Перейти к содержимому

Фото

Who is mr. Livanov?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#21 KatyaG Опубликовано 22 Май 2012 - 6:12

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Ну, он же тогда не был министром, так, глава какго-то комитета в Думе (чо это я его все защищаю-то?!!) (шутка) Кстати, для меня Сердюков - это олицетворение (ключевое слово - ЛИЦО) прямо бюрократии советского образца (еще из таких - Сечин, Матвиенко, еще этот, как его, глава РЖД, ну, и другие). Насчет красивых фраз. Есть и другое мнение - что он окончательно ликвидировал то, что еще оставалось от Советской армии. Все. Точка. Про армию российскую не говорится ничего, ибо сказать нечего. Булава не летает, беспилотники закупили в Израиле. Вернемся к лицам. На меня приятное впечатление произвел в общем новый состав правительства в этом отношении. Какие-то спокойные, довольно интеллигентные лица в основном. Будем надеяться, что взгляды Чезаре Ломброзо имеют под собой основания :))

#22 DNAlh Опубликовано 22 Май 2012 - 6:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Про армию российскую не говорится ничего, ибо сказать нечего. Булава не летает, беспилотники закупили в Израиле.

Ну почему же? Вот, глянь: http://twower.livejournal.com/ Автор отслужил срочником, потом контрактником, а сейчас ведет блог об армии. А то, что закупают беспилотники в Израиле - тут не Сердюков виноват, а то, что 20 лет оборонная промышленность деградировала. Сейчас очень многое приходится создавать просто заново, я ситуацию в основном по кораблестроению знаю, но в авиации ситуация немногим лучше. Все НИОКР - еще советского периода, старые кадры умерли/ушли на пенсию, а новые не пришли.

Обрати внимание, я тоже выступаю в не совсем привычной для себя роли защитника режима. :)

DN

#23 DNAlh Опубликовано 22 Май 2012 - 8:38

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Еще две статьи про ученость Мединского. Мне кажется, что его теперь будут стебать, как "проффесора" Януковича. :)

#24 KatyaG Опубликовано 22 Май 2012 - 10:20

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
:) Да уж, дискуссия получается забавная.

А вот и первая новость от мсье Ливанова. И вовсе она не забавна, я вам скажу...

#25 krol Опубликовано 22 Май 2012 - 10:38

krol
  • Свои
  • 1 196 Сообщений:
  • Денис Королев

:) Да уж, дискуссия получается забавная.

А вот и первая новость от мсье Ливанова. И вовсе она не забавна, я вам скажу...

«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 000, как сейчас, а 200 000-250 000 руб.» -- ну что, все он правильно говорит. Если в вуз конкурс меньше 2, то это не дело вообще-то. Диплом о высшем образовании вообще потерял ценность, а с переходом на бакалавриат он просто становится приложением к аттестату. Да и отношение к учебе как-то совсем деградировало -- переход в вуз по ЕГЭ из "поступления" превратился именно в переход. Увы, но я вынужден согласиться с таким подходом. При этом надо окончательно отменить призыв в армию и все будет честно.
А целевые суммы соответствуют показателям ВШЭ (как раз у нас в МИЭМ 60 тыр, в ВШЭ 200, вот сейчас переход идет на их нормативы).
С уважением, Денис Королев.
http://auditory.ru

#26 KatyaG Опубликовано 22 Май 2012 - 15:52

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Денис, если больше денег на одного студента там, где конкурс маленький, то я согласна. При сохранении общего объема финансирования и не уменьшении количества преподавателей на душу студента. Но министр говорит о сокращении в связи с демографическим кризисом. При этом надо понимать, что раньше детей было больше, но было больше рабочих мест, где не требовалось высшее образование - заводов работало дикое количество. А сейчас и непроизводственная сфера выросла, и жизнь усложнилась. Начнут за здравие, за закончат просто урезанием мест и финансирования техническим вузам.

#27 DNAlh Опубликовано 22 Май 2012 - 17:17

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Если в вуз конкурс меньше 2, то это не дело вообще-то.

Не-е-е, Денис, тут дело не в этом!

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Ливанов.

То есть, если журналисты не врут, количество ВУЗов, где двойка (условно) - это проходной балл останется прежним, а вот количество бюджетных мест сократится вдвое. Если учесть, что у меня Катюха поступает через два года, то меня эта новость, само собой, радовать не может.

DN

#28 krol Опубликовано 22 Май 2012 - 19:56

krol
  • Свои
  • 1 196 Сообщений:
  • Денис Королев

Не-е-е, Денис, тут дело не в этом!

Я понимаю всеобщее недоверие к любым потугам правительства изобразить что-то конструктивное -- выглядит как-то неубедительно. Но, согласитесь, что вузовская система в принципе приехала на какую-то близкую к конечной станцию. Инерция огромная, система очень большая. Перетряхнуть ее увы, уже необходимо. Конструктивно или нет -- тут жизнь покажет. Верить этим прекрасным людям уже вряд ли кто-то будет, поэтому все перетряхи -- чисто чиновничьи бумажные дела. Я вижу, как идет слияние МИЭМа с Вышкой, при всем том, что у Вышки как раз с правилами все очень в порядке и правила эти на удивление похожи на те еретические поползновения, которыми я лет пять долбил наше начальство... но кто у руля? Те же там же и по-другому они от этого работать не стали. Не со зла и даже не от корысти, а они так мыслят.

Опасения про количество преподавателей могу так прокомментировать: за последние 7 лет количество ставок у меня на кафедре урезано с 24 до 11.5, при слиянии с Вышкой внезапно будет 25.5. Там другие нормы соотношения ППС/студентов. Требования по нагрузке тоже жестче, но и зарплата адекватнее. Если реформы будут по образцу такого уровня -- ну чего тогда, все нормально, через несколько лет уровень обеспеченности вузовского преподавателя будет сравним со школьным учителем.
Я в 2007 умилялся, когда слышал разговор московских и каргопольских учителей, москвичи жаловались, что их зарплата нищенская. Так вот у преподавателя в вузе она к тому времени была в 4 раза меньше, если что. Сейчас не лучше. В смысле материального стимулирования вышкинцы выставляют вполне логичные правила, уж не знаю, как они там работают. И вполне достойные суммы (активно публикуешься -- на тебе +20к/мес. з/п на год. В забугорном уважаемом журнале тиснул? Можно претендовать на +60к/мес. на 2 года. И чего бы, спрашивается, науку не подвигать с места на место? Да, не банковские бонусы, но тоже неплохо по сравнению с нулями сейчас.

Имеют ли это в виду наши правители? Ну есть же у них живой пример в их же (а не минобровском) подчинении. Может заглядывали? Да и ректор у них там вхож во все круги. Понятно, что все опошлят до урезания, но вдруг?
С уважением, Денис Королев.
http://auditory.ru

#29 DNAlh Опубликовано 23 Май 2012 - 5:02

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Если реформы будут по образцу такого уровня -- ну чего тогда, все нормально, через несколько лет уровень обеспеченности вузовского преподавателя будет сравним со школьным учителем.

Я смотрю на ситуацию с другой стороны, как родитель. И мне как-то грустно, что бюджетных мест будет вдвое меньше. Хоть ты и говоришь, что уровень благосостояния школьного преподавателя выше, но вряд ли он настолько высок, чтобы без потерь в уровне жизни финансировать 5 лет высшее образование ребенка. Так что хотелось, конечно, попасть на бюджет, но теперь это будет в два раза сложнее. Или МГУ это не коснется?

DN

#30 KatyaG Опубликовано 24 Май 2012 - 9:45

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Денис все-таки видит система изнутри, ему виднее. Но я всегда настороженно отношусь к "хорошим менеджерам" в сфере медицины и образования. Потому что в этих областях экономия означает сокращение коек в больницах, часов истории и математики, спортивных секций и т.п. Нельзя вместо 2 плохо вылеченных больных гордиться одним хорошо пролеченным. Надо двоих хорошо вылечить. То же с образованием. Меня вот что всегда "умиляет": наши чиновники все пытаются изобрести, как бы не давать денег на образование в следующем году больше, чем в прошлом. При этом признается, что в прошлом году денег было катастрофически мало. Все пытаются как-то перешить этот тришкин кафтан. И ждут результатов.

#31 Афина Опубликовано 24 Май 2012 - 13:48

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

наши чиновники все пытаются изобрести, как бы не давать денег на образование в следующем году больше, чем в прошлом. При этом признается, что в прошлом году денег было катастрофически мало. Все пытаются как-то перешить этот тришкин кафтан. И ждут результатов.

Вот-вот. Либо они, по Райкину, пытаются пришить рукав к гульфику. Сокращают часы, скажем, на историю, ибо "дети перегружены", и тут же вводят какой-нибудь новый маразматический предмет.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#32 Natuccia Опубликовано 24 Май 2012 - 19:13

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина
Да, сокращение часов на историю (и литературу - ?) это путь в никуда.
natuccia.gif

#33 Афина Опубликовано 25 Май 2012 - 18:45

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

и литературу - ?

Да-да. :(
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#34 KatyaG Опубликовано 01 Июнь 2012 - 10:41

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Я тут была на родительском собрании в школе, услышала любопытную вещь. Якобы еще прошлым президентом велено все образовательные учреждения укрупнять - сливать гимназии и прогимназии, школы и детские сады. Так что, видимо, скоро в Лицее появится не только 7, но и первый класс. И вполне возможно, что и детский сад. Мне интересно, зачем?

#35 DNAlh Опубликовано 01 Июнь 2012 - 12:17

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я тут была на родительском собрании в школе, услышала любопытную вещь. Якобы еще прошлым президентом велено все образовательные учреждения укрупнять - сливать гимназии и прогимназии, школы и детские сады. Так что, видимо, скоро в Лицее появится не только 7, но и первый класс. И вполне возможно, что и детский сад. Мне интересно, зачем?

Насколько я понимаю, таким образом хотят избавиться от малокомплектных и неконкрентоспособных школ. С одной стороны, неплохая, наверное, идея. С другой (судя по 548-й школе) - получается с трудом управляемый монстр.

DN

#36 Афина Опубликовано 01 Июнь 2012 - 12:35

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

С другой (судя по 548-й школе) - получается с трудом управляемый монстр.

Он не с трудом управляемый, он просто не такой камерный, как Лицей. А задушевность проявляется только в рамках каждого отдельного коллектива, а не Центра в целом.
Фалес Милетский.

#37 DNAlh Опубликовано 02 Июнь 2012 - 13:22

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
О, смотрите, что нашел! Интервью Ливанова Тине Канделаки: Сам еще не смотрел, если что. DN

#38 Афина Опубликовано 02 Июнь 2012 - 13:25

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили
Вот про последний кадр сразу: кто у них ЕГЭ-то пишет? 4й класс? Это абсурд изначальный.
Фалес Милетский.

#39 DNAlh Опубликовано 02 Июнь 2012 - 13:40

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 539 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот про последний кадр сразу: кто у них ЕГЭ-то пишет? 4й класс? Это абсурд изначальный.

Ир, там интервью. Обсуждать стоит именно его.

DN

#40 vodoleus Опубликовано 02 Июнь 2012 - 13:41

vodoleus
  • Свои
  • 331 Сообщений:
  • Костя Шведов
Ну, если он все это сделает, будет здорово. На первый взгляд, он мне нравится. "К первому сентябрю"..)

Изменено: vodoleus, 02 Июнь 2012 - 14:05

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых