Немецкие принцессы
Опубликовано 22 Январь 2008 - 6:43
Опубликовано 22 Январь 2008 - 16:44
Фалес Милетский.
Опубликовано 22 Январь 2008 - 18:11
Опубликовано 23 Январь 2008 - 17:59
А вот и нет! Одна была: Шарлотта Каролина Прусская - императрица Александра Федоровна, жена Николая I.Обратите внимание, из Пруссии-то или Австрии у нас тоже императриц не было никогда!
Фалес Милетский.
Опубликовано 25 Январь 2008 - 6:54
Не исключено, что это исключение объясняется тем, что Николай не должен был стать императором и на престол попал, в общем-то, случайно.А вот и нет! Одна была: Шарлотта Каролина Прусская - императрица Александра Федоровна, жена Николая I.
DN
Опубликовано 25 Январь 2008 - 12:12
Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:27
Опубликовано 25 Январь 2008 - 20:14
Можно бы проверить, на момент его женитьбы знал ли уже Александр об отречении Константина, но не знаю, где.Не исключено, что это исключение объясняется тем, что Николай не должен был стать императором и на престол попал, в общем-то, случайно.
DN
Фалес Милетский.
Опубликовано 28 Январь 2008 - 11:52
Он женился в 1817 г.. А Константин отрекся в 1823 г.Можно бы проверить, на момент его женитьбы знал ли уже Александр об отречении Константина, но не знаю, где.
DN
Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:57
Опубликовано 28 Январь 2008 - 19:00
Из вышесказанного по своим источникам могу подтвердить вот это.Петр I по своему отчеству назвал Екатерину I, а ее имя полностью взяла Екатерина II по указанию Елизаветы. Феодоровна - в честь Феодоровской иконы Божьей Матери, считающейся покровительницей дома Романовых.
Чем обусловлена была смена отчеств и выбор имен, точно не могу сказать. Могу предположить, что перевод в православие приурочивался к какому-то конкретному дню, когда праздновалась та или иная святая. И, кстати, в этом ряду были исключения: супругу Александра I звали Елизавета Алексеевна, а супругу Александра II - Мария Александровна.
Фалес Милетский.
Опубликовано 29 Январь 2008 - 6:21

Опубликовано 29 Январь 2008 - 15:34
Спасибо.Ирина Юрьевна, спасибо! Кстати, именно из Вашего курса я и помню эти версии тоже. Им и доверяю

Да теоретически мог быть. Просто формально. Тем более, что перевод в православие - это же не совсем крещение.Неужели царевич Алексей был крестным отцом Екатерины? Трудно укладывается в голове.
Фалес Милетский.
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 18:08
Да? т.е. нет?Да теоретически мог быть. Просто формально. Тем более, что перевод в православие - это же не совсем крещение.

Бедные эти принцессы все-таки, я вот фамилию не могу поменять, не то, что веру.
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 18:51
Нет, конечно. Христианство, оно, как говорится, и в Германии христианство. При переводе в другую христианскую конфессию используется некий упрощенный обряд. В чем он для них состоял, не могу сказать, но креститься заново точно не нужно было. А когда моя подруга захотела перейти из католичества в православие ей нужно было просто прийти на исповедь, заявить о своем намерении и ходить потом уже в православный храм.Я думала, что это крещение в новую веру, не так?
Фалес Милетский.
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 20:49
Угу. На основании вот этого : "Верую во едино крещение во оставление грехов". Насколько я понимаю, католики и протестанты воспринимаются хоть и как впавшие в заблуждение, но все же христиане. Вполне взаимно, кстати.Нет, конечно. Христианство, оно, как говорится, и в Германии христианство. При переводе в другую христианскую конфессию используется некий упрощенный обряд.

DN
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 20:50
Насколько я понимаю, их особо не спрашивали.Бедные эти принцессы все-таки, я вот фамилию не могу поменять, не то, что веру.

DN
Опубликовано 05 Февраль 2008 - 11:38

1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых