Перейти к содержимому

Фото

Девятисотый день войны

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 11 Август 2024 - 11:35

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Впечатляющая цифра, уже сопоставимая с продолжительностью Первой (1554 дня) и даже Второй (2189 дней) мировыми. Когда всё начиналось, мне казалось, что это кончится довольно быстро, даже когда стало понятно, что так, как в Казахстане в начале 2022 (кто не помнит, там зашли, постояли и вышли) не будет, всё равно не верилось, что это больше, чем на несколько месяцев. Но воронка раскручивалась и с некоторых пор уже непонятно, может ли вообще эта война закончиться в обозримой перспективе. Взаимное отчуждение сторон максимально, соответственно позиции в политической сфере по прежнем диаметральны, в военной сфере у нас классический «позиционный тупик» и materialschlacht (AKA «война на истощение»).

В связи с этим случившийся нынче прорыв ВСУ в Курскую область представляется мне попыткой выскочить из этой парадигмы, в которой у Украины нет хороших вариантов. Если брать исторические аналогии, то это «Die Wacht am Rhein», она же Арденнская операция декабря 1944 – января 1945 гг. Немцы тогда прекрасно понимали, что пытаться отсиживаться в обороне – это тупиковый вариант и решили рискнуть и попытаться нанести внезапный удар союзникам, ослабив их и заставив пойти на сепаратные переговоры (а про то, что нынешние и предполагаемые потенциальные будущие успехи должны улучшить переговорную позицию Украины было сказано на самом высоком уровне). Как и в 1944 г. после первоначального успеха наступление завязло (схожесть даже в том, что и тогда, и сейчас очень многое для срыва наступления сделала авиация) и развит первоначальный успех оказалось нечем. Соответственно, если в самые ближайшие дни не последует вторая фаза украинского наступления на этот раз в Брянской области (из района Глухова на Рыльск и далее на Льгов), то можно будет с чистой совестью сказать, что фокус не удался.

При этом, учитывая, что несмотря на то, что всё медийное внимание сейчас приковано к курскому пограничью, фронт ВСУ в Донбассе продолжает неуклонно сыпаться, попытка наступления в Курской области может только ускорить наступление глобального кризиса ВСУ.

В общем, не верю, что все скоро кончится (хотя еще неделю назад ходили слухи о возможных переговорах, что теперь, кажется, совершенно невозможно), но не исключено, что скоро что-то заметно изменится.

Продолжаем наблюдение. :)

«Не теряйте мужества, худшее впереди» (с) (вроде бы, Марк Аврелий, но это неточно).

DN

#2 GrGr Опубликовано 11 Август 2024 - 12:56

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Главное, чтобы до Курской АЭС они не добрались. Насколько я понимаю, "хорошо подготовленные и мотивированные" означает, что там вполне хватит отморозков, способных что-нибудь нехорошее с ней сделать...

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#3 DNAlh Опубликовано 11 Август 2024 - 14:23

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Главное, чтобы до Курской АЭС они не добрались. Насколько я понимаю, "хорошо подготовленные и мотивированные" означает, что там вполне хватит отморозков, способных что-нибудь нехорошее с ней сделать...

Да нет, думаю, что это нереально. Собственно, пока даже прославившуюся на всю Россию Суджу взять не смогли. Конечно, вторжение на "старую" территорию России - это само по себе событие, но, если посмотреть на карту, это <пока> медвежий угол с несколькими деревнями. Возможно, будут еще ведены некие резервы и ситуация изменится в пользу Украины, но на данный момент всё говорит о том, что "Арденны" захлебнулись.

Да, напишу здесь то, что говорил в других местах: конечно, наверняка имел место провал нашего военного руководства, но, справедливости ради, для контроля всей границы с Украиной нужна армия совершенно другой численности, нежели та что есть. И эта численность недостижима без мобилизации, которую наши власти всеми силами стремятся избежать. А раз нет необходимой численности, то подобные прорывы, увы, неизбежны.

DN

#4 DNAlh Опубликовано 11 Август 2024 - 14:33

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Кстати, еще в качестве образцов для подражания авторов нынешнего наступления видится операция "Джихад" 1996 г., сломившая волю тогдашнего российского руководства, да и всего общества и приведшая к подписанию Хасавъюртовских соглашений. При том, что чисто с военной точки зрения та война к тому моменту была скорее выиграна, чем проиграна. Ну, или "Tet offensive" в 1968 во Вьетнаме, но в последнем случае вьетконговцы реально надеялись на успех. Формально проиграли, но нанесли мощный удар по боевому духу американского общества, что предопределило поражение США в той войне.
Не исключено, что и здесь расчет на что-то подобное, учитывая, что российское общество, конечно, устало от войны. Хотя, сдается мне, в нашем случае эффект будет скорее противоположный.

DN

#5 GrGr Опубликовано 11 Август 2024 - 15:12

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Да, напишу здесь то, что говорил в других местах: конечно, наверняка имел место провал нашего военного руководства, но, справедливости ради, для контроля всей границы с Украиной нужна армия совершенно другой численности, нежели та что есть. 

Читал, что это сочетание двух факторов: с одной стороны, российское военное руководство решило в какой-то момент, что надо прекращать обстрелы Белгородской области (что правильно) и начало формировать ударный кулак для операции в Харьковской области, а с другой, Лукашенко приказал отвести войска от украинской границы, что держало украинское командование в ожидании, что белорусы в определенный момент тоже вступят в бой на стороне России, и это позволило высвободить часть сил оттуда.

Изменено: GrGr, 11 Август 2024 - 15:12

#6 DNAlh Опубликовано 16 Август 2024 - 20:04

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Что называется, "для памяти": сегодня ВСУ впервые ударили Хаймарсами по "старой" территории России. Раньше западные страны разрешали использовать своё вооружение только на территории Украины (в версии 1991 г.). Сейчас же это табу сняли.

DN

#7 koraalex Опубликовано 26 Сентябрь 2024 - 10:31

koraalex
  • Свои
  • 1 965 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Несколько оффтопом: тут статья вышла на Ленте о последних годах правления Николая I, однобокая, конечно, и ограниченная одним вопросом, но меткая. Цитируют там книгу неких историков:

«насаждавшиеся в аудиториях ценности: показная любовь к отечеству, демонстративная преданность престолу, слащавый пиетет к христианским святыням — на практике обратились лицемерным притворством студентов и плохо скрываемым равнодушием даже к бедствиям и несчастьям, грозившим России»

Мне кажется, эзопов язык нынче остался единственным средством сказать правду и обратить внимание на реальные проблемы в публичном пространстве, но немногим это надо.

#8 koraalex Опубликовано 10 Октябрь 2024 - 17:00

koraalex
  • Свои
  • 1 965 Сообщений:
  • Алексей Коробов

В череде политических событий, косвенно относящихся к конфликту, по-моему стоит заметить сегодняшнюю отставку Антонова с должности посла в США. Я не могу дать объективную оценку его работе, но субъективно мне он казался очень сдержанным дипломатом, работавшим в очень сложных условиях, в общем, это то, что является высоким профессионализмом. Понятно, что его работа постепенно теряла эффект. Надо полагать, нового посла подбирают к новому витку отношений с новым президентом США, то есть ещё вопрос, когда его назначат и увидим ли мы его вообще.

P.S. Также следует отметить подписание декларации, осуждающей действия России на Украине рядом стран с западно-славянским, румынским и греческим населением, которые обычно рассматриваются как наши культурные побратимы и союзники, в т.ч. декларацию подписал президент Сербии, ранее более лояльный к России. Декларация не выражает позицию западных стран в полной мере, но всё равно является конфронтационной по отношению к России. Здесь я задаюсь вопросом, не появляется ли в международном конфликте отдельный заинтересованный блок? С одной стороны, это даёт конфликту чуть больше шансов для разрешения, чем бодание непримеримых сторон, с другой подливает масла в огонь интриг.

Изменено: koraalex, 10 Октябрь 2024 - 17:18

#9 DNAlh Опубликовано 16 Октябрь 2024 - 18:12

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

декларацию подписал президент Сербии, ранее более лояльный к России

Вучич крутится в узких рамках возможного. Он не имеет выхода к морю, со всех сторон зажат НАТО и ЕС, у него Косово под боком... Так что он не всегда волен в своих действиях.

DN

#10 koraalex Опубликовано 26 Октябрь 2024 - 15:42

koraalex
  • Свои
  • 1 965 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Я не очень понимаю, как в сложившейся ситуации на Украине запускают немецкий завод по производству БМП? Ладно, положим это сборка из узлов. Хотя такие вещи организуют, когда производство выгодно локализовать или, на худой конец, когда просто обеспечивают рабочие места. Или журналисты болтают, или дела идут не так, как нам показывают. Или я недооцениваю качество противовоздушной защиты на Украине?

Также стоит отметить всё больше намёков на вовлечение довольно большого числа бойцов из КНДР в кампанию. С одной стороны, наёмники воюют с обеих сторон уже давно, но с другой - КНДР известна как крикливый противник США, это может повлиять.

#11 GrGr Опубликовано 28 Октябрь 2024 - 13:33

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Мне кажется, это попытка дать Украине помощь так, чтобы ее разворовывали не настолько нагло

#12 koraalex Опубликовано 29 Октябрь 2024 - 17:38

koraalex
  • Свои
  • 1 965 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Гриш, не вижу логики. Им БМП на поле боя нужны и у них нет возможности продать готовые БМП кому-то, и даже на запчасти продать трудно.

#13 GrGr Опубликовано 06 Ноябрь 2024 - 12:45

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Я, конечно же, как обычно, перепутал БМП и БТР %) Думаю, что настоящая причина в том, что Германия неспособна сейчас нарастить производство этих машин до такого количества, чтобы этого хватало Украине.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых