Норин жжот напалмом.
На самом деле, мне очень нравится его посыл о том, что события 1612 г. - это триумф гражданского общества в условиях тотального коллапса государственной машины.
DN
Прочитала пока первую статью, я так понимаю, весь напалм в той, что на ридовке?)
На самом деле здорово сейчас "освежить в памяти" те события, потому что помнится очень точечно: смутное время, поляки, Минин и Пожарский, избрание Романова. И всё такое сказочно-былинное, а Норин здорово так написал, динамично, современным языком
Отдельно отметила для себя роль патриарха Гермогена. В советских учебниках, по которым мы начинали учиться в 92 году, его наверно задвинули, а вы нам наверняка рассказывали конечно, но я не помню.
Еще конечно интересно представить две армии по 10-15 тыс. на территории тогдашней Москвы, т.е всего-то в пределах нынешнего бульварного кольца, да? Ух! В общем, ожила история.
И всё такое сказочно-былинное, а Норин здорово так написал, динамично, современным языком
Вот еще: про осаду Троице-Сергиева. Написано в несколько более академичной манере, но всё равно ярко и доступно. И определение "русская Илиада" мне ну очень нравится.
Отдельно отметила для себя роль патриарха Гермогена. В советских учебниках, по которым мы начинали учиться в 92 году, его наверно задвинули, а вы нам наверняка рассказывали конечно, но я не помню.
А у вас в лицейской программе по истории вообще была ли допетровская Россия? Кажется, она позже появилась. Но если была, то я не мог не рассказать про Гермогена, это ведь он был автором идеи ополчения.
DN
Вот еще: про осаду Троице-Сергиева. Написано в несколько более академичной манере, но всё равно ярко и доступно. И определение "русская Илиада" мне ну очень нравится.
А у вас в лицейской программе по истории вообще была ли допетровская Россия? Кажется, она позже появилась. Но если была, то я не мог не рассказать про Гермогена, это ведь он был автором идеи ополчения.
DN
Мне кажется, была. Точно помню, что в хронологической таблице были -славы и -полки Мы ж три года уже учились (вторые после Зайцева).
Мне кажется, была. Точно помню, что в хронологической таблице были -славы и -полки
Мы ж три года уже учились (вторые после Зайцева).
Тогда точно говорил, но ты не запомнила.
DN
Мне кажется, была. Точно помню, что в хронологической таблице были -славы и -полки
Мы ж три года уже учились (вторые после Зайцева).
У Зайцева история начиналась с петровских времен. Уже на следующий год поменяли программу?
Чувствую себя пограничным столбом :-)
С нами сила Алхазашвили!
Чувствую себя пограничным столбом :-)
Хе-хе... Но вообще, похоже, что действительно после тебя программа сменилась и Наташа права. Но про Гермогена я просто не мог не рассказать. Разве что Наташа, например, проболела этот урок...
DN
Хе-хе...
Но вообще, похоже, что действительно после тебя программа сменилась и Наташа права. Но про Гермогена я просто не мог не рассказать. Разве что Наташа, например, проболела этот урок...
DN
Стопудово рассказывали! Просто башка моя дырявая. Я мощно проболела только в 11 классе, когда отметила 7 ноября острым аппендицитом и потом дома отлеживалась после выписки. Но вы, помнится, мне тогда навстречу пошли по части пропущенного материала, т.е. нужно было только какой-то минимум сдать, чтобы четверку получить.
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых