5 ноября
Во второй день каникул небольшая группа сонных лицеистов устало стекалась к лицею. В автобусе нас ждал рыжий кудрявый экскурсовод Андрей Владимирович. Он обрадовался моей гитаре, пообещал, что все будет «чики-чики вау-вау». Он сразу ввел нас в заблуждение, начав обсуждать с нами достопримечательности Москвы и детально разбирать Кремль. Мы решили, что экскурсия начнется с него! Но из Москвы мы выехали, так туда и не попав. Голос экскурсовода усыплял, но спасало то, что Андрей Владимирович все время с нами общался, заставлял говорить, шевелил, пробуждал, развлекал, рассказывал что-то интересное (например, мы узнали, что Кострома — родина Снегурочки), даже провел аукцион!

Часов в семь мы приехали в пансионат, в котором нам предстояло спать две ночи. Одно его название настораживает — Тетьково! Но, несмотря на название, комнаты оказались милыми, хоть и простыми. Первое, что сделали лицеисты, прибыв в цивилизованное место — сожгли радио! Оказалось, что, по законам физики, его нельзя было включать в розетку… Вечером мы посетили местный клуб: старорусский деревянный домик с картинами славянской тематики на всю стену. Поиграли в пинг-понг, вернулись. Остаток вечера коротали с гитарой и картами.

Приезд в Мышкин отпраздновали самым вкусным обедом за всю поездку. Все музеи заранее понравились.
Первым пунктом — мемориал и памятник солдатам Великой Отечественной Войны. На одной стене мемориала — имена погибших на фронте, на другой — письма солдатов и ответы их семей. Никогда такого не видела. Памятник существует уже года два, но никаких следов вандализма нет. Тоже редкое явление.
Дальше — череда музеев. Музей валенок, льна, лоцмана (местный исторический музей), музей мышки. «Музей мышки — единственный в мире!» — с гордостью произнесла экскурсовод. Как будто в мире полно музеев лис, бобров, выхухолей… Но гордость за музей не беспричинна: собрана коллекция фигурок мышей из разных стран мира, «мышиная» библиотека с всевозможными сказками про мышек (даже есть книжка на китайском языке!), зал с подарками посетителей и знаменитых людей. На пароме, пришвартованном к берегу, нас ждали Мышка и Кошка, которые исполнили переделанную песню «Прекрасная маркиза» и наградили поцелуем избранных. В общем, город понравился больше всего. И не только обедом. С него, правда, нужно брать пример: так суметь разрекламировать себя, исходя только из названия! Да и культура местных жителей заслуживает уважения.

7 ноября
Сегодня по программе Переславль Залесский. Ехали мы до него часа три — искали. Опоздали на все экскурсии, но их удалось перенести. Эх…

И, наконец, домой! А мы и не надеялись, что водитель найдет дорогу до Москвы… но у ЛИТа мы были уже в 20:30… В общем, поездка удалась!
P.S. Оказалось, что наш гид снимался в ранних сериях Ералаша! Помните, такой пухленький рыжий мальчик? Так вот, это он!