Судя по всему в этом году нас, во-первых, немного и, во-вторых, предполагается необычно много маленьких детей. Соответственно, маршрут должен быть технически несложный, с легкой заброской на машинах. У меня получается пока два варианта:
1) Тверца (кстати, потестим Mapmagic заодно ). Начинаем из района чуть выше Выдропужска, идём до моста в Василёво перед Торжком (мы там делали антистапель в прошлом июне в походе с моими лицеистами). Получается 42 км по воде, что, вроде, для наших четырех праздничных дней более, чем неторопливо, но учитывая, что мы идем с маленькими детьми, нам за километражом гнаться не стоит. Зато можем делать полудневки хоть каждый день.
Ещё одним плюсом тут будет удобство заброски: до Медного по М11, дальше по М10 прямо до Выдропужска, там стапелимся, перегоняем машины в Торжок (я бы спросил у охраны музея в Василёво, нельзя ли оставить машины прямо у них на парковке, но даже если нельзя, то где оставить найдём) и возвращаемся на такси. От старта до финиша чуть больше 30 км по федеральной трассе. Минус я пока вижу только один: огромная популярность Тверцы и, соответственно, проблемы с дровами, возможно, занятые стоянки и т.д.
2) Шлина. Финиш в Комсомольском, на том заброшенном заводе, который помнят все, кто ходил на Граничную, старт - деревня Комкино в истоке Шлины. По воде 43 км., т.е. примерно то же самое, что на Тверце, но народу, надеюсь, меньше, а природа богаче. Из минусов - где-то более долгая заброска и необходимость ехать с антистапеля на старт за машиной, т.к. в этих краях мы на такси рассчитывать не сможем.
3) Цна Примерно тот же километраж, если начинать не от Могилёвки, как у меня на схеме, а от Еваново (заодно выкинем потенциально проблемный участок верховьев). Плюс - минимальное, насколько я понимаю, из этих трех вариантов, количество туристов, почти полное отсутствие населёнки на большей части маршрута.
Ожидаю конструктивной критики и дополнений.
DN