Навеяно, как вы понимаете, этой темой. Так вот, я задумался, кому из деятелей отечественной истории, обделенному, на данный момент, памятником, я бы памятник поставил и, самое главное, где бы этот памятник был бы уместен. Скажем, памятник Ивану III у нас, с недавних пор, стоит, почему-то в провинциальной Калуге, а вклад Ивана в становление России просто колоссальный. Вот где бы вы его поставили?
Ну и, на правах полушутки: мы с Катюхой задумались о том, где бы стоило поставить памятник народовольцам (а они однозначно заслуживают памятника, я считаю) и, не сговариваясь, представили себе бронзовую Софью Перовскую, поднимающую платок на набережной Екатерининского канала. Хотя, конечно, у многих от такого (в прямой видимости от Спаса-на-Крови!) бомабанёт.
Кстати, Невскому я бы поставил памятник или в Питере (рядом с местом Невской битвы), или во Пскове (рядом с местом Ледового побоища). В Новгороде бы не стал, т.к. он хоть и был новгородским князем в 1240 и 1242 гг., но потом кроваво подавлял восстание новгородцев против Орды.
DN