Слушайте, а правда, что теперь с результатами ЭГЕ можно в разные вузы одновременно документы подавать?
Правда, можно подавать ЕГЭ и результаты олимпиад, по которым засчитывают 100 балльник, в 5 вузов.
Мне кажется, что к ЕГЭ вполне реально подготовиться без репетиторов. У меня в начале года были репетиторы по всем предметам, которые надо было сдавать (общага, русский, математика, английский). Можно назвать это как раз перестраховкой родителей. Времени не хватало ни на что, но могу сказать, что с репетиторами мне повезло. Было интересно на каждом занятии, тупой зубрежки не было, учили думать. К середине года я все же отказалась от общаги и русского, английским стала заниматься раз в 2 недели. В итоге русский сдала на 98, английский на 94, на общагу написала отказ.
Главная проблема лично для меня и, мне кажется, для многих - заставить себя сесть и начать заниматься самостоятельно. Когда понимаешь, что через неделю не надо сдавать уйму сочинений, конспектов и номеров по математике, очень сложно собраться и действительно самому начать прорабатывать предмет. Репетиторы в этом плане сильно помогают учиться.
На тему курсов. В 10 классе я ходила на платные курсы при ЭФ МГУ. Честно скажу, что практически ничего нового не узнала, и сильно жалею, что пошла туда.
В 11 поступила уже на бесплатные курсы ЭМШ (Экономико-Математическая Школа при ЭФ МГУ). Курсы вели студенты, за весь год я заплатила 300 рублей оргвзнос, а взамен получила оооооочень многое! Ходила всего на 1 курс (олимпиадная экономика), где буквально заставляли думать, креативить, работать. Домашки были гигантскими - по 30 листов с олимпиадными задачами на 2-3 недели. Было тяжело совмещать все это с репетиторами, лицеем и просто жизнью. Но в итоге я осознала, что экономика - это мое, узнала, что такое ЭФ, подружилась с множеством интересных и целеустремленных людей и стала призером Всеросса по экономике (соответственно поступление без экзаменов).
В лицее я не смогла бы получить экономическое образование такой глубины, даже если бы самостоятельно занималась дополнительно. Поэтому и адекватные курсы, и адекватные репетиторы нужны, но в разумных пределах. И никому не желаю загружать себя так, как была загружена я в начале года.