Перейти к содержимому


Фото

Снова про майский поход


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 15 Март 2025 - 18:10

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 521 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Судя по всему в этом году нас, во-первых, немного и, во-вторых, предполагается необычно много маленьких детей. Соответственно, маршрут должен быть технически несложный, с легкой заброской на машинах. У меня получается пока два варианта:
1) Тверца (кстати, потестим Mapmagic заодно :)). Начинаем из района чуть выше Выдропужска, идём до моста в Василёво перед Торжком (мы там делали антистапель в прошлом июне в походе с моими лицеистами). Получается 42 км по воде, что, вроде, для наших четырех праздничных дней более, чем неторопливо, но учитывая, что мы идем с маленькими детьми, нам за километражом гнаться не стоит. Зато можем делать полудневки хоть каждый день. :) Ещё одним плюсом тут будет удобство заброски: до Медного по М11, дальше по М10 прямо до Выдропужска, там стапелимся, перегоняем машины в Торжок (я бы спросил у охраны музея в Василёво, нельзя ли оставить машины прямо у них на парковке, но даже если нельзя, то где оставить найдём) и возвращаемся на такси. От старта до финиша чуть больше 30 км по федеральной трассе. Минус я пока вижу только один: огромная популярность Тверцы и, соответственно, проблемы с дровами, возможно, занятые стоянки и т.д.
2) Шлина. Финиш в Комсомольском, на том заброшенном заводе, который помнят все, кто ходил на Граничную, старт - деревня Комкино в истоке Шлины. По воде 43 км., т.е. примерно то же самое, что на Тверце, но народу, надеюсь, меньше, а природа богаче. Из минусов - где-то более долгая заброска и необходимость ехать с антистапеля на старт за машиной, т.к. в этих краях мы на такси рассчитывать не сможем.
3) Цна Примерно тот же километраж, если начинать не от Могилёвки, как у меня на схеме, а от Еваново (заодно выкинем потенциально проблемный участок верховьев). Плюс - минимальное, насколько я понимаю, из этих трех вариантов, количество туристов, почти полное отсутствие населёнки на большей части маршрута. 

 

Ожидаю конструктивной критики и дополнений.

DN
 



#2 Денис Опубликовано 15 Март 2025 - 19:19

Денис
  • Genius loci
  • 6 909 Сообщений:
  • Денис Сумин
Дополнить мне нечем, из тех вариантов мне больше нравятся 2 и 3, где меньше людей :) Съездить за машинами не должно быть проблемой. Для катамарана все должно быть проходимо?

#3 DNAlh Опубликовано 15 Март 2025 - 20:16

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 521 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

из тех вариантов мне больше нравятся 2 и 3, где меньше людей :)

Вот мне тоже. :)

Для катамарана все должно быть проходимо?

Смотри, вот тебе Шлина, кажется они начинают вот отсюда, как и я планирую:



Финиш у них - под мостом в Комсомольском, мы, когда ходили на Граничную, финишировали позже, уже в самом посёлке. Там удобнее.
Кажется, Шлина везде проходима для ката.

А вот Цна:



В верховьях могут быть завалы, но пропилимся, не проблема. Ну, или начнём ниже по течению, от Еваново (где-то 33:55 в первом ролике). Там дальше уже широко.

DN



#4 Syrano Опубликовано 17 Март 2025 - 9:46

Syrano
  • Свои
  • 9 639 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Заброска не пугает. Я тоже за отсутствие людей :-)


С нами сила Алхазашвили!


#5 Syrano Опубликовано 03 Апрель 2025 - 9:34

Syrano
  • Свои
  • 9 639 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Призовем искусственный интеллект что ли...
 
--------------------------------------
 
**Некоторые ресурсы, где можно найти отчёты о походах по рекам Шлина и Цна Тверской области:**
 
* **turistenok.ru** — на сайте есть отчёт о сплаве по реке Шлина на байдарках. В нём говорится, что маршрут разнообразный и в пределах среднего дневного перехода (для детского похода 10–20 км) всегда можно найти хорошую стоянку на реке. Почти полное отсутствие населённых пунктов позволяет лучше насладиться отдыхом на природе.  [```2```](http://www.turisteno...ina_report.html)
* **svastour.ru** — на сайте есть рассказ и отзыв о сплаве и водном походе по реке Цна. Отмечается, что Цна течёт в большом и практически нетронутом лесу, течение довольно быстрое. На реке есть высокие берега, поросшие лесом, но на участке Покровское — Кузнецово много деревень и здесь лучше не ночевать. Дальше, почти до самого водохранилища, места для стоянки прекрасные.  [```8```](https://svastour.ru/...o-reke-tsna.php)
 
**Некоторые особенности берегов и стоянок:**
 
* **Шлина**: на протяжении 5–6 км (по прямой) берега Шлины отступают от основного русла и река течёт через заболоченную долину, часто петляя в зарослях высокой травы и камыша. Стоянку на этом участке найти сложно, но можно. До посёлка Комсомольский река очень живописна, часто встречаются красивые обрывистые песчаные берега, но есть и небольшой участок с «серпантином», где русло Шлины делает замысловатые петли на большой поляне длиной в 1 км. [```2```](http://www.turisteno...ina_report.html)
* **Цна**: хорошие места для ночёвок часто попадаются до деревни Жилотково, но потом лес постепенно отходит от реки на значительное расстояние и в устьевой пойме найти приличное место для стоянки довольно сложно. На участке Покровское — Кузнецово много деревень и здесь лучше не ночевать. Но дальше, почти до самого водохранилища, места для стоянки прекрасные. [```8```](https://svastour.ru/...o-reke-tsna.php)
 
--------------------------------------
 
Река Шлина в Тверской области популярна среди водных туристов благодаря живописным ландшафтам, разнообразным условиям сплава и минимальной населённости берегов. Ниже представлены ключевые аспекты походов по этому маршруту, основанные на отчётах участников.
 
## Основные характеристики маршрута  
**Старт и финиш**:  
- Начало сплава обычно организуют у посёлка Комкино (ниже плотины) или деревни Королёво (для комбинированных маршрутов с рекой Граничная).   [```5```](https://vk.com/wall-11022780_436299)[```9```](https://jitonik.blogspot.com/2013/05/blog-post_6.html)
- Завершают маршрут в посёлке Комсомольский, Красномайский или на Вышневолоцком водохранилище.   [```5```](https://vk.com/wall-11022780_436299)[```10```](https://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/shlina.shtml)
 
**Протяжённость**:  
- Сплав только по Шлине занимает 2–4 дня (30–50 км), а комбинированный маршрут с Граничной — до 130 км.   [```6```](https://weter-pereme...hlina-iyul-2022)[```9```](https://jitonik.blogspot.com/2013/05/blog-post_6.html)
 
**Ландшафт**:  
- В верховьях река течёт через сосновые боры и песчаные берега, сменяющиеся каменистыми перекатами.   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```10```](https://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/shlina.shtml)
- Ниже Комсомольского русло петляет по луговой долине, образуя «серпантины» и разливы.   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```5```](https://vk.com/wall-11022780_436299)
- Участок перед Вышневолоцким водохранилищем может быть заболочен, с зарослями тростника.   [```3```](https://oleg-volkov.....com/73098.html)[```6```](https://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/centr-rossiya/r-granichnaya-shlina-iyul-2022)
 
## Сложность и особенности  
**Препятствия**:  
- Каменистые перекаты и быстрины в верховьях (особенно у Комкино).   [```10```](https://turizm.lib.r..._n/shlina.shtml)
- Завалы из деревьев на поворотах Граничной (требуют проводки судов).   [```3```](https://oleg-volkov.....com/73098.html)[```6```](https://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/centr-rossiya/r-granichnaya-shlina-iyul-2022)
- Низкие мосты и остатки плотин, требующие обноса.   [```3```](https://oleg-volkov.....com/73098.html)[```9```](https://jitonik.blogspot.com/2013/05/blog-post_6.html)
 
**Уровень воды**:  
- Весной и в начале лета Шлина полноводна, что упрощает прохождение перекатов, но затрудняет рыбалку.   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```6```](https://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/centr-rossiya/r-granichnaya-shlina-iyul-2022)
- Летом возможны участки с мелководьем и зарастанием русла.   [```5```](https://vk.com/wall-11022780_436299)[```9```](https://jitonik.blogspot.com/2013/05/blog-post_6.html)
 
## Рекомендации для туристов  
**Снаряжение**:  
- Репелленты обязательны: даже в августе комары активны.   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```6```](https://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/centr-rossiya/r-granichnaya-shlina-iyul-2022)
- Для детей организуйте игры (верёвочные перила, поиск кладов, квесты).   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)
 
**Заброска и логистика**:  
- До Комкино удобнее добираться на авто (регулярного транспорта нет).   [```5```](https://vk.com/wall-11022780_436299)
- В Комсомольском можно пополнить запасы в магазинах, но учтите, что местные жители не спешат.   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)
 
**Сезонность**:  
- Оптимальное время — май-июнь (высокая вода) или август (тёплая погода, грибы).   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```6```](https://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/centr-rossiya/r-granichnaya-shlina-iyul-2022)
 
## Достопримечательности и природа  
-**Стоянки**:  
- Лучшие места — сосновые боры с песчаными пляжами (например, у озера Глыби).   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```10```](https://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/shlina.shtml)
- На участке между Новинками и устьем Граничной выбирайте обустроенные стоянки в дубовых рощах.   [```9```](https://jitonik.blog...log-post_6.html)[```10```](https://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/shlina.shtml)
 
-**Дикая природа**:  
- В лесах много белых грибов, черники и брусники.   [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```10```](https://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/shlina.shtml)
- Встречаются лоси, зайцы, бобры.   [```6```](https://weter-pereme...hlina-iyul-2022)[```8```](https://oleg-volkov.livejournal.com/182120.html)
 
-**Каменный останец**:  
- Уникальная скала высотой 12 м на правом берегу Граничной (в 1 часе хода до впадения в Шлину).   [```3```](https://oleg-volkov.....com/73098.html)
 
## Итоги  
Маршрут по Шлине подходит для семейных походов с детьми, благодаря умеренной сложности и обилию стоянок. Однако летом стоит учитывать зарастание русла и обилие насекомых. Комбинированный сплав с Граничной добавит экстрима, но потребует опыта в преодолении завалов. Для новичков оптимален участок от Комсомольского до Красномайского с живописными берегами и минимумом препятствий. [```1```](http://www.turisteno...ina_report.html)[```5```](https://vk.com/wall-11022780_436299)[```10```](https://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/shlina.shtml)

С нами сила Алхазашвили!


#6 DNAlh Опубликовано 04 Апрель 2025 - 9:45

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 521 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Володь, а по Цне искусственный интеллект что-то нашёл?

 

DN



#7 Денис Опубликовано 07 Апрель 2025 - 8:15

Денис
  • Genius loci
  • 6 909 Сообщений:
  • Денис Сумин

Я вчера и сегодня прочитал отчеты 2008 (туристёнок) и 2016 годов, в них про завалы не слова. В видео 2021 года, которое выложил ДН, говорят, что в верховьях Шлины есть завалы. На видео один обнос показан.

В остальном по отчётам река хорошая и красивая.

 

Граница ЗАТО Озёрный проходит по реке – считаем, что никто не пристанет к нам? Кажется, что не должно быть проблем.
// еще на спутниковых снимках Яндекса забавно аэродром Хотилово заблюрен, а раньше вроде облака рисовали =)

 

Про Цну есть смысл искать? Какой вопрос нас интересует – может ли там быть завалов меньше?



#8 Syrano Опубликовано 09 Апрель 2025 - 14:43

Syrano
  • Свои
  • 9 639 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Володь, а по Цне искусственный интеллект что-то нашёл?

 

DN

Только вот это: https://svastour.ru/...o-reke-tsna.php


С нами сила Алхазашвили!





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых