Хачапури
#1 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 15:49
#2 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 17:00
Прошу прощения. Обещал многим и давно, но все забывал. Дашка, спасибо за настойчивость. Итак, имерули хачапури (хачапури по-имеретински)...
Я как правило делаю теста сразу много, делю его на порционные куски (эталоном служит мой собственный кулак ) и, разложив в небольшие полиэтиленовые пакеты, кидаю в морозилку. Это удобно, т.к. когда нужно сделать один-два хачапури достаточно просто вытащить пару пакетов из морозилки и дать им согреться.
Тесто: 2 яйца, 1 пакет сухих дрожжей, 2000 мл. муки (не спрашивайте, сколько вешать в граммах - не знаю точно, соотношение граммов с миллилитрами можно посмотреть по справочникам), 1000 мл. молока (иными словами на одну часть молока - две части муки), 3 чайных ложки соли.
Тщательно перемешать, дать подойти, перемешать еще раз (собственно, как с обычным дрожжевым тестом).
Начинка: обычный сулугуни. Вообще-то полагается добавлять сметану, если он суховат или недолго вымачивать в кипятке, если он стар и слишком солен, но я, как правило, обхожусь без этого.
Приготовление: Порционный кусок теста раскатывается примерно до размеров стандартной тарелки, затем в центр высыпается сыр (я пользуюсь кружкой объемом 300 мл., заполненной с горкой) и края "тарелки" стягиваются кверху, так, что по форме сия конструкция должна напоминать хинкалину (если кто-то понимает, о чем я ). После этого излишек теста сверху отрывается и откладывается в сторону, а получившийся тестяной мешок с сырной начинкой раскатывается в блин размером, опять-таки, с тарелку. Если тесто сделано правильно, то оно очень хорошо тянется и никаких разрывов быть не должно. Если внутри надуваются пузыри воздуха - проколите заготовку вилкой или ножом и дайте воздуху выйти. Стремиться надо к тому, чтобы теста в хачапури было максимально мало, а начинки, напротив, максимально много. Пока вы проделываете все вышеозначенные манипуляции, на плите должна уже хорошо разогреться сковородка. Хачапури выкладывается на ГОРЯЧУЮ сковороду и выпекается БЕЗ МАСЛА. Выложив хачапури на сковороду можно напоследок размять его под калибр сковородки (в первые секунд 10-15 тесто еще неплохо тянется). Выпекаете по очереди с двух сторон. Если в процессе кипящий сыр найдет дырочку и станет вытекать на сковороду - пододвиньте этот край хачапури к стенке сковороды, чтобы сыр запекся и заделал, таким образом, пробоину. Готовые хачапури полагается, в принципе, промазывать маслом и/или перекладывать промасленной бумагой, но я обычно просто ленюсь это делать. И ничего, выходит, вроде, вполне неплохо. Вот так вот. Уф, наконец-то я сделал это. Дашка, спасибо еще раз!
DN
#3 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 17:08
Вам спасибо)Уф, наконец-то я сделал это. Дашка, спасибо еще раз!
DN
#4 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 17:58
Только один момент:
? :-)2500 мл. муки (...), ..., 2 столовых ложки муки, ...
#5 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 18:18
кстати да)Спасибо! Попробую сделать как-нибудь :-)
Только один момент:
? :-)
#6 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 18:21
ПоправилТолько один момент:
DN
#7 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 18:28
#8 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 18:42
#9 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 18:48
#10 Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 19:37
#11 Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 17:36
Аве Диктаторе! Ртуте буде наше!
#12 Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 17:40
А добавка есть?
#13 Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 18:18
Действительно, грузинский сыр. Чем-то похож на брынзу или фету, но куда менее соленый.Единственный вопрос, что такое "сулугуни"?
DN
#14 Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 18:34
А добавка есть?
#15 Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 20:59
Единственный вопрос, что такое "сулугуни"?
Если не ошибаюсь, его обычно заворачивают в горячий лаваш с зеленью и это очень вкусно, ел несколько лет назад, только вот в Крыму...
#16 Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 14:27
А добавка есть?
#17 Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 18:32
Совсем не обязательно. Такой же сыр, как и все, соответственно,и использовать его можно точно так же)
Не, ясно, что если вещь=сыр, то все функции сыра прекрасно выполняются)) Я говорю, как его принято есть, но я вполне могу ошибаться))ел один раз и не на его родине, в Одессе))))
#18 Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 19:42
А добавка есть?
#19 Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 21:02
#20 Опубликовано 28 Сентябрь 2008 - 10:11
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых