Так вот, про Полевской. Это город примерно в полусотне километров от Екатеринбурга, возникший, как большинство здешних городов, вокруг металлургического завода в конце правления Петра I. Что характерно, он, как и многие другие заводы на стыке нынешних Свердловской и Челябинской областей, изначально был обнесен крепостной стеной для защиты от набегов башкир. Вообще, взаимоотношения русских, пришедших на Урал разрабатывать богатства местных недр и башкир, испокон использовавших эти земли для скотоводства, охоты, рыболовства, бортничества и пр. - это отдельная сложная тема. Скажем, у нас в Средней России мало кто знает, что в XVIII веке башкирские восстания шли четко с шагом в 20 лет. Вот как подрастало следующее поколение - так и предпринимало очередную попытку вырезать урусов и освободить свои земли. И еще вопрос, кого считали злейшим врагом уральские рабочие времен Пугачёва - правительственные войска или башкир Салавата Юлаева. Но это лирическое отступление, а завод неоднократно перестраивался, расширялся и существует и сейчас, производя трубы. Я уже говорил, что собирать диковины - это, похоже, местная уральская традиция. Вот и крупные заводы этому не чужды. УГМК в Пышме технику собирает (см. пост выше), а вот Северский трубный в 2009 г. открыл на своей территории очень достойный музей вокруг уцелевшей домны середины XIX века. Глядя на этот музей стоит, наверное, пожалеть, что старый Демидовский завод в свое время забрали у НТМК и передали Министерству культуры. Думается, они бы уже давно бы нашли средства на приведение завода в порядок...
Домна выглядит так:
Обратите внимание на почти храмовую архитектуру здания: восьмерик на четверике, купол, членение на основной объем и цех (трапезную). Интересно, почему так? Всё-таки это уже середина XIX века, не сказать, что ничего, кроме храмов, строить не умели...
Да, раньше домен было две и выглядели они как-то так:
При входе ящерка - Медной горы Хозяйка, что неудивительно, т.к. бажовские сказы родом как раз из Полевского.
Во дворе - выставка всяко разного оборудования разных времен, от кричного молота и огромного махового колеса (кажется, еще больше, чем в Тагиле)
до элементов прокатного стана
Вот сама домна изнутри:
а вот - воздушный насос, подававший в домну кислород
В бывших цехах экспозиция об истории самого завода и о "железных караванах", которыми по Чусовой в Каму и Волгу вывозили продукцию уральских заводов.
Последнее - это многократно встречавшийся нам тут в разных местах лот - некий не то, чтобы якорь, а, скорее, тормоз, который бросали в ситуации, когда надо резко развернуть "на пятке" здоровенную барку. Вообще, может быть это во мне говорит водник, но меня просто потрясает история этих "железных караванов", когда в Чусовую заводы сбрасывали из прудов воду, увеличивая естественный или создавая искусственный паводок и на максимуме паводка по извилистой реке летели тяжело груженые баржи. Русский экстрим в чистом виде!
В общем, музей в Полевском - это, кажется, практически идеальный образец музеефикации завода. Must see, даже если вы равнодушны к истории техники. Тем более, что металлургический завод для Урала - это больше, чем просто техника.
Ну и, наконец, последнее потрясение из Екатеринбурга - это Большой Шигирский идол.
Вот сколько, по вашему, ему лет? Триста? Пятьсот? Вроде это много, да еще для деревянной скульптуры, правда? А ДВЕНАДАТЬ ТЫСЯЧ не хотите? Для сравнения: древнейшая цивилизация - Месопотамия - возникла в четвертом тысячелетии до нашей эры, то есть, всего-то в два с лишним раза моложе Шигирского идола! У меня такая древность просто в голове не помещается, а вот он - пожалуйста... В общем, реально отвал башки.
DN