Как выжить немцу в холодной России ;)
Опубликовано 02 Январь 2009 - 21:39
Много интересного, между прочим! Я бы с удовольствием такую методичку целиком прочитал. Кстати, господа туристы, обратите внимание, что нодьей (рис. 14 на последней картинке) именуется не совсем то, к чему привыкли мы, а то, как это делается у таежных охотников (ночной тлеющий дежурный костер).
DN
Опубликовано 02 Январь 2009 - 21:59
С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 03 Январь 2009 - 7:50
Ну да, я её и вспомнил глядя на эту картинку.Нам про такую нодью рассказывали, по-моему, в Хохловке)
Только там про 3 бревна говорили...

Опубликовано 22 Январь 2009 - 9:06
Опубликовано 22 Январь 2009 - 14:16
А я вот не пробовал ни разу... Надо устранить этот пробел!Если есть возможность, я только такой костер обычно и пытаюсь развести.

DN
Опубликовано 22 Январь 2009 - 14:20
Вы про какой? Про вертикальную нодью или про эту конструкцию с подкатом бревен?А я вот не пробовал ни разу... Надо устранить этот пробел!
DN
С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 22 Январь 2009 - 14:21
Я - про вертикальную нодью.Вы про какой? Про вертикальную нодью или про эту конструкцию с подкатом бревен?

DN
Опубликовано 23 Январь 2009 - 6:36

Опубликовано 23 Январь 2009 - 11:23
С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 23 Январь 2009 - 16:50
Вы про картинку №13? Тут у меня два варианта - либо наклон подачи близок скорее к горизонтали и жар уходит вверх, либо (тут нужен кто-то, читающий по-немецки) это специальный костер для того, чтобы трухлёй костер топить. Скажем, трухлявая береза, подсыхающая таким образом, сразу не загорится, но спустя какое-то время пребывания над жаром - на ура. Есть еще третий вариант. Тут мне вспоминается как мы со Щитнем на оз. Кереть в "Бухте глубокой <...>" вынужденно стояли на узком пляже между штормящим озером и болотиной. На этом болоте стояли в большом количестве сухостойные елочки и больше никакого топлива не было. И нам лениво было далеко ходить.как добиться того, чтобы она вся целиком не загорелась?

DN
Опубликовано 25 Январь 2009 - 9:57
Опубликовано 25 Январь 2009 - 11:58
А толку-то от такого тления? Бревна экранируют все внутрь костра, все, что выделяется наружу -- выделяется вверх. То есть спать около такого костра холодно. Да и потом, мне кажется, это в идеале. На практике неровно бревна горят, образуется щель между бревнами всередине, в то время, как концы бревен плотно прижаты друг к другу. И там уже и кислород, и пламя...Все проще. Если бревна подкатить близко друг к другу, там начинается анаэробный процесс горения, древесина прогорает медленно, но выделяется при этом больше жара. Как показывает практика, два бревна сантиметров 30 в диаметре могут так тлеть больше 12 часов.
С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 26 Январь 2009 - 6:45
Вы про картинку №13? Тут у меня два варианта - либо наклон подачи близок скорее к горизонтали и жар уходит вверх, либо (тут нужен кто-то, читающий по-немецки) это специальный костер для того, чтобы трухлёй костер топить.
DN
Нет, там просто написано, что нижние полешки прогорают и откатываются, а сверху скатываются новые. И что оно горит медленно, выделяя много тепла.
Опубликовано 26 Январь 2009 - 7:32
Ты осознал конструкцию? Соорудить сможем?Нет, там просто написано, что нижние полешки прогорают и откатываются, а сверху скатываются новые. И что оно горит медленно, выделяя много тепла.
С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 26 Январь 2009 - 8:01
Ты осознал конструкцию? Соорудить сможем?
Да. Надо только опытным путём оптимальный угол подобрать.
Опубликовано 27 Январь 2009 - 7:02
А толку-то от такого тления? Бревна экранируют все внутрь костра, все, что выделяется наружу -- выделяется вверх.
Эта конструкция нужна для приготовления еды и сохранения огня (ибо сухие дрова зимой найти тяжело). А еще на ней можно сушить дрова перед тем, как складывать обычный "шалашик".
Опубликовано 27 Январь 2009 - 7:35
Логично. Не подумал об этом. У меня первая ассоциация "долгоиграющий костер" = "чтобы у него спать".Эта конструкция нужна для приготовления еды и сохранения огня (ибо сухие дрова зимой найти тяжело). А еще на ней можно сушить дрова перед тем, как складывать обычный "шалашик".

С нами сила Алхазашвили!
Опубликовано 27 Январь 2009 - 9:20
Собственно, как я и предполагал. А как обеспечить правильный наклон? Вкапывать направляющие?Нет, там просто написано, что нижние полешки прогорают и откатываются, а сверху скатываются новые. И что оно горит медленно, выделяя много тепла.
DN
Опубликовано 27 Январь 2009 - 9:32
Собственно, как я и предполагал. А как обеспечить правильный наклон? Вкапывать направляющие?
DN
Я так понимаю, что вкапываются две рогатины (типа рыбацких, но толще), a на них укладываются направляющие. Кстати, я подумал, что неспроста эта конструкция камином называется. Одна довольно отвесная "стенка" может экранировать тепло. Это полезно, если сидеть не вокруг костра, а с одной стороны от него - больше тепла достанется. А в условиях войны - такой костёр ещё и не так заметен, если ставить его "стенкой" к противнику. Тоже может быть полезно, наверное.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых