А-а-а, ты меня раскрыл! Именно оттуда и копипейстил.
Сам-то я вряд ли бы такое осилил, верно?
Серёг, ты сам с собой разговариваешь, что ли? Где я сказал "что ж такого"? Я сказал "увы, он тоже человек".
Ну, в общем-то это тоже работа и обязанности, да. Другое дело, что обязанности эти иного рода, потому, как у меня и написано, от священников ждут большего, считая, что каждый священник является носителем некоего высшего знания. Он таковым ДОЛЖЕН являться, но происходит это не всегда. Но найди мне хоть одну профессию состоящую сплошь из высоких профессионалов!
DN
Хорошо, если я ошибаюсь по поводу FAQ. Но в любом случае я не намекал ни на кого лично.
Вот меня и удручает, что реакция на ошибки церковного руководства заключается чаще всего именно во вздохе со словами "увы, он тоже человек". Это, на мой взгляд, снимает с этого руководителя ответственность перед подчиненными и перед людьми за свои поступки.
Обращу еще раз внимание, что мы сейчас говорим не о вере, а о церкви как об общественной организации и о ее роли, имидже и позиции в обществе.
Церковь, как любая организация, имеет отдел по связям с общественностью, который освещает деятельность этой организации и высказывает позиции организации по различным вопросам. Зачем он нужен? Затем, например, что, грубо говоря, существуют такие пользователи, которые этой конкретной церковью не пользуются, и поэтому не могут никак иначе оценить эту организацию, как по рассказам других людей и заявлениям пиар службы. Скажем, человек не ходит в церковь и в его кругу общения о религии не говорят. И тут с ним коммуницирует пиар служба церкви - через СМИ. Простите, но, по моему мнению, услышав современные доступные (т.е. не слово пастыря в 6 утра по тв) заявления церкви, ни один нормальный пользователь не станет "пользоваться услугами" этой организации! Он не захочет иметь с ней ничего общего! То есть, мы наблюдаем искусственную сегментацию населения на тех, кто и так ходит в церковь, и на тех, кто никогда в нее не пойдет - у него отбивают всякое желание всякими часами, политикой, избиением женщин и прочими глупостями.
Что же делают приверженные пользователи этой организации? Да ничего - ибо все мы люди, все мы человеки и всё такое. И попустительствуют дальнейшей дискредитации этой организации в глазах не-пользователей. Грубо говоря, схема такая: "да у вас тут ТАКОЕ себе позволяют, что нам ТОЧНО не по пути". И всё - вера отдельно, церковь отдельно. К самой же вере (как системе ценностей) претензий при этом никаких. Но, увы, обряды, почему-то столь необходимые некоторым верующим, походы в церковь, разные службы и массовые мероприятия, которые так сильно связаны с церковью, всё портят.
Забыл сказать также, что когда некая организация, отношение к которой оставляет желать лучшего, пытается влиять на жизнь людей, не имеющих к ней отношения, это только усугубляет ситуацию и порождает у этих людей, мягко говоря, негативным эмоции.