Отлично! Так держать!
Опаздываю. Раз вы уже много прошли, то скажу про Нижний Тагил, что был там три раза и толком ничего не скажу. Мимо оперного театра не проедете, он характеризует своим видом подачу культуры в пролетарские массы. Также знайте, что город разделён на две части, жилую и рабочую. Говорю со слов тагильчанина, перебравшегося в Москву. Его рассказ о родном городе был примерно такой: "Я раньше не понимал, почему у нас люди такие злые. А когда вырос и пошёл работать, понял: отработаешь смену - и в рюмочную. Другой жизни нет." Поведал я о нём другому тагильчанину, когда в Екате ещё в общежитии останавливался. Он сразу рюмочную узнал. Так и есть. В общем, огляните простор, как "горят мартеновские печи" и обратите внимание на людей. Повсеместное общение на на русском мате вас ещё ждёт в Екатеринбурге, но в Тагиле люди правда хмурые какие-то. Хотя, старая жилая часть по мне довольно приятная. Компенсация: насколько знаю, там очень неплохая подборка в Музее изобразительных искусств. И ещё там есть памятная табличка Шалве Степановичу Окуджаве, отцу барда. Почитав историю Уралвагонзавода и воспоминания сына директора завода Марьясина, я вконец убедился, что товарища Сталина почитать и героизировать нельзя. А за индустриализацию скорее надо хвалить застрелившегося Орджоникидзе. Вечернее зимнее фото из Тагила прилагается.
10. Апофеоз коммунистической архитектуры в Екатеринбурге - брежневское здание рядом с улицей Коммунистической на Уралмаше, Бакинских комиссаров 113. Коммунизм мёртв, а коммунальная архитектура - нет! Современные дома того же плана - потребительский на Соболева 19 и фешенебельный на Токарей 68. К коммунистической архитектуре присовокуплю заводы на улице Фронтовых бригад, масштаб уральский.
11. В городе есть несколько крупных парков, во многих выходят наружу горные породы. Более лесной вариант - Шарташский лесопарк (никогда та не был), рядом есть неолитические Каменные палатки, также популярен у жителей горнолыжный 100-метровый массив Уктус, если не переживаете за машину, на него можно подняться по крутому обрыву со стороны Походной улицы. Попроще, но приятный для пикников и бадминтона Основинский парк. Наиболее популярен ЦПКиО ...им. Маяковского. У него простая, но прославленная арка на входе. Есть два дендрологических парка, в центре (место гуляний, точно наткнётесь) и рядом с Музеем вооружения (в музее не был, подборка техники во дворе небольшая), но интереснее Ботанический сад. Однако, наиболее уютные места - это Харитоновский сад при Вознесенской горке (этот пятачок не пройдёте, усадьба прекрасна, рядом вам и комсомольцы в бронзе, и последнее пристанище царя было, ну и мажоры тусят теперь), парк имени Павлика Морозова (рядом местная Шаболовка, - старый радиоузел и хороший пример низкоэтажной советской застройки, увы, один из соседних домов уже заменили гробами) и парк при "Динамо".
12. Конечно, чтобы пройтись по городу машину стоит оставить (в центре есть зоны платной парковки; кстати, платные стоянки - удел нового криминала). Можно сказать, что есть зона по одну сторону от реки Исети и по другую. Интереснее, обширнее и ближе по духу к советскому Екатеринбургу та, что восточнее, собственно, от набережной до улицы Восточной (стоит пройтись по Луначарского, по Мамина-Сибиряка, по Тургенева, - на Тургенева не пройдёте мимо "Уральского рабочего" и приёмной главного монархиста Урала Антона Бакова, - также по поперечным улицам от Первомайской до Декабристов). Отдельно стоит прокатиться по району УПИ, - Уральского политеха, который сейчас в составе УрФУ.
13. Ну, конечно, Ельцин-центр, куда ж без него! Иногда там бывают хорошие выставки и мероприятия, но в целом я не в восторге от "современного искусства" и "свободной литературы". А музей первого Президента стоит посмотреть. Хотя бы, чтобы не опускаться до Михалкова и всяких пропагандистов. Увидите, о чём там говорят, о чём молчат, что он может открыть родившимся при Путине ребятам и чего в нём боятся наши власти. Как музей он сделан довольно хорошо. Рядом находится классический пример административной архитектуры 80-х, где Ельцин и распоряжался. А также самое высокое строение Екатеринбурга - башня "Исеть" (не путать с конструктивистской гостиницей "Исеть" на Ленина-Луначарского), выполненная просто и недурно. Есть среди небоскрёбов Екатеринбурге и "летучий голландец", вид этого недостроя особенно впечатляет, когда смотришь от соседствующего метро "Уральская".
14. Граффити. Ищите и любуйтесь. Много хорошего. Пока коммунальщики не попортят.
15. Из близлежащих городков мне приятен Первоуральск. Он складный и, благодаря заводам, на хорошем счету. Там есть гора Пильная (477 м) и улица Сантехизделий (ваще!), там же протекает Чусовая. Близко Ревда с горой Волчихой (526 м), там был проездом, впечатление осталось такое... (снимок прилагается). Вообще, мне приятны посёлки по области (вроде Шали), зачастую места приятные, поселения разбивали при горке, речке, поэтому и вид приятный. Будет время - можете и до Сухого Лога сгонять и до Асбеста (смотровая площадка у карьера), до Тюмени, конечно, далековато уже. По карте хорошо выглядят "Бажовские места" (кстати, в Екате стоит деревянный дом-музей Бажова), там уже чувствуется рельеф.
16. В Екатеринбурге нет древних храмов (зато есть всякие протестантские, малоприятного и непримечательного вида после московских англиканского и и лютеранского соборов), нет красивых мечетей, синагога как на Поклонной горе, армянский храм есть обычного вида, а строившуюся болгарскую церковь рядом забросили, хулиганы исписали её гадостями. Я отмечу скромные деревянную церковь на Раевского, храм при ИК-2 на Репина 4В (он иногда открыт и дежурит там товарищ смурного вида, но бояться не надо), церковь в честь Порт-Артурской иконы на Восточной 30А.
17. Постоянная экспозиция музея ИЗО в Екатеринбурге меня не впечатлила, но в фойе много каслинского литья; интересных выставок с местными экспонатами сейчас тоже нет. В Касли, впрочем, вы можете свернуть с дороги на Челябинск, там, видать, лучше будет. Музей истории Екатеринбурга сейчас интересен той самой башней на плотинке и урбанистическими экскурсиями (думаю, не ваш вариант).
18. Скромная персональная программа - в личке. Я очень не уверен, что смогу вылететь сейчас.
UPD 19. Некоторые отдалённые районы тоже бывают интересными, статными, т.к. о трудовом классе заботились и пытались создать им культурную среду, не так, как в в Чертаново или Бирюлёво. В Екатеринбурге большой частный сектор, т.е. множество посёлков, от халуп до твинов и т.п. Есть цыганские посёлки (некогда была советская программа по формированию оседлости цыган и их трудоустройству, только с 90-х всё равно наркоторговля пошла горой, сейчас она там порядком придавлена), но есть и обычные, несколько раз я выезжал на заказ в такие дома. Через центральный цыганский посёлок (у Московской улицы) можно проехать на машине, впрочем, ничего особо интересного в нём нет, есть одна сытная харчовня.
UPD 20. На машине стоит проехать по Свердлова от ж/д вокзала и к нему, на обратном пути увидите место тов. Свердлова в планировке города. Рядом с вокзалом стоит ДК железнодорожника с паровозами Черепановых и Шкода во дворе. Стоит проехать по Челюскинцев от того же вокзала, обозреть городской пруд в обе стороны. Челюскинцев переходит в Московскую, она забирается на "Московскую горку", с которой откроется панорама, если свернуть на Куйбышева. Набережная Исети в центре нынче переоблагорожена, можно гулять по обеим сторонам. Самый центр города здесь. Рядом проходит улица Вайнера, являющаяся местным Камергерским переулком, впрочем, теперь там слишком много шума, приятный вид она потеряла.
UPD 21. Между прочим, на Урале в названиях городов и рек ударение часто ставится на последнем слоге: ПышмА, РевдА.
Изменено: koraalex, 09 Август 2023 - 16:24