Об этой группе я могу рассказывать очень долго, тем более, что она - одна из моих любимых

Группа была основана в 1989 году братьями Гансом и Рене Руттенами, родом из Нидерландов. Поначалу они ориентировались на зарождающийся в то время медленный и печальный стиль gothic doom с двумя вокалами: рычащим мужским и чистым женским (впоследствии появилось множество групп с похожим распределением вокалов, все они получили ироничное прозвище "красавица и чудовище"). Итак, в 1992 году был записан альбом "Always", а группа успела поиграть "на разогреве" у таких грандов сцены, как Death и Morbid Angel. Однако вскоре после этого был выпущен крайне провальный альбом "Almost A Dance", а группа оказалась на грани распада.
Новую жизнь в "Собрание" принесла опять же новая вокалистка Аннеке ван Гиерсберген. Вместе с ней начинается медленное смещение от готики в сторону меланхоличной гитарной музыки с изрядными примесями психоделики. Сами музыканты назвали такой стиль трип-роком. Ни один из альбомов "The Gathering" не похож на другой, они все время эволюционировали, экспериментировали со стилем.

В 2007 году, после турне в поддержку последнего студийного альбома "Home" Аннеке решает покинуть группу и уже выпустила собственный диск (о нем я писал вот тут). Группа опять в поиске нового звучания и направления, и, я уверен, они преподнесут своим поклонникам еще немало сюрпризов.
Официальный сайт. Там можно посмотреть видеоклипы.
MySpace