее ровное место под палатку весьма проблематично. Мы смогли найти всего одно безоговорочно хорошее место (где и пересидели четыре дня плохой погоды), но на юг, к Вокнаволоку не пошли в том числе и потому, что сомневались в том, что по плохой погоде, ветре и волне найдем место, где можно будет воткнуться. В общем, я теперь знаю, как, при желании, дойти с Писты до Калевалы, но рекомендовать озеро как самостоятельную цель для путешествия всё-таки не могу. 
4. Впервые попробовал пройти маршрут исключительно под мотором. Идея рабочая, моторчик оказался молодцом, даже позволил пройти два межозерных порога против (!) течения. :) На 120 км. пройденного пути расход топлива составил около 10 л.

5. Впервые, со времен самого первого самостоятельного (без родителей) похода, ходил таким узким составом. Очень необычный опыт, всё такое маленькое! :) Скажем, бензопилу я практически не использовал, хватало всяких сучьев и сухостоя или оставленных предыдущими посетителями стоянки дров. Но каких-то отрицательных моментов такого узко-семейного отдыха не обнаружено и это радует. :)

 

DN

Прикрепленные файлы:



#2 DNAlh Опубликовано 31 Июль 2020 - 21:13

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 280 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Межозерные пороги выглядят как-то так. 

 

Снято уже на обратном пути, когда мы шли уже по течению. Так посмотреть - ничего сложного, но без мотора выгрести против течения там совершенно нереально, разве что где-то у противоположного берега по камням проводиться.

 

DN






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых