Перейти к содержимому


Фото

Путешествие в Байконур


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Ste! Опубликовано 01 Сентябрь 2005 - 14:14

Ste!

    [везде]сущий выдумщик!

  • Свои
  • 15 192 Сообщений:
  • Степан Чижов
Состав
1. Гиглавый Александр Владимирович
2. Завриев Николай Константинович
3. Черных Михаил
4. Андриенко Назар
5. Конкин Сергей
6. Лобов Илья
7. Ермаков Михаил
8. Платонов Костантин

8-9 августа

Дата поездки много раз передвигалась: сначала были заявлена середина августа, потом дата резко передвинулась на 2-8 августа, из-за чего половина заявленного состава уже распрощалась с идеей лететь в Байконур, и, окончательно день отлета стал известен 4 августа.

Утром 8 августа мы собрались в лицее и узнали, что мы полетим спецрейсом с аэропорта около 16.00. Поиграли в Уно, в обычные карты, около семи вечера вылетели из Москвы. Летели на военном самолете Ан-72, по прозвищю «Чебурашка», данным ему из-за расположения турбин. Я ощутил только одно неудобство военного самолета – деревянную и твердую скамейку вместо мягких кресел пассажирского самолета. Впрочем, это неудобство не помешало мне продрыхнуть большую часть пятичасового полета. Гиглавый же, расположившийся на противоположной скамейке, ощутил на себе другое неудобство – нехватку кислорода... Периодически он вставал только затем, чтобы подышать.

В середине ночи мы прилетели, нас встретили наши будущие экскурсоводы. В отеле места на нас не хватило, поэтому нас разместили в коттедже какого-то зам. Директора с кондиционерами по всему дому, бассейном и джакузи. Готовить к нам приходили две женщины, но в первый раз их не было из-за времени нашего приезда, поэтому мы попили чай с бутербродами и сыром, после чего легли спать...

Спали мы около двух часов, некоторые вообще не спали. После небольшого перекуса отправились смотреть на ракету, ради запуска которой приехали. В 6 утра состоялась её перевозка из места, где её собирали и приделывали к ней спутник, к старту и подъём из горизонтального положения в вертикальное. Солнце начало уже сильно жарить, поэтому за заключительными стадиями подъёма мы смотрели из тени какого-то вагона, стоявшего рядом. Когда всё зрелище закончилось, мы поехали в город, спать. По дороге мы заехали за брошюрками с информацией о запуске, в них написано, что запускается американский телекоммуникационный спутник «GALAXY 14» на ракетоносителе «Союз-ФГ».

Около шести часов вечера мы поехали на экскурсию по городу. Гиглавый продолжил отдых, так что поехали без него. Сначала мы посетили музей в доме культуры, где нам рассказали о разных ракетоносителях и их конструкторах. Потом мы проехали по всему городу, посмотрели достопримечательности: несколько технологических макетов (идентичных оригиналу), памятник Гагарину и конструкторам ракетоносителей, мемориалы погибшим в двух катастрофах... На этом первый день был закончен, если не считать купания в бассейне и игры в Уно в коттедже.


10 августа

В этот день мы осмотрели технологический макет «Бурана», стоящего за колючей проволокой, сквозь которую можно было пролезть. Для тех, кто хотел её пройти с наименьшими потерями, был сектор забора с только наполовину закрытой проволокой частью. Пройти там, правда, захотели не все, так как надо было делать крюк в целых 15 метров!

До того, как добраться до «Бурана», мы посетили еще Музей космонавтики. Там нам продемонстрировали скафандры, специальные кресла, ЭВМ, которые обслуживали запуски, макет первого спутника земли. Немного сказалось на стиле изложения экскурсовода то, что мы присоединились к экскурсии группы детей 7-10 лет.

После музея и «Бурана» мы поехали смотреть место, откуда человек впервые полетел в космос, - на Гагаринский старт. Надо сказать, от старта, откуда стартовала «наша» ракета, особых отличий нет, только памятный камень стоит рядом со звездой на нём и такой надписью: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса /1957г./».


11 августа

В этот день мы поехали смотреть старт Энергии – ракетоносителя, на котором доставлялся на орбиту «Буран». Этот ракетоноситель больше всех других по всем параметрам – он весит 2400 тонн против максимальных 500 у «Протона», полезная нагрузка составляет 100 тонн вместо 20 тонн у «Протона», который является основным способом доставки тяжелых грузов на орбиту. К сожалению, его цена тоже намного больше, из-за чего программа производства ракетоносителя «Энергия» была приостановлена. Для начала нам показали две рядом стоящие транспортировочные платформы, каждая из которых держалась на двух железнодорожных линиях на расстоянии около 20 метров друг от друга. На этих платформах «Энергию» и «Энергию» с «Бураном» перевозили от места сборки до старта, где устройства, стоящие на этой платформе, их поднимали в вертикальное положение, после чего уезжали.

После того, как мы насмотрелись на эти платформы и ангар с разрушенной крышей, где когда-то стоял летавший в космос «Буран», мы пошли смотреть сам старт. Когда подъезжаешь к старту, чувствуешь, насколько там все было грандиозно... Рядом стоит башня, устремляющаяся ввысь для телеметрии и другого обслуживания ракеты. Внизу под стартом есть небольшое озерцо... Глубиной сорок метров. Во время старта вода на старт поступает со скоростью 20 тонн в секунду в течение 3 минут и 20 секунд – она должна была куда-то деваться.

После старта «Энергии» нас повезли смотреть взорванную по договору с американцами шахту. Ничего особенно красивого я там не заметил. Куча старой обуви только почему-то валяется рядом...

Потом мы осмотрели ангар, где собирались ракетоносители «Протон-М» и «Ангара», которая пока еще ни разу не летала. В ангаре зачем-то на всех стенах помечены стороны света. На машине нас отвезли на старт «Протона» неподалеку. «Протон», в отличие от ракеты «Союз», на запуск которой мы прилетели, держится вертикально только под своим весом на пяти опорных точках, без дополнительных опор.

Вечером мы пошли гулять по городу, на Арбат. Поели там мороженого и пошли гулять дальше, сделали небольшой круг и вернулись обратно, когда было уже темно.


12 августа

В этот день мы совершили всего одну поездку из-за планировавшегося запуска ночью. Мы поехали в Казахское легендарное место – комплекс зданий, имитирующий собой музыкальный инструмент «кобыз», изобретенный неким Коркыт-Атой тысячу лет назад. Там же можно было послушать музыку этого «кобыза» и купить сувениров местного производства. Там была пирамидка неправильной формы, вокруг которой надо было обойти три раза и попросить бога исполнить желание – оно, по идее, должно исполниться. В одном из зданий была комната 12 апостолов, в которой мы замечательно разместились, поскольку вместе со всеми сопровождающими нас было ровно 12. Комната эта со всех сторон, кроме двери, покрыта зеркалами, но себя, в теории, увидеть нельзя, так как отражение загорожено сидящим напротив человеком.
Купив немного сувениров, мы поехали домой, в коттедж. Вечером ещё покушали шашлыка рядом с бассейном.


13 августа

В 4 утра мы проснулись, к 5.20 подъехали к наблюдательной площадке, чтобы посмотреть старт «нашей» ракеты, но намеченный на 5.33 старт был перенесен на сутки из-за какого-то не сработавшего датчика.

Порассуждав немного о том, что бы мы делали в случае дальнейшего переноса старта, мы поехали смотреть старт «Зенита» - единственной полностью автоматизированной на стадии взлета ракеты. Таких ракет с одного старта в день может уходить бешеное количество – то ли 6, то ли 8 штук.
Тогда же осмотрели место, где когда-то вторая ступень включилась раньше первой из-за ошибки в порядке перфокарт, содержащих программы, запускающие двигатели разных ступеней. Из-за этого погибло очень много людей, чьи имена теперь написаны на мемориале.

После приезда домой мы, еще посетили сероводородные источники, которые от нас находились на расстоянии двух кварталов. Потом посетили пиццерию, поели местной фирменной пиццы.


14 августа

Проснулись опять около 4.00, к 5.00 были уже на месте, на этот раз мы были не на наблюдательной площадке, где все забито людьми, а остановились на дороге, где кроме нас никого не было и обзор лучше. В пол шестого ракета, наконец, взлетела. Впечатления словами довольно сложно описать, но приехали мы, туда не зря – это точно. Зрелище очень красивое, а некоторых эффектов не ожидал увидеть даже наш экскурсовод, который провел на космодроме уже много лет. Он еще фотографии потом просил дать, так как сам он свой фотоаппарат не взял.

Вечером мы поехали на базу отдыха «Подлипки Дальние», где покатались на водных велосипедах, Николай Константинович с Назаром выиграли соревнование у Гиглавого и Коня. Потом опять шашлык поели, поиграли в карты до глубокой ночи...


15 августа

Утром проснулись, поплавали в озере. Там еще бассейн был, глубиной 1.2 метра, но мы в нем искупались всего один раз, когда до озера еще не дошли. Потом опять поехали в город.


16 августа

Утром съездили на рынок, купили несколько дынь, которые потом увезли с собой на обычном пассажирском самолете в Москву.

#2 KiberGus Опубликовано 01 Сентябрь 2005 - 17:18

KiberGus
  • Genius loci
  • 6 561 Сообщений:
  • Алексей Гусейнов
Кстати, сегодня разговаривал с Гиглавым, он хочет договориться по поводу экскурсии в звездный городок.
Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых