Регулярно езжу в Коломну и очень люблю этот город. Не знаю, будет ли полезна данная информация, но на всякий случай расскажу. Опишу маршрут от платформы Коломна по которому обычно гуляю.
1) Очень хороши улочки между платформой Коломна и Кремлём. Там можно погулять по деревенской застройке, где из-за домиков выглядывают церквушки.
2) Дойти по ним до входной башни Кремля. Прямо перед ней рекомендую повернуть направо на понтонный мост. Можно просто посмотреть устройство моста (весьма оригинальное), а можно перейти его и пойти к монастырю в полях за Москвой рекой. Много видов Окской поймы + вид на Кремлёвский холм с другой стороны Москвы реки из излучены.
3) Вернуться к Кремлю и всё-таки пройти через ну очень массивную башню (от которой свернули). Далее осмотр Кремля у каждого на свой вкус. Два монастыря, крайне приятная главная площадь, скос к Москве реке, дурь со стадионом и так далее.
4) Выйдя из Кремля через главный "пролом в стене" (рядом с колокольней) повернуть налево вдоль стен. Там по бульвару можно дойти до площади на которой стоят здоровские деревянные огромные качели и не менее огромные деревянные горки. В одном из углов площади ларёк, продающий местное мороженное.
5) Мы потом дворами современного города выходили к Макдоналдсу и там обедали.
6) На мой взгляд в Коломне просто необходимо прокатиться на трамвае. Это самая разветвлённая сеть в Московской области, поддерживаемая в идеальном состоянии. Сеть сделана кольцом. Если вы у Макдоналдса сядете на третий (вроде, точно не помню) трамвай, то проедете через весь город по кругу и вернётесь на железнодорожный вокзал. Город настолько приятный, что прокатиться по нему 15 минут очень здорово. Если нужна трамвайная экзотика, то на маршруте 1 ходят вагоны, которые нигде около Москвы уже давно не встретишь.
7) Вылезать из трамвая надо не на вокзале, а за пару остановок до него (где он выворачивает на главную улицу около тепловозного завода). Оттуда можно пройти по главной улице в противоположную сторону вдоль цехов (заглядывая в окна). А вот дальше на мой взгляд самое интересное в Коломне.
8) Переходим шоссе на левую сторону и идём через жд переезд к Старо-Голутвину монастырю. Сам монастырь так себе, а вот за ним, а точнее: встаёте лицом к главным воротам, дорога от вас будет слева (огибает стену слева). Есть дорога к стрелке Москвы реки и Оки. Дотуда полкилометра.
9) Стрелка: Москва река обычно не замерзает и врезается водным клином в замёрзшую Оку. Место совершенно замечательное. Слышно как подо льдом вода плещется о песок (им укрепляют берега Оки). Вид на два огромных моста через Оку и фотографии поездов на одном из них в качестве бонуса.
*****ВНИМАНИЕ: не знаю почему, возможно подкармливает монастырь, но по дороге оттуда до стрелки завелась стая бродячих собак. Их много. В февраля прошлого года там было немного неуютно, хотя собаки разбегаются при окрике. На самой стрелке их нет. На мой взгляд дойти туда стоит того совершенно точно, единственное нужно взять пару прутьев на "отмахаться".********
10) У начала дороги на стрелку есть резкий поворот налева - там ещё один понтонный пешеходный мост через Москву реку.
11) Так как я туда езжу на один день, то на этом заканчиваю и возвращаюсь по шпалам/по шоссе к станции Голутвин, до неё около полутора километров.
Вот такая история. Если вдруг пригодится - будет здорово.
Могу в таких же красках написать про однодневки:
Звенигород (станция-усадьба-берег Москвы реки-Кремль-ещё берег-СавинноСторожевский монастырь-БМО)
Дмитров (по городу + Рогачёво)
Серпухов (Приокско-Террасный заповедник-город-краеведческий музей (картины, которых нет в Третьяковке)-плотина-Окский жд мост)
Волоколамск (по городу-Ярополец-Теряево)
Боровск (Парк птиц-картины в Боровске на домах)
Можайск (по городу-Бородино)
Сергиев Посад (пешком на водопад Гремячий-другой дорогой назад-по городу)
А не был я ещё в Зарайске и Верее...
Спасибо за внимание)))