Перейти к содержимому


Фото

Война в Карабахе


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
54 ответов в теме

#41 DNAlh Опубликовано 09 Ноябрь 2020 - 20:26

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А, нет, всё-таки азеры...

 
Заявление МИД Азербайджанской Республики 
 
По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18:30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.
В этой связи необходимо подчеркнуть следующее:
- полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.
- полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.
- вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.
В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.
Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.
Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.

 

 

Интересно, им это сойдет с рук? Формально извинения принесены + Россия очень не хочет в это всё втягиваться... Но, при желании, casus belli налицо.

 

DN



#42 DNAlh Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 10:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ну, собственно, вот и всё. Армяне капитулировали. Как теперь выясняется, Шуша была потеряна еще 7 ноября (когда, собственно, об этом и заявил Алиев) и, видимо, с этого момента и начались закулисные переговоры о прекращении боевых действий. Косвенно это подтверждается тем, что уже вчера днём в Ульяновск прилетело с десяток военно-транспортных бортов для переброски местной 31-й одшбр в Карабах (интересно, что 31-я бригада ведет свою историю от 104-й воздушно-десантной дивизии, базировавшейся в советское время в Кировабаде (Гяндже), так что они, получается, почти на историческую родину своего соединения вылетают). Более того, у меня есть ощущение, что и тот злосчастный вертолет прикрывал как раз колонну, выдвигавшуюся туда же, в Карабах. Именно этим и объясняется, видимо, очень сдержанная реакция России после всех необходимых в данном случае извинений Азербайджана.

Показательно, что соглашение по видеоконференции подписали Путин и Алиев, а Пашинян лишь сообщил, что он согласен, т.е., фактически, Россия подписала и от имени Армении. По условиям: армяне сдают остатки "пояса безопасности", оставляя пока за собой только Лачинский коридор, чтобы обеспечить связь остатков армянского Арцаха с Арменией. Контролировать коридор должны миротворцы. В трехлетний период должна быть построена дорога в обход Лачина, после чего и этот населенный пункт перейдет под контроль Азербайджана. Собственно территория Нагорного Карабаха, занятая, на данный момент азербайджанцами, остаётся под их контролем (в том числе, и главное - Шуша, имеющая для азербайджанцев важное культурно-историческое значение и, кроме того, господствующая над окружающей местностью), под контролем армян остаются только те территории Карабаха, которые они еще контролировали на момент окончания боевых действий. Наконец, Армения должна разблокировать дорогу между Нахичеванью и остальным Азербайджаном через свою территорию. Тем самым реализуется турецко-азербайджанская мечта и создаётся транспортный коридор между этими странами. 

В общем, для армян это разгром и унижение. Причем в феврале прошлого года у Пашиняна была возможность подписания гораздо более выгодных Казанских соглашений, по которому под их контролем оставался бы весь Нагорный Карабах, но он тогда эту возможность высокомерно отверг и неоднократно своими воинственными заявлениями буквально провоцировал азербайджанцев и лично Алиева. Мало того, Пашинян (а это такой армянский Навальный, если кто не знает) катастрофически испортил отношения с российским руководством и надеялся на поддержку Запада, который, как это с ним всегда бывает, в решительный момент ограничился лишь невнятными заявлениями. При этом, как показала эта война, за прошедшие четверть века армяне почти ничего не сделали для укрепления Карабаха (а ведь это горы, там можно было создать совершенно непреодолимую оборону!), да и воевать желающих оказалось немного, большинство предпочло патриотические картинки в фейсбучиках постить. Теперь разочарованные армяне громят парламент, резиденцию президента и т.д. Пойман и жестоко избит спикер парламента. Где находится сам Пашинян - неизвестно. Армян можно понять, для них победа в Карабахе все эти годы была символом национального возрождения - и вот она втоптана в грязь. Но, как говорят украинцы, "бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте"...

 

DN



#43 DNAlh Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 11:04

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

photo_2020-11-10_08-13-25.jpg

 

А вот и карта подъехала. У армян остаётся только то, что окрашено зеленым. Конечно же, никакой обороны в условиях полного азербайджанского окружения там держать невозможно. Да и никакого закрепления особого статуса Нагорного Карабаха в ночном соглашении нет. Фактически, российские миротворцы должны обеспечить безопасность армянского населения на этой территории, защищать которую самостоятельно у армян отныне нет никакой возможности.

 

DN



#44 Lesnik-Aviator Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 11:09

Lesnik-Aviator
  • Свои
  • 21 Сообщений:
  • Черных Владимир

 

Российские миротворцы должны обеспечить безопасность армянского населения на этой территории, защищать которую самостоятельно у армян отныне нет никакой возможности.

 

DN

Ограниченный контингент? Снова дежавю. 



#45 DNAlh Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 11:18

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ограниченный контингент? Снова дежавю. 

В отличие от того контингента, что был в Афганистане, эти не должны воевать. У них, по сути, полицейские функции. Думаю, с учетом того, что миротворцы будут контролировать территории, населенные исключительно армянами, Алиев просто скинул с себя сложную проблему взаимоотношений с заведомо нелояльным населением. Пока он будет возвращать азербайджанское население в возвращенные районы (и, конечно, в Шушу), меняя демографический баланс в свою пользу. А через 5 лет соглашение о пребывании там миротворцев должно быть продлено. Или не продлено. Короче, как я понимаю, армянам дают эти пять лет на то, чтобы окончательно забыть о закрыть вопрос о Карабахе. 

 

DN



#46 Syrano Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 11:27

Syrano
  • Свои
  • 9 378 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Дим, а у тебя есть какое-либо личное отношение ко всей этой истории? И полагаешь ли ты ее закончившейся?


С нами сила Алхазашвили!


#47 DNAlh Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 11:41

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Дим, а у тебя есть какое-либо личное отношение ко всей этой истории?

Я где-то в самом начале писал, что понимаю позиции обеих сторон. Я понимаю азербайджанцев, которые хотели вернуть себе хотя бы чисто азербайджанские населенные пункты из бывшего "пояса безопасности" и вернуть туда беженцев. Понимаю армян, которые, учитывая их сложную историю взаимоотношений с азеро-турками, и слышать не хотели о совместном проживании с ними. В идеале, на мой взгляд, армянские районы НКР должны были быть объединены с Арменией, азербайджанские возвращены Азербайджану и проложена экстерриториальная трасса в обход Лачина для связи Арцаха и Армении. Но вот Шуша, например, как с ней быть? Она, как Иерусалим в Израиле, важна для обеих сторон. В общем, нет тут решения, увы... Армян мне сейчас, несмотря ни на что, жаль. У них должна быть сильнейшая фрустрация, так как уничтожено всё то, чем они гордились четверть века. Но такова политика, увы. Они сами себе выбрали Пашиняна. Если живешь в стеклянном доме - не надо бросаться камнями.

И полагаешь ли ты ее закончившейся?

Конечно же нет. Это просто очередное перемирие. Азербайджан не успокоится, пока не распространит свой контроль на всю территорию НКР и не уничтожит её властные структуры, а армяне вряд ли смирятся с унижением, хотя в их положении теперь уже сделать что-то будет крайне сложно.

DN



#48 DNAlh Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 12:10

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Официальный текст соглашения

 

photo_2020-11-10_11-55-11.jpg

photo_2020-11-10_11-55-11 (2).jpg

 

DN

 

 



#49 DNAlh Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 15:30

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Кстати, по ходу этой ночью от влияния на карабахский конфликт технично оттерли США и Францию вместе с остальной Минской группой ОБСЕ. Теперь там, как и в Сирии, всё Россия, Турция и маячащий за кулисами Иран решать будут. Возвращение к классике. В общем, Россия получила приемлемые для себя условия мира, накрепко привязала к себе Армению, как минимум на ближайшие 5-10 лет, сохранила хорошие отношения с Азербайджаном и, кажется, не допустила чрезмерного усиления влияния Турции (насколько это вообще возможно было сделать, учитывая позицию Азербайджана). В общем, выиграли все, кроме Армении... Правда, говорят, что турбопатриоты в Баку критикуют Алиева за то, что он не додавил армян и опять отложил окончательное решение проблемы, но он и так добился настолько многого, что вряд ли азербайджанцы всерьез будут считать его победу неполной.

 

DN



#50 DNAlh Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 20:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

 

Очень сильное видео.

 

И вот это, конечно, очень тяжело

 

DN



#51 DNAlh Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 21:15

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

На самом деле, после просмотра первого видео, возникает вопрос: а где, собственно, была армия Армении? Если она и не собиралась вмешиваться, то эту войну не стоило начинать, т.к. НКР с её крохотным мобилизационным потенциалом и ограниченными возможностями в смысле вооружений изначально не могла противостоять армии Азербайджана, которая и армию большой Армении превосходит. По логике единственное, что должна была сделать армия НКР - это держать оборону в течение времени, необходимого для того, чтобы армия Армении провела мобилизацию, развернулась и, войдя в Карабах, приступила к его обороне. Только так можно было рассчитывать хоть на какой-то успех. Если армянская армия не появилась там даже в самом конце войны, то встает вопрос - а в чем тогда, с точки зрения армянского руководства, был смысл всей этой шестинедельной войны? Да, сейчас армяне отчасти верно (внезапно!) прозрели, что надо было 26 лет не почивать на давно увядших лаврах, а готовиться к войне, но даже в начале этой войны у них еще был шанс побороться, а вместо этого Пашинян только патриотические речи толкал. Сама собой возникает конспирологическая версия, что т.к. всего его политические противники в Армении из т.н. "карабахского клана", то он их таким образом сливал, других внятных объяснений нет.

 

DN



#52 DNAlh Опубликовано 15 Ноябрь 2020 - 19:48

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

 

DN



#53 DNAlh Опубликовано 16 Ноябрь 2020 - 23:27

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили


 

Эх, столько лет подряд собирались доехать до Армении и Карабаха, но всё время зависали в Грузии и оставляли эту идею на потом. А потом (в случае с Карабахом) не случилось и уже не случится... :( 

 

DN



#54 DNAlh Опубликовано 19 Ноябрь 2020 - 17:48

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Наглядный разбор территориальных потерь армян в Карабахе.

 

DN



#55 DNAlh Опубликовано Вчера, 23:32

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 751 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Много интересной инфы. По сути, итоговый разбор военной составляющей.

 

DN






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых