Иван Грозный и Фёдор Басманов
Опубликовано 24 Август 2005 - 17:20
Опубликовано 24 Август 2005 - 17:45
Ну, кто ж сейчас точно скажет?! Свечку то им никто не держал, правда? Версия эта очень распространенная, да поди проверь! Как и вообще все, что связано с интимной жизнью исторических персонажей.Был ли за Ф. Басмановым содомский грех, точно не известно? Может это просто клевета?
DN
Опубликовано 24 Август 2005 - 18:33
Опубликовано 24 Август 2005 - 18:55
Вроде так. Но и Василий III (или Иван III?) первым в России бороду брил. Что, сразу голубой? А говорить всякое могли, конкуренция за близость к телу государя (в переносном, разумеется, смысле) была высокой. И цена тоже.Да скорее всего интимная связь между Грозным и Басмановым была. На сколько я помню, Басманов имел женственные черты лица и брил бороду. Но вот как этот слух распростронился?! Вот я пишу слова Оболенского сказанные Басманову: "мы служим царю делами полезными, а ты гнусными делами содомскими!"
Я тут не выступаю адвокатом Басманова (мерзавец тот еще был, отца зарезал...), просто хочу показать, что такие вещи недоказуемы (или, иногда, труднодоказуемы). У Александра II от связи с Екатериной Долгорукой хотя бы дети были (живое доказательство), а тут "детей не будет, идея порочна..." (с)

DN
Опубликовано 24 Август 2005 - 19:14
Опубликовано 24 Август 2005 - 20:16
Подобные ситуации - это какие? Гомосексуальные? Ну, я, собственно, Василия III ни в чем не обвинял... Мало ли почему он бриться решил!А вот я слышал, что подобные ситуации были не только у Ивана IV и у Василия III, а ещё у Бориса (сын Владимира Святого, который был убит Святополком) и даже у Петра I. Про Бориса возможно, а вот про Петра я сомневаюсь.

DN
Опубликовано 25 Август 2005 - 11:18
Опубликовано 25 Август 2005 - 11:21
Опубликовано 25 Август 2005 - 12:18
От кого, если не секрет?Потому что про Бориса я слышал всё подробно.

DN
Опубликовано 25 Август 2005 - 12:19
И вообще, как понимать слово "дворянка" применительно к Руси XI века?Святополк не убил его, а продал какой-то знатной дворянке.
DN
Опубликовано 25 Август 2005 - 12:34
Опубликовано 25 Август 2005 - 13:12
Ну, в интернете чего только не найдешь! А откуда информация на том сайте?Информацию я эту нашёл в интернете, я точно не помню, но помоему на тему "Содомский грех на Руси".
DN
Опубликовано 25 Август 2005 - 14:51
Опубликовано 25 Август 2005 - 17:07
"А надо вам заметить, что гомосексуализм изжит в нашей стране хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить? - что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм.
Допустим, смотрят они телевизор: генерал де Голль и Жорж Помпиду встречаются на дипломатическом приеме. Естественно, оба они улыбаются и руки друг другу жмут. А уж публика: "Ого!? - говорит, - ай да генерал де Голль!" или "Ого! Ай да Жорж Помпиду!" (с) оттуда же.

DN
Опубликовано 27 Август 2005 - 12:19
Опубликовано 27 Август 2005 - 20:36
Опубликовано 29 Август 2005 - 9:28
А почему он "опытный и смелый воевода"? Где он опыт-то приобрел? Под Кромами перебежал на сторону Лжедмитрия...А вот всё-таки интересно, было ли стыдно Петру Басманову, опытному и смелому воеводе, за своего отца Фёдора?
DN
Опубликовано 29 Август 2005 - 11:25
Опубликовано 29 Август 2005 - 15:34
Ну, войско Лжедмитрия мало что собой представляло в военном смысле!.. Другие города сдавались не от испуга, а потому, что за Бориса воевать никто не хотел. Пример Басманова показывает, что остановить Лжедмитрия было относительно несложно. Вот только не захотел никто... Так что эпитет "смелый" я за П. Басмановым, так и быть, признаю, но вот "опытный" - увы, нет.Столь долгую осаду Новгорода-Северского не каждому дано выдержать. Другие города вообще без боя сдавались, к примеру Чернигов и Путивль.
Кстати, семейка та еще - одни предатели!
DN
Опубликовано 29 Август 2005 - 15:51
Это верно!
Кстати, семейка та еще - одни предатели.
Но я одного не пойму, почему П. Басманов так был верен и предан Лжедмитрию, что не вступил в заговор против него? У Лжедмитрия Басманов был верным псом.
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых