Перейти к содержимому

Фото

Русский язык

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#21 Natuccia Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 4:56

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина
Продолжаем разговор.

Лицеисты, у кого "5" по русскому, объясните всем, пожалуйста, на примере слов нравиться / нравится, в каком случае пишется "ь", а в каком нет.
natuccia.gif

#22 merlina Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 5:50

merlina
  • Свои
  • 3 355 Сообщений:
  • Софья Махлина
если отвечает на вопрос "что делает?" то без мягкого знака, если на вопрос "что делать?" , то с мягким знаком=)) что делает? - нравится что делать? - нравиться

#23 Natuccia Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 7:49

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина
Молодец. С "мягким знаком" - неопределенная форма глагола, инфинитив, без него - форма 3 лица единственного числа.
natuccia.gif

#24 Ste! Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 8:28

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15 192 Сообщений:
  • Степан Чижов

Продолжаем разговор.

Лицеисты, у кого "5" по русскому, объясните всем, пожалуйста, на примере слов нравиться / нравится, в каком случае пишется "ь", а в каком нет.

Прочитать сообщение

Это даже я знаю =)

#25 Бетти Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 8:35

Бетти
  • Свои
  • 1 037 Сообщений:
  • Алёна Денисова
Ну, Наташ, у меня хоть и не 5, но это я знаю!)
Мир прекрасен... Не правда ли? ;)

#26 merlina Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 9:45

merlina
  • Свои
  • 3 355 Сообщений:
  • Софья Махлина
с инфинитивом и 3 лицом - запутаться можно. а так все предельно ясно.

#27 Natuccia Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 10:27

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина
Молодцы, молодцы! :) Просто очень часто на форуме например пишут наоборот.
natuccia.gif

#28 GrGr Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 13:03

GrGr
  • Свои
  • 2 294 Сообщений:
  • Григорий Григорьев
...а некоторые, особо умные, пишут в обоих случаях "нравиЦЦа" и не паряЦЦа ;) Впрочем, таковые на этом форуме не водяЦЦа :lol:

Изменено: GrGr, 05 Октябрь 2005 - 13:04

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#29 Мишаня Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 13:11

Мишаня
  • Свои
  • 1 978 Сообщений:
  • Михаил Лебедев

...а некоторые, особо умные, пишут в обоих случаях "нравиЦЦа" и не паряЦЦа  ;) Впрочем, таковые на этом форуме не водяЦЦа  :lol:

Прочитать сообщение

А это тебе только кажеЦЦа. Может, они и водяЦЦа, но просто пока хорошо прячуЦЦа ;)
Я спасу розовый попник!

#30 Афина Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 15:00

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили
Конечно, за речью (письменной и устной) нужно следить всегда и везде. Как и за поведением за столом, например. А то неизвестно, когда вдруг придется блеснуть грамотностью и культурой речи, этикетом, а навыка не будет. Само и вдруг оно ниоткуда не возьмется.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#31 N-ka Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 19:09

N-ka
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Наталка П.С.
ханжество всё) когда люди говорят серьёзно и на серьёзные темы, им в голову не придёт писать "кой-чё" и "нравицца" и т.д. а когда это так, трёп, как в большинстве случаев и в жизни, и на форуме, то подобные вещи пишутся просто в шутку, для поднятия, так сказать, настроения и себе, и окружающим, или чтобы подчеркнуть несерьёзность беседы и неформальность обстановки. собрались папы-мамы, отругали деток) да вы не бойтесь, детки своего не упустят - где надо, соберутся с мыслями =) а если человеку просто не дано грамотно писать (случай с "т/ть"), то уж не дано, ничего не поделаешь... знали бы вы, как неграмотно пишут некоторые филологи)) причём неплохие =) да даже и очень хорошие) (и это она не про себя, заметим =)
Время и до нас, и после нас не наше. Ты заброшен в одну точку; растягивай её - но до каких пор?
/Сенека

#32 Natuccia Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 19:14

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина
В шутку и я иногда пишу "щас" и т.д. И опечатки тоже у всех бывают. Просто чаще всего видно, когда именно ошибка, а не опечатка.
natuccia.gif

#33 DNAlh Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 19:31

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

ханжество всё)

Прочитать сообщение

Хм... Вот в ханжестве меня давно не обвиняли... Не знаю, не буду говорить за всех, но от себя повторю - меня раздражает неграмотное написание (если оно не оправдано смыслом)! У меня зрительная память на слова и эти ачипятки просто глаз режут...

DN

#34 Natuccia Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 5:05

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Хм... Вот в ханжестве меня давно не обвиняли... Не знаю, не буду говорить за всех, но от себя повторю - меня раздражает неграмотное написание (если оно не оправдано смыслом)! У меня зрительная память на слова и эти ачипятки просто глаз режут...

DN

Прочитать сообщение

Согласна. У меня так же.
natuccia.gif

#35 Engineer Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 6:02

Engineer

Человек за диваном

• Свои
  • 1 285 Сообщений:
  • Андрей Тарасов
Ой, не знаю даже что сказать... С одной стороны, я научил себя не замечать всякие отклонения от грамматических норм. С другой, чтобы написать что-то в стиле "че-нить и как-нить", мне нужно сделать над собой усилие. И иногда я это делаю, чтобы общаться на одном языке с собеседницей ;-)
"Speak English!" said the Eaglet. "I don't know the meaning of half those long words, and what's more, I don't believe you do either!"

"How did you know what I was doing? I believe you have eyes in the back of your head."
"I have, at least, a well-polished, silver-plated coffee-pot in front of me," said he.

#36 N-ka Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 12:44

N-ka
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Наталка П.С.
Дима, вот ты написал "ачипятки" =) зачем?
Время и до нас, и после нас не наше. Ты заброшен в одну точку; растягивай её - но до каких пор?
/Сенека

#37 N-ka Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 12:48

N-ka
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Наталка П.С.

Ну вот. Со словом "типа" разобрались недели две назад. А вот объясните мне, пожалуйста, что это за китайские слова такие - "малова-то" и "все-тки".

Прочитать сообщение

вернёмся к началу.
"типа" - это слово-паразит, вроде "как бы", "просто", "там" и прочих. это разговор раз.
"малова-то" - это незнание. или неграмотность. называйте как угодно) это разговор два.
"всё-тки" - это словечки ради шутки, как я их определила. это разговор три.
а ачипятки =) - это разговор четыре.

вы о чём пытаетесь разговаривать? =))
/Сенека

#38 Natuccia Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 12:56

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Дима, вот ты написал "ачипятки" =) зачем?

Прочитать сообщение

В данном случае, оправдано смыслом.
natuccia.gif

#39 merlina Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 13:00

merlina
  • Свои
  • 3 355 Сообщений:
  • Софья Махлина

Ой, не знаю даже что сказать...
С одной стороны, я научил себя не замечать всякие отклонения от грамматических норм. С другой, чтобы написать что-то в стиле "че-нить и как-нить", мне нужно сделать над собой усилие. И иногда я это делаю, чтобы общаться на одном языке с собеседницей ;-)

Прочитать сообщение

Обязательно с собеседницей?? ;)

Прочитать сообщение

Согласна. "Ачипятки" были в тему, как сейчас модно говорить=))

#40 N-ka Опубликовано 06 Октябрь 2005 - 13:04

N-ka
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Наталка П.С.

Прочитать сообщение

Ой, да что вы говорите? =))

нет уж, придерживайтесь единой линии)
/Сенека

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых