В своем слове на открытии праздничного концерта, посвященного 35-летию УПЦ ВТ, Татьяна Петровна вспомнила о том, как всё начиналось… Здесь мы приводим выступление целиком, с минимальной стилистической правкой
13 декабря 1972 года в 8 часов 30 минут. Темно за окнами, а весь зал забит десятыми классами, только десятыми. Все в белых халатах, потому что тогда на ВЦ ходили только в белых халатах, полно народу. Мы открываем Учебно-Производственный Центр Вычислительной Техники (УПЦ ВТ).
Интересное название само по себе, придумывали его здесь в этом доме. Дело в том, что тогда в Москве открывались учебно-производственные комбинаты (УПК), в которые один раз в неделю школьники ходили и получали профессию. Так вот, здесь обучали профессиям, связанным с вычислительной техникой. И название это смешное, для вас совершенно диковатое.
Специальности тогда назывались «Оператор ЭВМ», «Оператор по подготовке данных» (который набивал на перфокартах дырочки, в определенных местах), «Электромеханик по обслуживанию вешних устройств», «Регулировщик электронной аппаратуры» и «Программист-лаборант». Последняя специальность — единственная из изначальных, сохранившаяся до нынешних времён.
Компьютеров, работающих, на которых можно было что-либо делать, в этом здании не было, и все эти стопки перфокарт возились в рюкзаке, техником в Институт электронных управляющих машин, на ул. Вавилова. Марьяна Константиновна помнит этого Серёжу, который таскал эти рюкзаки. Потом выяснялось, что программа не идёт, что там где-то что-то не так набили или оператор ошибся или ещё что-то, искали эту ошибку. Возили перфокарты туда-сюда… :-)
А отцом-основателем этого направления, «Программирование», был Александр Львович БРУДНО, величайший математик, который сейчас живёт в Израиле и ему уже 92 года. Он в своё время говорил: «Марьяшу <Марианну Константиновну АНТОНОВУ — „Калитка“> к „колодам“ подпускать нельзя, она всё перепутает! Она очень умная, но к „колодам“ её подпускать нельзя!» :-) Это о колодах перфокарт, из которых мы сейчас с вами делаем закладки.
Времена шли, и почему это название придумали, потому что не было тогда Вычислительных Комбинатов, были Вычислительные Центры. Затем пошла стандартизация, и нам пришлось в Министерстве просвещения СССР в 1983 году подписывать бумагу, что вот такому учебно-производственному комбинату разрешено именоваться УПЦ ВТ. Эта бумага до сих пор лежит у меня.
Дальше был 1985 год, и компьютеры, которые здесь были, стояли в помещении спортивного зала. В половине спортивного зала был сделан подиум вышиной 50 см. и на нём располагалась машина М4000 и целая куча внешних шкафов, в которых располагались магнитные ленты, накопители и прочее добро, потому что надо было учить детей, а на одной машине их не научишь. Времен шли и в 1982 получили первые «ЭСЕМКИ» потом пришли «Ямахи», которые здесь же и отбирали. Тем, кто здесь учился, повезло, даже из Австралии привозили машины, которые участвовали в конкурсе на лучший школьный компьютер.
А в 1991 году мы открыли здесь то самое учебное заведение, которое мы все с вами знаем.

Из истории УПЦ ВТ
Started By
Калитка
, дек 17 2007 23:20
Нет ответов
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых