Расскажите мне про ваши любимые рецепты
Опубликовано 19 Май 2004 - 18:16
Опубликовано 19 Май 2004 - 18:23
Давайте, делитесь знаниями вкусных блюд!
Классная идея! Я обязательно сюда встряну. Не сейчас правда, м.б. завтра.

DN
Опубликовано 19 Май 2004 - 18:48
Степ, ты бы для затравки выложил какой-нибудь свой рецептик, что ли...
Пожалста!
Две штуки. Оба рецепта очень простые, но первый вообще проще некуда.
1. Лосось запечёный
Берётся филе лосося, отделяется от шкуры (ну нравится мне именно это слово в данном контексте), если таковая осталась. Надрезается полосками по два-три сантиметра шириной. Лосось натирается лимонным соком. В эти самые, описанные выше, полоски кладётся сливочное масло. В духовку на 150 градусов. Запекать до готовности. Пальчики оближешь! Подавать можно с варёной картошкой.
2. Гуляш (блюдо простое, идёт всё, что найдётся под рукой)
Берём в неизвестной мне пропорции:
говядину (заменяю также на свинину, баранину, грибы; хочу попробовать с рыбой)
перец болгарский
лук репчатый
помидоры
томатная паста (также используются всевозможные томатные соусы, как вместе, так и порознь - всё зависит от желамоё степени пряности и остроты результирующего блюда)
это основные компоненты, но по желанию можно добавить:
фасоль, кукурузу, маслины, траву разную
Процесс:
Нарезаем мелко перец и кидаем его протушиваться на сковородку
В это время режем кольцами (sic!) лук
Режем мясо мелкими (действительно довольно мелко надо резать - может не протушиться как надо) кусками; если вместо мяса используются грибы, то их резать мелко не стоит.
В это же время надо нарезать дольками (не очень мелко) помидоры (я считаю, что помидоры в дело должны идти без шкурки, по-моему она потом очень сильно мешает; давным-давно меня научили как просто сдирать с помидоров кожу: просто надо их ошпарить в кипящей воде, тогда процес проходит совершенно безболезненно).
В это время перец на сковородке должен дать немного сока.
Кладём на сковородку мясо, поверх него выкладываем часть лука, заливаем всё это безобразие имеющимися видами томатной пасты и соусов.
Поверх кладём остатки лука и немного ждём регулярно перемешивая. Вообще перемешивать в дальнейшем надо не забывать.
Когда мы немного подождали (смесь должна активно бурбулировать всё это время) кладём сверху на смесь помидоры и не скупясь посыпаем их сахаром (sic!). Это всё должно ещё немного посочиться и через некоторое время продолжаем процесс перемешивания.
Все остальные возможные ингридиенты добавляются после первого появления лука. Томатные соусы можно добавлять для получения желаемой Вами консистенции блюда.
Готовность определяется по готовности мяса (с грибами проще - они, считайте, сразу готовые, так что определять всё надо на глаз).
Необходимое количество еды в сковородке я определяю просто: когда масса начинает из посудины выливаться, значит пора прекращать добавлять в неё ингридиенты.
Кроме того, по вкусу можно добавить соли, вегеты, красного жгучего перца.
Есть необходимо пока блюдо достаточно горячее, иначе оно немало теряет во вкусе.
В качестве гарнира можно подавать варёную и жареную картошку, рис. Да, в общем, что угодно можно подавать.
В общем это идеальное блюдо - только в этом описании я привёл с десяток вариаций. а если учесть и разнообразные гарниры, то вообще получится какое-то страшное количество. Кроме того, с этим рецептом совершенно не страшно экспериментировать - он многое прощает.
Да, кстати, единственно чего он совершенно не прощается, так это подгоревшего соуса и подгоревшего лука - они могут испортить всё.
И ещё одна небольшая деталь. Томатный соус можно изготовить и самостоятельно (это не отменяет наличие помидоров в процессе тушения). Но о соусе я уже писать не буду =)))
Опубликовано 19 Май 2004 - 18:49
Опубликовано 19 Май 2004 - 20:07
Помню! Сарделек больше, чем яиц =)Кстати, правильные омлеты, это тоже предмет для разговора.
Опубликовано 19 Май 2004 - 20:12
Помню! Сарделек больше, чем яиц =)
А кто сказал, что в омлете главное - яйца? =))))
Опубликовано 20 Май 2004 - 4:31
Опубликовано 20 Май 2004 - 4:37
Опубликовано 20 Май 2004 - 9:14
А я омлет делаю совершенно иначе - я его постоянно перемешиваю. Получается не блин, а такая довольно мелкая-кусочная масса. Мне так больше нравится =)
Опубликовано 20 Май 2004 - 9:47
А я омлет делаю совершенно иначе - я его постоянно перемешиваю.
Дык и я тоже! Сначала делаю эту яичнго-молочную массу, а потом выливаю на сковороду и перемешиваю с различными наполнителями. Получается примерно тоже, что и у тебя.
DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 9:55
Опубликовано 20 Май 2004 - 10:02
Дима, расскажи, плз, рецепты:
Я на память пропорции не помню. Напишу из дома. Хотя долджен признаться, что если хачапури я готовлю не плохо, то в чахохбили не силен.

DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 13:09
Опубликовано 20 Май 2004 - 17:02
Ну... Берём 3 яйца, сковородку, масло, Варенье (жидкое лучше). Дальше как обычно, только на яйца льём Варенье (я пробовал с вишнёвым). Жарим. Получается такой вот десерт
Не п-п-п-понял! (с) Это, типа, шутка юмора такая или на самом деле?
DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 17:12
1) хачапури;
Так делаю я (вариант, возможно, не канонический):
тесто: 2 яйца, 0,5 пачки сухих дрожжей, 0,5 л. молока, 1 кг. муки (м.б. даже одно яйцо лучше, т.к. иначе получается тесто жидковатое и еще довольно много муки приходится в него подмешивать). Тесту, разумеется, после вымешивания нужно дать подойти.
сулугуни 1,5 кг. (если старый и соленый - выдержать в горячей воде; расщипать руками! можно добавить чуть сметаны или сливок)
Из теста раскатываются лепешки, на них кладется измельченный сулугуни, сыр закрывается краеями лепешки. Затем хачапури переворачивается "узлом" вниз и раскатывается. Воздушные пузыри протыкаются вилкой.
Хачапури пекутся на горячей сковороде БЕЗ МАСЛА (!). За ними нужно следить и периодически опять-таки протыкать вилкой, т.к. они имеют тенденцию раздуваться как воздушные шарики. Да, первой печется та сторона, на которой "узел" - иначе хачапури может раскрыться. Готовые хачапуи складываются в стопку и перекладываются промасленной бумагой (для мягкости и сочности).
Вот. Все, вроде. Про чахохбили чуть позже.
DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 17:14
не надо тут про жареную картошку
Кстати, в жареную картошку ОЧЕНЬ здорово идет мак! Я впервые увидел такое в Киеве и с тех пор кладу его туда всегда. Рекомендую! Только нужно добавлять его еще в процессе жарки, а не после.
DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 18:27

Опубликовано 20 Май 2004 - 18:30
А можно поподробнее о том, как омлет готовить?
Очень просто. Собственно говоря, все уже было описано. Основой служит молочно-яичная смесь (от соотношения молоко/яйца зависит вкус и цвет омлета), а наполнителем - все, что угодно. Как в пиццу. Тут для твоей фантазии простор совершенно бескрайний. Пробуй, импровизируй!
DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 19:01
2) чахохбили - а то он у меня семейно-старый и боюсь совсем другой
Ну, у меня тоже семейный... Я опять-таки дам основную идею, а дальше можно импровизировать. Значит, так: берется мясо или птица, режется на куски и жарится. По мере ужаривания мяса образуется сок/жирок в который кидается нарезаный лук. Все это дело тушится дальше. Потом, когда лук дойдет до полуготовности, кидаешь помидоры и, опять-таки, тушишь. В конце добавляешь давленый чеснок и полируешь всякими специями. Вот так, где-то...
DN
Опубликовано 20 Май 2004 - 19:24

1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых