Перейти к содержимому


Фото

Хачапури


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#21 DNAlh Опубликовано 28 Сентябрь 2008 - 16:54

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Расскажу о своих успехах) Хачапури сделала- получились очень вкусные! ( и это показалось не только мне ;) ) Но тесто не очень поднялось, так как при делении большого пакета с дрожжами на 5 частей все сделала криво. Но тесто от этого хуже не стало, очень хорошо тянулось и ни разу не порвалось. Остатки тесто отправила в морозилку)

Дело не в кривости, наверное, а в том, что ты ему мало времени на поднятие дала. Я же помню, что ты взялась готови ть часа через полтора, после того, как замесила.

DN

#22 Anasta Опубликовано 16 Июль 2012 - 10:51

Anasta

    Старший санитар

  • Свои
  • 4 544 Сообщений:
  • Анастасия Абрашитова
Ну всего-то 4 года прошло от публикации рецепта и моего решения попробовать до того момента, когда я их сделала )) Вкусно вышло, спасибо за рецепт. Только видимо я преувеличиваю размер кулаков ДНа, потому что вряд ли бывают такие большие тарелки =)))

#23 DNAlh Опубликовано 13 Август 2012 - 15:43

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Только видимо я преувеличиваю размер кулаков ДНа, потому что вряд ли бывают такие большие тарелки =)))

Хе-хе! :)
Кстати, всё собираюсь попробовать сделать аджарские хачапури. Если получится - отпишусь.

DN

#24 Dashik Опубликовано 24 Август 2012 - 8:04

Dashik
  • Свои
  • 2 955 Сообщений:
  • Даша Суслова

Хе-хе! :)
Кстати, всё собираюсь попробовать сделать аджарские хачапури. Если получится - отпишусь.

DN

И как? Есть успехи?

#25 DNAlh Опубликовано 29 Август 2012 - 18:00

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И как? Есть успехи?

Пока еще не собрался. Как только - сразу отпишусь. :)

DN

#26 Juana Опубликовано 05 Апрель 2013 - 13:44

Juana
  • Свои
  • 1 645 Сообщений:
  • Анна Рознатовская
А сколько на такое количество теста нужно купить сыра? Я хочу все испечь, а потом готовые уже морозить.

#27 DNAlh Опубликовано 05 Апрель 2013 - 14:38

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я хочу все испечь, а потом готовые уже морозить.

Мне кажется, не стоит так делать. Все-таки свежеиспеченные они НАМНОГО лучше. Насчет количества сыра - не знаю точно, но у нас из обычного круга сулугуни в вакуумной упаковке (которые про даются в супермаркетах) выходит 3-4 хачапури. Вот как-то так рассчитывай.

DN

#28 Juana Опубликовано 06 Апрель 2013 - 14:02

Juana
  • Свои
  • 1 645 Сообщений:
  • Анна Рознатовская

Мне кажется, не стоит так делать. Все-таки свежеиспеченные они НАМНОГО лучше.
DN

А как тогда лучше морозить: отдельно тесто или готовый хачапури с начинкой (который надо будет потом разморозить и пожарить)?

#29 Афина Опубликовано 06 Апрель 2013 - 18:34

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

А как тогда лучше морозить: отдельно тесто или готовый хачапури с начинкой (который надо будет потом разморозить и пожарить)?

Можно заморозить тесто, и тогда с ним уже не возиться, а перед готовкой разморозить его и делать хачапури.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#30 DNAlh Опубликовано 27 Апрель 2020 - 16:30

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Сделаю апдейт старой темы. Попробовал сделать мегрельский хачапури (который печется в духовке и посыпается дополнительно еще и сыром сверху). Получилось очень даже. Весьма подозреваю, что мой вариант был не совсем аутентичен, но готов его рекомендовать. В общем, надо сделать имеретинский хачапури по рецепту из начала этого поста, но в центре сделать в верхнем слое теста отверстие в полтора-два сантиметра диаметром для того, чтобы мог выходить воздух и ваш хачапури в духовке не превратился в шар. :) Затем посыпаем сверху сыром и ставим минут на 20 в предварительно разогретую на 200 духовку (лучше, наверное, без обдува, т.к. воздух будет верхний сыр сушить).
Единственный очевидный минус такого варианта - время приготовления. Всё-таки за 20 минут можно на сковороде сделать штук 5, не меньше. 

 

DN



#31 DNAlh Опубликовано 18 Март 2022 - 13:26

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Новый вариант теста:

500 мл. мацони (наверное, можно заменить кефиром, но на рынках есть мацони или, прости, Господи, мацун :))
1 кг. муки
2 яйца
по 1 ч.л. сахара, соли и соды
30 мл. (2 ст.л.) подсолнечного масла
 
Очень хороший вариант, рекомендую.
 
DN


#32 GrGr Опубликовано 28 Май 2023 - 22:19

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Мы тут вчера попытались сделать хачапури по-аджарски. Поскольку это был тестовый прогон, решили сделать ровно одну штуку, а поскольку в этом случае получалось, что для соблюдения пропорций из первого поста получается, что надо добавить примерно 1/8 яйца, мы им нагло пренебрегли (только потом я сообразил, что можно было в теории попробовать вылить в тесто белок от яйца, желток которого мы потом вылили сверху). Итоговые пропорции получились такими: на 125 мл молока где-то 150г муки, по половинке чайной ложки соли, сахара и дрожжей. За неимением сулугуни в масс-маркете попытались заменить на выдержанную моцареллу (не белую, которая в рассоле продается, а желтую, которой пиццу посыпают), слегка ее досолив.

Получилось в принципе съедобно, но мы допустили две ошибки: во-первых, слабовато раскатали тесто, из-за чего лодочка получилась чересчур пышной и нормально не пропеклась, а, во-вторых, недозащепили края, и они при выпекании слегка расползлись :) Ну и понятно, что моцарелла - это жалкий суррогат, будем в Москве - попробуем с нормальным сыром.

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_20230528_203926_663.jpg

Изменено: GrGr, 28 Май 2023 - 22:20

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#33 Афина Опубликовано 29 Май 2023 - 6:01

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Красиво тем не менее.


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#34 DNAlh Опубликовано 30 Май 2023 - 18:43

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Мы тут вчера попытались сделать хачапури по-аджарски. Поскольку это был тестовый прогон, решили сделать ровно одну штуку, а поскольку в этом случае получалось, что для соблюдения пропорций из первого поста получается, что надо добавить примерно 1/8 яйца, мы им нагло пренебрегли (только потом я сообразил, что можно было в теории попробовать вылить в тесто белок от яйца, желток которого мы потом вылили сверху). Итоговые пропорции получились такими: на 125 мл молока где-то 150г муки, по половинке чайной ложки соли, сахара и дрожжей. За неимением сулугуни в масс-маркете попытались заменить на выдержанную моцареллу (не белую, которая в рассоле продается, а желтую, которой пиццу посыпают), слегка ее досолив.

Получилось в принципе съедобно, но мы допустили две ошибки: во-первых, слабовато раскатали тесто, из-за чего лодочка получилась чересчур пышной и нормально не пропеклась, а, во-вторых, недозащепили края, и они при выпекании слегка расползлись :) Ну и понятно, что моцарелла - это жалкий суррогат, будем в Москве - попробуем с нормальным сыром.

Вот тут хорошо описано, как готовить:


Но у меня пока тоже не сказать, чтобы шикарно получается...

 

DN



#35 GrGr Опубликовано 15 Октябрь 2023 - 23:15

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Вчера сделали еще один подход к снаряду, в точности по рецепту из видео, с незначительными изменениями. Во-первых, мы уменьшили все объемы вдвое, чтобы получить ровно одну лодочку, а во-вторых, молоко у нас было с пониженным содержанием жира (всегда его покупаем, лучше в кофе заходит), поэтому для компенсации жирности вместо молока и воды в равной пропорции в тесто мы добавили только молоко двойного объема. В итоге тесто получилось крутоватым, немного воды добавить все же пришлось :)

Начинка - к сожалению, по-прежнему неаутентичная (ибо имеретинский сыр и сулугуни взять неоткуда). Снова на помощь пришла моцарелла, но в этот раз мы были умнее и использовали смесь из твердой (которую используют для пиццы) и рассольной (которая по идее должна имитировать как раз имеретинский сыр), плюс, досолили полученную начинку (ибо моцарелла пресная, в отличие от грузинских сыров). Итогом довольны :)

Прикрепленные миниатюры

  • photo1697352908.jpeg
  • photo1697352908 (1).jpeg

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#36 DNAlh Опубликовано 16 Октябрь 2023 - 7:57

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

 Итогом довольны :)

Кажется, получилось что-то похожее на фондю. :) Впрочем, я тоже пока никак не осилю ачарули, так что и посоветовать ничего не могу. Ну и, в общем-то, главное, что вам понравилось. :)

 

DN



#37 GrGr Опубликовано 16 Октябрь 2023 - 19:20

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев
У нас только идея попробовать добавить в начинку фету.
А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#38 DNAlh Опубликовано 17 Октябрь 2023 - 18:30

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

На свой ДР дома хочу бринджулу попробовать

 

DN






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых