Вопрос опытным водникам: народ, а в Карелию на сплав (вероятно, простой, чтобы с детьми можно было бы) кто-то хочет? Недели на две, во второй половине июля. А то я дико соскучился по карельским рекам и очень хотел бы не пропустить еще один сезон.
DN
Вопрос опытным водникам: народ, а в Карелию на сплав (вероятно, простой, чтобы с детьми можно было бы) кто-то хочет? Недели на две, во второй половине июля. А то я дико соскучился по карельским рекам и очень хотел бы не пропустить еще один сезон.
DN
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Эх, я бы да, но с 27 июля уеду дней на 10.
Ну, в теории можно управиться до 27 июля... Тут как большинству удобнее будет. Нам с Ирой даже, пожалуй, это было удобно, т.к. мы потом еще хотим на Урал на машине съездить успеть.
DN
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Изменено: Sun-я, 06 Март 2023 - 6:58
С нами сила Алхазашвили!
Мы хотим
//и побежали делать прививки от энцефалита
Отлично! И про прививки - это правильно, хоть в Северной Карелии и нет клеща.
DN
Отлично! И про прививки - это правильно, хоть в Северной Карелии и нет клеща.
DN
В Северной Карелии и нет клеща.
DN
Клещ популярен уже везде в России, кроме очень вечной мерзлоты. Судя по тому, что я читал, динамика год от года все краше и краше, как с борщевиком. А в Карелии и энцефалит наблюдается в больших количествах(
Изменено: Lesnik-Aviator, 06 Март 2023 - 18:46
Найди мне подтверждение наличия энцефалита севернее Кеми. Тогда проверю. В южной Карелии - да, есть, но на севере, вроде, пока было чисто.Клещ популярен уже везде в России, кроме очень вечной мерзлоты. Судя по тому, что я читал, динамика год от года все краше и краше, как с борщевиком. А в Карелии и энцефалит наблюдается в больших количествах(
Найди мне подтверждение наличия энцефалита севернее Кеми. Тогда проверю. В южной Карелии - да, есть, но на севере, вроде, пока было чисто.
DN
Севернее Кеми не нарыл, а вот Беловежский район Роспотребнадзор считает эндемичным. Плюс в местных СМИ читал о случаях заражения в северной части и даже в Мурманской области.
Скажу по опыту: даже если район не эндемичный, лучше привиться. Потому что если клещ тяпнет даже в южном Подмосковье, никто не даст 100% гарантии,что он не энцефалитный. Я осенью после Богданихи 5 дней в больничке лежал после укуса клеща. Хорошо, что оказался не энцефалит, а анаплазмоз, но нервов потратилось немало, т.к. диагностика болезней после клещевых укусов у нас в печальном состоянииСевернее Кеми не нарыл, а вот Беловежский район Роспотребнадзор считает эндемичным. Плюс в местных СМИ читал о случаях заражения в северной части и даже в Мурманской области.
Скажу по опыту: даже если район не эндемичный, лучше привиться. Потому что если клещ тяпнет даже в южном Подмосковье, никто не даст 100% гарантии,что он не энцефалитный. Я осенью после Богданихи 5 дней в больничке лежал после укуса клеща. Хорошо, что оказался не энцефалит, а анаплазмоз, но нервов потратилось немало, т.к. диагностика болезней после клещевых укусов у нас в печальном состоянии
Ого... А от этого анаплазмоза прививка есть? Ну и если глобально, то, конечно, согласен - прививаться от энцефалита, конечно же, надо.
DN
Ого... А от этого анаплазмоза прививка есть?
Нет. Это лишь одна из инфекционных бацилл, которую могут таскать клещи. Как и боррелиоз и всякие другие гадости. К счастью, эти инфекции не так брутальны, как энцефалит, и лечатся антибиотиками. Главное - вовремя диагностировать их, а с этим как раз бывают проблемы. Анаплазмоз, например, как инфекцию начали наблюдать всего лет 20 назад, поэтому многие врачи о нем просто не в курсе. И никаких внятных тестов на него тоже нет. С боррелиозом проще, при нём характерные круги на коже появляются - не ошибешься ![]()
С нами сила Алхазашвили!
Блин, мы по ходу мимо - отпуск запланирован на первые две недели августа. И Коля его точно не может перенести (конфликты с коллегами), а я еще не узнавала, но тоже не факт
Жалко... ![]()
DN
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых