
Место, где волчица (следуя легенде) выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupo волчица), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.
Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний участвовал в этом.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Как можно убедиться, всё было довольно интересно, но, когда к власти пришла католическая церковь, кое-что поменялось.
Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен святой покровитель – Святой Валентин, который святым отнюдь не был, по крайней мере для правительства. Всё дело в том, что, согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А Святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.
Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти, и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме Святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.
Вот такая вот трагическая, но в то же время романтическая история про священника, который освящал браки влюблённых молодых людей и девушек. Однако, ничто не вечно, и через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем Святого Валентина до сих пор остается много общего.
Лишь в 1969 году празднование дня св. Валентина было переведено в разряд факультативных (необязательных). В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. А мы, православные, и вовсе память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня Святого Валентина, празднуем 19 июля, хотя мало кто об этом догадывается.
С праздником, вас, друзья! Любите друг друга!
Артём СТАНКЕВИЧ,
учащийся 10-го класса