Перейти к содержимому

Фото

Абхазия - начались чудеса

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#41 Ns16 Опубликовано 28 Март 2008 - 13:51

Ns16
  • Свои
  • 65 Сообщений:
  • Тимур Минулин
На самом деле про президентов - то что картинка схожая - согласен. И причина одинакова - выбора нету люди хотят стабильности, и выбирают Мишу. А если поговорить с грузинами, чем мы и занимались за 4 дня до выборов, то станет понятно, что притязания к России идут именно сверху. Да, это весьма очевидная, а главное, достаточно яркая связь с США. Знаете обьем их инвестиций в Грузию за 2007 год? Около миллиарда. Какие тут могут быть еще вопросы? Если бы не эти "инвестиции", Грузия бы на колени встала еще в начале экономической войны, после запрета на ввоз Баржоми. Этот запрет перерубил, напомню, 80 процентов продаж. Потом было вино, там тоже был хаос. После закрытия границы Грузия точно бы не выдержала. Но кто-то ей помог наладить связи с французскими виноделами, английскими водозакупщиками.... Насчет грузинской лени тоже могу сказать свое слово. Конечно, лень есть везде. Но в случае обсуждаемом, стоит также понимать, что в Грузии весьма развито натурально хозяйство. Там каждый привык работать на себя и свою семью. Свои виноградники, свои огороды, небольшие частные предприятия... Они крайне гостеприимные люди, и в гробу им виднелись все туристы, гостиницы, автобусы, экскурсии... Зато если договориться с кем-то лично, как мы и делали, то можно узнать много интересного.

#42 Ns16 Опубликовано 28 Март 2008 - 13:57

Ns16
  • Свои
  • 65 Сообщений:
  • Тимур Минулин
В Абхазии ситуация, кстати, очень похожая. Родители рассказывали, что у Абхазов до войны было одно занятие - свой дом. Огород, виноградник, порой даже ключевая вода - все свое и только для себя. И поэтому это была очень красивая страна - тихие, аккуратные деревушки, цветники, эвкалипты. А потом пришла война. Причем самое ужасное, что дезертирство нанесло вдвое меньший ущерб, чем все боевые действия грузинов. В Гагре, помнится, на провокационный вопрос одного из туристов, мол, ну и как вы теперь относитесь к грузинам, было честно отвечено: "Да тут свои больше постреляли".

#43 DNAlh Опубликовано 28 Март 2008 - 14:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

На самом деле про президентов - то что картинка схожая - согласен. И причина одинакова - выбора нету люди хотят стабильности, и выбирают Мишу.

Да, кстати. Страна только-только начала выползать из хаоса. В этой ситуации не до экспериментов. Да и оппозиция в Грузии, прямо скажем, слабо вменяемая...

А если поговорить с грузинами, чем мы и занимались за 4 дня до выборов, то станет понятно, что притязания к России идут именно сверху.

А я и не говорил, что российско-грузинские противоречия носят межнациональных характер. Тут чисто политические разногласия.

Да, это весьма очевидная, а главное, достаточно яркая связь с США. Знаете обьем их инвестиций в Грузию за 2007 год? Около миллиарда. Какие тут могут быть еще вопросы? Если бы не эти "инвестиции", Грузия бы на колени встала еще в начале экономической войны, после запрета на ввоз Боржоми. Этот запрет перерубил, напомню, 80 процентов продаж. Потом было вино, там тоже был хаос. После закрытия границы Грузия точно бы не выдержала. Но кто-то ей помог наладить связи с французскими виноделами, английскими водозакупщиками....

Ну вот, кстати, и причины нынешней политики Грузии. Когда одни пытались экономической блокадой поставить на колени, а другие в критической ситуации помогли, то выбор, думаю, совершенно очевиден.

Насчет грузинской лени тоже могу сказать свое слово. Конечно, лень есть везде. Но в случае обсуждаемом, стоит также понимать, что в Грузии весьма развито натурально хозяйство. Там каждый привык работать на себя и свою семью. Свои виноградники, свои огороды, небольшие частные предприятия... Они крайне гостеприимные люди, и в гробу им виднелись все туристы, гостиницы, автобусы, экскурсии... Зато если договориться с кем-то лично, как мы и делали, то можно узнать много интересного.

Помнится мы на Соловках говорили о том же самом - местные жители не понимают, что на туристах можно еще и зарабатвать. :) Так что народ в провинции более-менее похож везде. ;)

А потом пришла война. Причем самое ужасное, что дезертирство нанесло вдвое меньший ущерб, чем все боевые действия грузинов.

Видимо из контекста надо понимать как "вдвое больший"? Не знаю... И рад бы согласиться, но сомневаюсь.

В Гагре, помнится, на провокационный вопрос одного из туристов, мол, ну и как вы теперь относитесь к грузинам,

Кстати, я, например, въехать в Абхазию даже с российским паспортом не имею возможности. Там на границе всех с грузинскими фамилиями разворачивают... :( Хотя я бы с удовольствием съездил, посмотрел родовое гнездо тестя. ;)
Но если ожесточение становится меньше - это можно только приветствовать.

DN

#44 Ns16 Опубликовано 28 Март 2008 - 20:17

Ns16
  • Свои
  • 65 Сообщений:
  • Тимур Минулин
Хм, забавно. А вот у нас на границе, Абхазско-Российской, произошел такой случай. 8-00 утра, вторник, мы едем домой, в москву. подъезжаем к границе и видим очередь машин в 50. Нам время терять нельзя, дорога то дальняя! И тут мы видим, как газель с туристами спокойно объезжает всю эту очередь по встречке! Мы пошли поговорили с погранцом, дали ему призовых 500 рублей, и так же пересекли границу, по встречке!!! Прием встречка на границе отсечена не белой линией, а бетонными блоками, но там где кончается абхазская таможня кончились и бетонные блоки, и мы-таки вернулись на положенную полосу.

#45 KatyaG Опубликовано 10 Апрель 2008 - 7:24

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Дмитрий Николаевич, простите, если обидела невольно, я не хотела. Никакого высокомерия, что Вы. Кстати, о Грузии я сужу не по Абхазии как раз (была там в возрасте 3 лет, помню как орала в море и девочку-цыганку с умопомрачительной красоты волосами), а по Аджарии. Там была 2 года назад. Ну и от свекров регулярно новости получаю, конечно. Так что мое мнение это на 80% пересказ того, что говорят люди, всю жизнь прожившие в Грузии и очень переживающие за ее настоящее и будущее. Это свекр говорит, что люди отвыкли работать на своей земле. Это нормально, когда на батумском рынке половина фруктов и овощей - привозные из Турции? Насчет подтасовки результатов выборов. На этапе голосования делать уже ничего не надо. Надо продвинуть своего кандидата и не дать продвинуться другим. Оппозиция в Грузии действительно слабо вменяемая, ну тут будешь вменяемой, когда сажают направо и налево, с демократией в Грузии дейтсвительно не очень. Другое дело, что посадить всегда дейтсвительно есть за что, но факт остается фактом, пока человек не в оппозиции, ему все сходит с рук, как только появляются политические амбиции - берут за одно место. То, что Саакашвили выдвинули и поддерживают именно США - очевидно, этого никто не скрывает, о чем мы спорим?

#46 DNAlh Опубликовано 10 Апрель 2008 - 7:34

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

То, что Саакашвили выдвинули и поддерживают именно США - очевидно, этого никто не скрывает, о чем мы спорим?

Да мы, собственно, вообще не спорим. ;) Я (И Тимур, собственно, тоже) пытаемся объяснить причину его популярности в народе. А она вовсе не в том, что его поддерживают США. Повторяю свой тезис - его избрание не менее законно, чем избрание Путина или Медведева. Да, не полностью демократично, но нет сомнений, что и без административного ресурса эти персонажи скорее всего победили бы, потому как есть на то причины (о них в моем посте выше). Ну и еще пытаемся объяснить то, почему Грузия предпочитает НАТО России. Я сильно подозреваю, что грузины заблуждаются относительно НАТО, но то, что от России они в последнее время не видали ничего хорошего - точно.

DN

#47 Ns16 Опубликовано 11 Апрель 2008 - 11:54

Ns16
  • Свои
  • 65 Сообщений:
  • Тимур Минулин
Особенно мне понравилось мнениенашего водителя по поводу ПРО - мол, если у нас его построят, мы станем еще одной потенциальной точкой для ракет, а испытывать работу ПРО против ракет на себе им не хочется

#48 Ns16 Опубликовано 11 Апрель 2008 - 11:57

Ns16
  • Свои
  • 65 Сообщений:
  • Тимур Минулин
А насчет вашей фамилии, Дмитрий Николаевич, тоже тут недавно случай вспомнил - неделю назад мама на кипре была, там ее выгнали из кафе из-за просьы дать ей Turkish Coffe=)

#49 DNAlh Опубликовано 11 Апрель 2008 - 17:24

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А насчет вашей фамилии, Дмитрий Николаевич, тоже тут недавно случай вспомнил - неделю назад мама на кипре была, там ее выгнали из кафе из-за просьы дать ей Turkish Coffe=)

Вот везде, где были межнациональные конфликты, мОзги у людей вывернуты наизнанку... :( Кстати, я, похоже, понял, про кого этот ваш гагринский экскурсовод говорил - не про чеченский ли батальон Шамиля Басаева?

DN

#50 Ns16 Опубликовано 11 Апрель 2008 - 19:18

Ns16
  • Свои
  • 65 Сообщений:
  • Тимур Минулин
Не знаю, врать не люблю. А насчет межнациональных конфликтов - это точно: с кипра в турцию по расстоянию лететь минут 20, но в реальности 2 часа - ТОЛЬКО через Афины!

#51 Афина Опубликовано 11 Апрель 2008 - 19:37

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили
Вот интересно. А они, вроде, там договариваться взялись.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#52 DNAlh Опубликовано 12 Апрель 2008 - 17:11

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Не знаю, врать не люблю. А насчет межнациональных конфликтов - это точно: с кипра в турцию по расстоянию лететь минут 20, но в реальности 2 часа - ТОЛЬКО через Афины!

;)

Вот интересно. А они, вроде, там договариваться взялись.

Мне кажется это просто сезонное обострение ;) Что-то сомневает меня, что турки с греками договорятся... Там, кстати, ситуация почти один-в-один похожа на грузино-абхазскую.

DN

#53 Афина Опубликовано 12 Апрель 2008 - 18:22

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Мне кажется это просто сезонное обострение ;)

До сих пор за ними такого, кажется, не замечалось.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#54 KatyaG Опубликовано 14 Апрель 2008 - 6:50

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева

А с турецкой части Кипра тоже через Афины летают?
Другое дело, много ли греков-кипиотов летает в Турцию, чтобы регулярный прямой рейс держать. Думаю, не очень :) Так что тут дело может быть не только в политике, не надо кипятиться.

Насчет Кипра и договоров. Они действительно взялись договариваться, когда Турции показалось, что ее могут принять в Евросоюз, если конфликт будет улажен. Но как только стало понятно, что в Европу Турцию пока не берут, переговоры по Кипру прекратились сами собой.

#55 koraalex Опубликовано 03 Декабрь 2024 - 19:48

koraalex
  • Свои
  • 1 971 Сообщений:
  • Алексей Коробов

В последние пару недель посматривал за новостями из Абхазии, там шли протесты после подписании их министром экономики Кристиной Озган соглашения с нашим министром экономразвития Решетниковым об использовании Абхазии нашими инвесторами. Абсолютно уверен, что по факту это была бы безудержная высокоэтажная застройка берега и превращения его в Сочи - Турцию под "руссо туристо". Сегодня парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение, президент Бжания, премьер и начальник Государственной службы охраны подали в отставку, причём Бжания объянил это желанием недопустить кровопролитие, но притом уже заявил об участии в досрочных выборах.

#56 /79ITA4ok Опубликовано 03 Декабрь 2024 - 20:51

/79ITA4ok

Штатный раздолбай

• Свои
  • 4 282 Сообщений:
  • Никита Шишканов
А то, что сейчас в Абхазии, лучше, чем Сочи?)

А добавка есть?

#57 GrGr Опубликовано 04 Декабрь 2024 - 9:09

GrGr
  • Свои
  • 2 293 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

В последние пару недель посматривал за новостями из Абхазии, там шли протесты после подписании их министром экономики Кристиной Озган соглашения с нашим министром экономразвития Решетниковым об использовании Абхазии нашими инвесторами. Абсолютно уверен, что по факту это была бы безудержная высокоэтажная застройка берега и превращения его в Сочи - Турцию под "руссо туристо". Сегодня парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение, президент Бжания, премьер и начальник Государственной службы охраны подали в отставку, причём Бжания объянил это желанием недопустить кровопролитие, но притом уже заявил об участии в досрочных выборах.

Есть смутное такое подозрение, что теперь вместо России там Турция Турцию будет строить...

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#58 Каменнова Опубликовано 06 Декабрь 2024 - 13:57

Каменнова
  • Свои
  • 411 Сообщений:
  • Ксения Никульшина (Каменнова)

Есть смутное такое подозрение, что теперь вместо России там Турция Турцию будет строить...

А как? Только морем если.

Ну и пока знаю только истории, как на турецкие поля приходят абхазы с автоматами, и турки уходят.

У всей этой истории с соглашением (согласно которому инвесторы РФ могут брать что приглянется, в бессрочную аренду) наверняка много целей: и в сторону Абхазии, и в сторону Грузии, и Турции. Сейчас вот абхазам якобы запретили мандарины вывозить в разгар сезона, мушку какую-то нашли. Если правда, то жестят.

Изменено: Каменнова, 06 Декабрь 2024 - 14:48

+7 (926) 576-43-87

#59 koraalex Опубликовано 06 Декабрь 2024 - 18:26

koraalex
  • Свои
  • 1 971 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Это ещё не жестят, вот сегодня уже пришли новости, что жестят: Россия, ранее активно дотирующая Абхазию, отказалась поставлять электричество и выплачивать соцподдержку ряду государственных работников, включая врачей, - в ответ на отказ подписать соглашение. Можно, конечно, сказать, что обида имеет основания. И что абхазы сами виноваты, привыкли к тому, что о них заботятся и прощают всяко, а они только пользуются курортным свойством своего берега. Но со стороны России это получается, что интересы России - кормить жирующих девелоперов и всяких подрядчиков, чтобы те себе мерсы и крузаки чаще обновляли. Если же говорить о прибыли для России, то курорты её не дадут, т.к. отдыхать там будут наши же граждане, просто их деньги перекочуют в карманы заинтересованных и, получается, патронируемых государством инвесторов. Вообще, напоминает помощь Америки Кубе. Я понимаю, что параллельная задача Кремля - держать там всё под контролем и реализовывать военно-политические интересы, в т.ч. в связи с положением в Грузии и далее в Армении. И ради этого они готовы отдать чужую землю нашим строителям человейников и Лас-Вегасов. По крайней мере так вижу. На самом деле существует большая проблема советского наследия - проблема реформирования ранее руководимых и формируемых из Москвы республик, позже обрётших независимость. И было бы правильно заключать с ними соглашения не в интересах нашего крупного бизнеса, а в интересах их собственного развития, прямо развивать их экономическую независимость, но на условиях союзнических отношений, из которых власть обычно в наибольшей степени напирает на военно-политические обязательства, это понятно. С какой стати так делать? Моя твёрдая позиция: это ответственность Москвы. Все эти народы Российское государство собирало вокруг себя не по одной их просьбе, Россия имела в них свои интересы и делала их зависимыми от центра. И если Союз развалили (а произошло это вовсе не из-за каких-то предательств, а по вполне закономерным обстоятельствам, плохие поступки отдельных руководителей - лишь воплощение срыва из-за накопившихся проблем), то наиболее ответственна за разгребание последствий сторона, которая всё это учинила, и собирание земель, и развал. Собственно так же, как Россия стала правопреемником СССР по его международным обязательствам и оставила за собой право на самые серьёзные вооружения.

Изменено: koraalex, 06 Декабрь 2024 - 18:37

#60 koraalex Опубликовано 10 Декабрь 2024 - 19:37

koraalex
  • Свои
  • 1 971 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Интересно дело разворачивается. Депутат Затулин пригрозил Абхазии ответом "большого брата" и вместе с тем привёл данные, что те 45% электричества тратят на майнинг, а требования по скандальному соглашению - лишь попытка восстановить справедливость, поскольку абхазские инвесторы вполне себе промышляют в России, а также слабо ведётся сотрудничество в полицейском направлении. Проще говоря, ваша диаспора тут зарабатывает, авторитеты гуляют, а вы нам ничего не даёте (притом вполне поверю, что наши формальности соблюдут, а "джигиты" вряд ли что всерьёз соблюдают). Мне бы хотелось услышать конкретику по этому соглашению и было бы хорошо, если бы пошло согласование условий, которое проявит реальные потребности и проблемы.

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых