Перейти к содержимому


Фото

Про Казахстан


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 koraalex Опубликовано 10 Январь 2022 - 18:29

koraalex
  • Свои
  • 1 787 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Я не особо интересуюсь блогами в сфере политики, тем более не знаю таких блогов и русскоязычных СМИ в Казахстане, а то, что несёт легко доступный рунет действительно подходит под "ты втираешь мне какую-то дичь". Мы видим фотографии покруче времён штурма Белого дома в 93-м, а нам рассказывают, как у них цены на газ подняли и очень слабые намёки на оранжевые технологии. Наши свободные СМИ обсуждают демократического коня в вакууме и явно не владеют информацией, им просто обсуждать нечего, но надо. Сейчас наткнулся на интервью с Максимом Шевченко на "Эхе", мне это картину более-менее прояснило. Но так как Шевченко - оригинал, спрошу - есть ли более объективная информация.

 


Есть две версии. Я разговаривал с разного рода экспертами, которые неплохо знают ситуацию. Казахстан. Первая версия, что это сделал Запад, как мне сказали, это Англия и Турция, это как бы ответ России на идлибские бомбардировки, на текущую конфронтацию с Турцией где-то в Сирии.

 

На мой взгляд, это несет для Турции огромные издержки. И я не думаю, что Турция на это готова была пойти. Думаю, что дестабилизированный Казахстан для Турции гораздо большие проблемы доставляет, чем Казахстан стабильный, с любой властью. В Астане Анкара договорится с любой властью, любая власть ей будет протягивать руку.

 

Запад? Не думаю, что сейчас у Запада много инструментов для того, чтобы так сильно дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Потому что если это так, то тогда куда смотрело это мощное КНБ? Или ФСБ? Если Запад там такую агентуру получил. Тоже не особо в это верю. Ни в какие действия Аблязова и прочих иммигрантов, которых немало сидит на Западе из Казахстана.

 

Но я думаю, что Пекин и Москва предъявили ультиматум, продолжили определиться. И определенным образом внутриказахские элиты, для того, чтобы держать первенство в диалоге с Пекином и Москвой, друг друга попытались потеснить. И все это пришло к этой ситуации.

 


Россия, условно говоря, выстраивает на западе такую некую стену, чтобы развязать себе руки, в частности, в Средней Азии. Я например считаю, что ситуация в Средней Азии готовилась очень давно в Москве. И что вообще вся эта украинская шумиха это было отвлечение внимания от того, что сейчас происходит в Средней Азии.



#2 GrGr Опубликовано 10 Январь 2022 - 21:14

GrGr
  • Свои
  • 2 027 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Хмм... Я видел строго противоположную версию происходящего - что это был бунт назарбаевских силовиков, из тех, которые хотят дружить прежде всего с Турцией. В частности, об этом косвенно говорит то, что во время подавления беспорядков появлялись беспорядочные вбросы на тему того, что Мангышлак хочет отделяться (а куда ему отделяться, если не в объятия "великого Турана", который уже не первый год пытается выстроить Эрдоган). Ну и то, что в генералитете почти сразу после ввода сил ОДКБ пошли массовые аресты.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#3 DNAlh Опубликовано 10 Январь 2022 - 21:16

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 47 338 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Мутно пока все в Казахстане... Полыхнуло как-то сразу, в разных концах огромной страны и как-то очень уж радикально (особенно, в Алма-Ате). В спонтанность этого верится с трудом, даже с поправкой на специфически восточно-степной менталитет. Опять же, странно, что не было ни внятных лозунгов, ни явных лидеров и, при этом, имело место массовое мародерство (чего не было ни на Украине, ни в Белоруссии). Очень слабо, даже скажу сильнее - беспомощно показали себя казахские силовики. Если "Беркут", даже в ситуации тотального предательства сверху, в 2014 г. предпринимал какие-то внятные действия и, уверен, если бы была на то политическая воля, решил бы проблему майдана за день-два, если белорусские силовики, собственно, и не выпускали ситуацию из-под контроля, то тут произошел какой-то принародный позор. Абсолютно все силовые структуры Казахстана разом слились, никто ничего внятного не предпринимал и, напротив, бунтовщики с силовиками делали что хотели (буквально голыми руками отбирали у солдат автоматы). 

Всяческие аналитики за этим видят конфликт в казахстанской элите, борьбу назарбаевского клана (при том, что сам Назарбаев ни разу не появился на публике и даже ролика не записал, так что жив ли он вообще - большой вопрос) с теми, кто рвется ему на смену. Это очень похоже на правду, но т.к. я ничего не понимаю в казахстанской политике, то и высказываться на эту тему не буду. 

Ввели войска, считаю, правильно и очень грамотно дистанцировались от непосредственного участия в наведении порядка. Но самое сложное - впереди, т.к. события показали, что вместо государства на наших юго-восточных границах очень нестабильный гадюшник, с которым, видимо, придется теперь как-то разбираться под недобрыми взглядами из Китая и Турции.

Что до Средней Азии, то там, слава Аллаху, пока спокойно, т.к. если полыхнет еще и там, то сил России явно не хватит на то, чтобы этот пожар погасить. Тем, кстати, ценнее наметившееся усиление российского влияния в Казахстане, т.к. с Казахстаном у нас 7500 км. практически открытой границы, а вот южные границы Казахстана со Средней Азией, кажется, более-менее охраняются + казахских пограничников можно в случае необходимости и усилить.

 

DN



#4 koraalex Опубликовано 13 Январь 2022 - 19:45

koraalex
  • Свои
  • 1 787 Сообщений:
  • Алексей Коробов

бунт назарбаевских силовиков, из тех, которые хотят дружить прежде всего с Турцией

В главном это не противоречит трактовке Шевченко: старым назарбаевским не понравилась дружба Токаева с иными представителями элиты и Россией (вопрос - почему?), в то время как нашим подковёрным игрокам нужно было от этих назарбаевских избавиться. Я не сразу сообразил, что сколько-нибудь адекватные руководители нефтегазовой отрасли цены на основной ресурс в стране (или её регионе), тем более в целом мусульманской, одномоментно в два раза не поднимут, т.к. реакция будет предсказуемой. Если газ контролирует клан Назарбаева, то мятеж должен быть попыткой реванша этой стороны. Другое дело, что мы не знаем, какие тёрки в элите были до мятежа и каков вклад наших руководителей в развитие конфликта.



#5 DNAlh Опубликовано 13 Январь 2022 - 21:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 47 338 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

старым назарбаевским не понравилась дружба Токаева с иными представителями элиты и Россией

А Токаев дружил с Россией?! Вообще-то он еще с советского МГИМО по Китаю спец. Да и судя по тому, какого он _после всего, что было_ министра информации поставил - ну никак он не настроен дружить. Вежливо соседствовать, разве что.

 

DN






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых