Даже не знаю, сюда это, или в исторический?.. В общем, нашлась вот такая книжка: "Справочник путешественника и краеведа" (т. 1) (М., 1949 г.) Автор - Сергей Обручев, сын академика Обручева.
Как вам, например, такое:
Мороженое из снега. Взять снег еще не слежавшийся (фирн не пригоден), прибавить немного воды, сахара—по вкусу и в небольшом количестве фруктовый сок, какао или жженый сахар. Для сливочного мороженого смешивают очень тонкозернистый или только что выпавший снег со сгущенным молоком и добавляют те же примеси.
Вот тут, например, мне непонятно - а как потом есть хлеб в золе?! Или тогдашние краеведы были настолько суровы?
Хлеб, испеченный, в золе: хорошо разогреть костром ровную площадку, отгрести угли и золу, положить лепешку па нагретую землю, засыпать золой и держать до тех пор, пока к лучинке, проткнутой через середину лепешки, перестанет приставать тесто.
Короче, интересный памятник эпохи. Буду читать. По оглавлению еще много интересного, надо будет поискать в PDF.
DN