Специальности
#41 Опубликовано 09 Март 2009 - 13:20
#43 Опубликовано 09 Март 2009 - 14:36
#45 Опубликовано 09 Март 2009 - 19:25
#46 Опубликовано 09 Март 2009 - 19:31
#47 Опубликовано 09 Март 2009 - 19:35
#48 Опубликовано 09 Март 2009 - 19:38
#49 Опубликовано 09 Март 2009 - 19:54
Может быть, я не прав. Я просто вспоминаю свой класс в школе. У нас были несколько разных компаний (как показывает опыт, группа больше шести человек неизбежно делится). И мы не особо много между собой общались, и ничего страшного в этом не видели. Но при этом порой случалось, что под какое-то дело мы объединялись. Когда речь шла про какое-либо общение с учителями, которое касалось наших отношений, например. Это до лицея -- до девятого класса.не знаю, на мой взгляд, посмотришь на другие группы в лицее - и видно во всех, за редким исключением, что у всех людей есть что-то общее... а у нас такого нет.
Своей группы девятого класса, как коллектива, я не помню вообще.
Десятый-одиннадцатый -- у нас вообще странно было. У нас была походно-театральная команда имени 211-й, в которой собрался народ из разных групп, да и из разных параллелей. Мы были коллективом. А в группе -- практически только учились.
И это казалось вполне нормальным. Все люди разные. С одними хорошо вместе учиться, можно поговорить на умные программистские темы. Но им не интересны походы. С другими -- ходить в походы, но они на дух не переносят разговоры в лесу про прерывания и сортировки. Третьи встречались в театре.
Мне как раз кажется, что ценность лицея во многом именно в таком общении в разных коллективах. В каждом -- на свою тему.
Для вас это странно?
С нами сила Алхазашвили!
#50 Опубликовано 09 Март 2009 - 20:04
#51 Опубликовано 09 Март 2009 - 20:23
А с чего вдруг ему взяться? Одно дело, когда дети с первого класса вместе растут десять лет. Тут -- понятно. А у вас? Достаточно взрослых людей вдруг столкнули, без особого с их стороны желания... С чего взяться единому духу? Обрати внимание, я говорил про "объединение" своего восьмого класса!Я немного не об этом. В группе должен быть какой-то общий дух...
Какая-то поддержка взаимная. И то самое, "объединение ради общего дела".
А тут этого нет, и быть, по-моему, не может...
То есть, здорово, конечно, если оно так получается. Но на мой взгляд, это исключение.
А что касается поддержки, это зависит от конкретных людей. От их умения ее оказывать. Или неумения. Это не то, вокруг чего рождается коллектив. Это чуть в стороне.
С нами сила Алхазашвили!
#52 Опубликовано 10 Март 2009 - 19:15
#53 Опубликовано 10 Март 2009 - 19:22
#54 Опубликовано 10 Март 2009 - 19:32
#55 Опубликовано 10 Март 2009 - 19:51
Я согласен с Артемом. Правда, есть еще третий вариант -- когда над этим целенаправленно работают. Team-building всякий... оно тоже интересно, но только когда это действительно надо. Когда отсутствие коллектива сильно мешает задачам, решаемым командой. И на самом деле, этим занимаются ваши психологи.А тогда на какой почве коллектив появляется?
Только все искусственное, мне кажется, стоит пропускать через фильтр "а кому от этого лучше станет?"
То есть, на мой взгляд, в расслоенности вашей группы ничего страшного нет. У вас есть хорошая команда. А кто не в ней -- силком тащить что ли? Зачем?..
С нами сила Алхазашвили!
#56 Опубликовано 11 Март 2009 - 13:23
#57 Опубликовано 11 Март 2009 - 13:25
Я, наверное, не знаю, о чем конкретно вы с Наташей пишите. Что за проблемы? В чем вы сталкиваетесь? И есть ли у вас общие цели?Володь, мне кажется одно дело, когда люди на подруппы делятся из-за разных интересов и существуют паралельно. Сильно никто от этого не страдает, нам ведь просто учиться вместе, всё остальное время можно проводить с кем хочешь...
И совсем другое дело, когда эти две подруппы постоянно сталкиваются. Да и объединения для достижения какой то общей цели у нас тоже замечено не было.
А к слову о работе психологов, позиция Галины Игоревны неизменна " все люди разные". Лично меня такая позиция не устраивает.
С нами сила Алхазашвили!
#58 Опубликовано 12 Март 2009 - 19:23
#59 Опубликовано 12 Март 2009 - 19:29
А другая часть класса очень не любит первую? Замкнутый круг размыкает более умный...На личности переходить не хочется... Скажем так, одна часть класса очень не любит другую часть, причем очень явно это проявляют... От этого противно.
С нами сила Алхазашвили!
#60 Опубликовано 12 Март 2009 - 19:56
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых