История дуэлей - вопрос
Posted 06 October 2005 - 21:13 PM
Posted 07 October 2005 - 6:24 AM
Надо думать,что выяснение отношений зародилося когда зародилась жизнь.Даже амеба при делении ,каждый кусок, хочет оттяпать больше протоплазмы.Расскажите мне про дуэли. Когда зародилась дуэль как способ выяснения отношений? Думается - очень давно, в первобытно-общинные времена (не столько дуэль, сколько поединок один-на-один). При этом, просуществовав многие тысячелетия в начале XX века такой способ решения личных вопросов практически совершенно исчез (по-крайней мере - в европейских странах). Это же какой сдвиг в сознании должен был произойти, чтобы повсеместно произошли такие изменения? Что именно настолько радикально повляло?
Ну а животный мир в последствии тоже не отставал.Пример:борьба за продолжение рода.При развитии средств массового поражения-сознание тоже деформировалось,отсюда и исчезли дуэли, как способ борьбы за что-то.А.Д.
Posted 07 October 2005 - 7:28 AM
Guest_Guest_*
Posted 07 October 2005 - 8:27 AM
Posted 07 October 2005 - 8:31 AM
Posted 07 October 2005 - 8:39 AM
Posted 07 October 2005 - 8:43 AM
Posted 07 October 2005 - 8:54 AM
Posted 07 October 2005 - 10:28 AM
Posted 07 October 2005 - 13:06 PM
Фалес Милетский.
Posted 07 October 2005 - 13:35 PM
Posted 07 October 2005 - 14:40 PM
Кажется, их, как таковых, не было. Были поединки, войны. Но ведь дуэль - это защита чести, поединок один на один, который включает в себя набор определённых этических соображений.Применительно к древним цивилизациям что-то я не слышала о дуэлях.
А при первобытно-общинном строе их и подавно быть не могло, ситуация не позволяла. Никто не даст убить хорошего охотника\лекаря\итп.
Честно говоря, сомневаюсь. Вспомнить хоть то, как рыцари от всей души эти кодексы нарушали.На мой взгляд, эта традиция сложилась уже в средние века, когда появились кодексы рыцарской чести.
Ещё как встречается. Она незаконна, но происходит. В частности, где-то 7-8 лет назад два братка стрелялись в городе Ростов-на-Дону из-за женщины. Там какая-то длинная история была, но факт, что они на дуэли сошлись.И в ХХ в. дуэли еще встречались.
Во-первых, надо понять, у какой страны дуэли появились ранее. На Руси, как гласят источники, был "Суд божий". А чем не дуэль? Хотя идея должна была или родиться сама,или прийти от кого-то. От рыцарей? Скорее, от викингов, у которых тоже был "Суд божий".
ЭЭЭ, нет, во-первых, надо понять, что значит термин "дуэль"? Что имеется в виду? Поединок двух людей? Или поединок по определённым причинам? Или поединок двух людей по определенным причинам с использованием оружия?
Такой термин дает БСЭ.
В общем, сначала надо узнать, что такое дуэль, а уж потом - какова её история

Posted 07 October 2005 - 15:01 PM
Честно говоря, сомневаюсь. Вспомнить хоть то, как рыцари от всей души эти кодексы нарушали.
Ты что, будешь спорить, что в средние века существовал кодекс рыцарской чести?! А ведь именно он и требовал отмщения за нанесенное оскорбление, причем отмщения обставленного по всем канонам. Не чернь ведь какая-то... Благородные господа!
DN
Posted 07 October 2005 - 15:02 PM
Posted 07 October 2005 - 16:18 PM
Фалес Милетский.
Posted 07 October 2005 - 17:51 PM
Нет-нет, я не то... не это, но... - сказал городничий.Ты не к тому придираешься.

На самом деле ИМХО дуэли пришли из тех времен, когда смерть человека не считалась чем-то необычным.
Нет, в XX веке погибло гораздо больше народу, чем в XIII, но тогда на смерть человека на рыночной площади сходились, как на зрелище.
А еще я хотел сказать, что по-моему дуэли ушли не с приходом ОМП, а к тому времени, когда офицерская служба перестала быть сословной.
И многие стрелялись? И по каким поводам?П.Н. Врангель в Галлиполийских лагерях (Турция, 1921-1923) разрешил офицерам дуэли на винтовках.
Posted 07 October 2005 - 18:38 PM
Тем не менее, не было случая, чтобы эмансипированная барышня вызвала кого-то на дуэль.
Были!! У мамы моей есть книжка по истории дуэлей и там такие случаи описаны. И женщины дрались друг с другом на дуэли из-за мужчин и женщины мужчин вызывали... Правда, если не ошибаюсь, в США. Там сркедневековые традиции знали плохо и драться с женщиной за бесчестье, видимо, не почитали.
Кстати, дуэлировали в основном, насколько я понимаю, не из-за женщин! Совсем даже! Так что эмансипация тут совершенно ни при чем.
DN
Posted 07 October 2005 - 18:40 PM
Где-то ты прав... Хотя те же Галлиполийские дуэли доказывают обратное. Впрочем, это исключение...А еще я хотел сказать, что по-моему дуэли ушли не с приходом ОМП, а к тому времени, когда офицерская служба перестала быть сословной.
Про это не знаю. Но если это ОФИЦИАЛЬНО было разрешено, значит проблема стояла остро. А причины, думаю, вполне традиционные были...И многие стрелялись? И по каким поводам?
DN
Posted 07 October 2005 - 20:20 PM

Posted 08 October 2005 - 6:03 AM
Из покон веку -стена на стену...а что доказывают-непонятно,зато потеха с поломаными ребрами.Здорово-аж Жуть.Замоскворечье на балащовцев и т.д.Чудненько.И сейчас тоже эти же потехи,только по национальному признаку.А сейчас к тому же разные суды есть для возмещения морального ущерба, "восстановления доброго имени" и пр. Так гораздо для себя любимого безопаснее
Хотя до сих пор, извините, "набить морду" для доказательства собственной правоты не всегда считается зазорным.
А бритоголовые вообще какие-то повернутые на голову. И наших и ваших-кто под руку подвернется.Это развитие понятия слово дуэль-или что-то другое.
Порядка что-то пока не придвидится.А.Д.
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users