Ну и про политику мы специально не говорили, а в рамках поболтать — тоже. На всякий случай, наверное.
Думаю, многие сейчас так делают...
DN
Ну и про политику мы специально не говорили, а в рамках поболтать — тоже. На всякий случай, наверное.
Думаю, многие сейчас так делают...
DN
Он так же говорил, что через час объявил бы всеобщую (принудительную) мобилизацию, если бы у него было чем вооружить и во что одеть.
Он такой непостоянный. ) Я сам слышал, как он говорил, что оружия и экипировки у них с запасом, а вот народ не ценит, никто не идет особенно.
)
.. в связи с чем неминуем вопрос - неужели было бы хуже, если бы Россия ввела войска? На любом из этапов?
Вопрос на вопрос - неужели было бы хуже, если бы восток Украины пытался бы решать проблемы на политическом уровне, а для отпора довольно малочисленным, на деле, силам правосеков и прочей коричневой швали, были бы организованы аналогичного рода отряды самообороны неофициальные, учитывая явную поддержку со стороны местных правоохранителей? Это так, на вскидку.
Что касается ввода войск - это была бы катастрофа для нас, прежде всего, так как отдельные отрасли экономики и так уже страдают неслабо. Кто бы от этого выиграл? Руководство востока - однозначно, население? Не уверен.
Я общаюсь с друзьями с Украины, главным образом из центральной части страны. У большинства обида на Россию, это вполне понятно. Радуют наши СМИ, рассказывающие про бандеровцев на улицах и опасность использования русского языка в общественных местах и т.д. О политике говорим спокойно. Обида обидой, а после аварии в московском метро мне телефон оборвали,. ))
Боюсь, это было невозможно сразу по нескольким причинам.Вопрос на вопрос - неужели было бы хуже, если бы восток Украины пытался бы решать проблемы на политическом уровне, а для отпора довольно малочисленным, на деле, силам правосеков и прочей коричневой швали, были бы организованы аналогичного рода отряды самообороны неофициальные, учитывая явную поддержку со стороны местных правоохранителей? Это так, на вскидку.
Олег, обстановку надо учитывать и время, когда делаются заявления. То заявление, на которое ссылаетесь Вы - это заявление времен обороны Славянска. Надо думать в тот момент у него действительно случилось, что количество стволов превысило количество людей. Ну и что? Я ссылаюсь на телевизионное интервью, данное вскоре по прибытии в Донецк. Смысл вот в чем:Он такой непостоянный.
) Я сам слышал, как он говорил, что оружия и экипировки у них с запасом, а вот народ не ценит, никто не идет особенно.
)
Олег, живя в Лондоне, мне, конечно, несколько странно упрекать Вас в незнании обстановки, подразумевая, что, дескать я ее знаю лучше. Но все-таки при всем моему уважении, Вы серьезно говорите о поддержке со стороны местных правохранителей? Простите, на чем основывается эта уверенность?Вопрос на вопрос - неужели было бы хуже, если бы восток Украины пытался бы решать проблемы на политическом уровне, а для отпора довольно малочисленным, на деле, силам правосеков и прочей коричневой швали, были бы организованы аналогичного рода отряды самообороны неофициальные, учитывая явную поддержку со стороны местных правоохранителей?
Собственно аргументация против ввода войск всегда строилась вокруг санкций и вокруг того, что нужно, дескать, вбить клин между Европой и США. Я сейчас особо не кричу об этом, поскольку доказать что-либо убежденным сторонникам противоположной точки зрения пока трудновато. Но вот сообщение от DN полностью выражает и мое видение ситуации. То самое, доказать которое пока трудно, но, к которому, по моему убеждению, дело сползает. Позволю себе еще раз процитироватьЧто касается ввода войск - это была бы катастрофа для нас, прежде всего, так как отдельные отрасли экономики и так уже страдают неслабо.
Если так, если наезд действительно пойдет "по полной программе", значит все шишки нам все равно прилетят. DN даже пишет и о предчувствии войны, которой опасаюсь и я. Но если все так плохо, то вступает в силу следующее соображение: коль скоро все шишки все равно придется получать, коль скоро "вбить клин" не получилось (честно сказать, я и не надеялся, что получится), поскольку и военное нападение на российских военных вероятно - скажем в Приднестровье и/или в Крыму - так зачем же было отказываться от ввода войск на Украину? Получать в лоб - так уж за дело! Собственно, этой логикой я руководствуюсь уже несколько месяцев.На Россию Запад решил наехать по полной программе. И крупные санкции и 50 млрд. ЮКОСу. Помнится я говорил после присоединения Крыма, что Путин должен понимать, что обратка прилетит очень неслабая. Вот, прилетает уже. Посмотрим, каков запас прочности (экономической, внутри- и внешнеполитической) у России.
Вообще, все сильнее ощущение, что большая война или уже исподволь идет или вот-вот начнется...
Самый выигрышный вариант был вводить войска в апреле - тогда это можно было сделать почти бескровно и без разрушений. Полагаю выигрыш для населения был бы несомненен, поскольку практически вся промышленность Украины была завязана на экспорт в Россию, а новое правительство проявило полную решимость эти связи разорвать. Разрушения домов и инфраструктуры, убийства гражданских лиц которые ВС Украины смогли совершить из-за того, что Путин занял промежуточную позицию - не сдавать, но и не побеждать - чудовищны. Уверен, что зная наперед, что будет так, население бы без колебаний выбрало жизнь под нацистами - хоть бы живыми остаться. Рассматривая альтернативы сегодняшеного дня я бы расставил с точки зрения выигрыша для населения варианты в таком порядкеКто бы от этого выиграл? Руководство востока - однозначно, население? Не уверен
Получается, что я тут проповедую человеку, который в некотором смысле ближе знаком с ситуацией, чем я сам. У меня корреспондентов на Украине нет. В то же время я не вижу изъяна в своих рассуждениях.Я общаюсь с друзьями с Украины, главным образом из центральной части страны. У большинства обида на Россию, это вполне понятно. Радуют наши СМИ, рассказывающие про бандеровцев на улицах и опасность использования русского языка в общественных местах и т.д. О политике говорим спокойно. Обида обидой, а после аварии в московском метро мне телефон оборвали,. ))
Изменено: atagunov, 29 Июль 2014 - 11:57
Во-первых, в/на Украине нынче отсутствует политическая сила, которая бы представляла интересы русскоязычного Востока. Партия регионов к концу прошлого года потеряла всякий авторитет, коммунисты имели свой нишевый электорат, но вряд ли были способны стать выразителями мнения жителей Донбасса. Таким образом, в Верховной Раде просто некому было легально озвучить то, что волновало людей на Юге и Востоке.
Да, так оно и есть, но политическое поле пусто не бывает. Есть большой электорат - будет и политик, который, пусть даже и из корыстных соображений, этим электоратом займется. Это как сообщающиеся сосуды.
В-третьих, у пророссийской части общества случилась эйфория после присоединения Крыма и объявленной "русской весны".
Да, идеи лидеров востока понятны, они ждали повторения ситуации с Крымом. Именно по-этому я считаю, что мы там себя повели, как слон в посудной лавке. Понятно было, что и на востоке найдутся ребята с амбициями, которые захотят подняться на самый верх на этой волне.
Если бы было создано движение за права русскоязычных жителей Украины, то к нему и присоединилось большее количество людей, и России было бы проще их поддерживать (все-таки не сепаратисты, а респектабельные борцы за гуманитарные права), да и Европе, которая права меньшинств любит, это было бы легче предъявлять.
Да, я об этом и говорю. Как только возникла тема отделения - "центр" тоже перестал их поддерживать. Те, кто еще вчера возмущался по поводу действий правых, отвернулись от востока. Опять же, вижу это по своим знакомым.
Да, обе стороны хороши. И факт в том, что значительная часть "борцов с украинским фашизмом" сами являются наци, просто про-русского разлива. Достаточно помониторить наши "правые" ресурсы, или поинтересоваться прошлым отдельных ярких деятелей с востока. Я уже наслушался наших мечтателей о расово-правильной Новороссии, например.
И того, мы имеем местное население в заложниках у двух сторон, обе из которых не блещут излишней адекватностью.
Как я уже писал выше, на присоединенных территориях НЕМИНУЕМО случилась бы партизанская война, в которой пришлось бы уже участвовать российской армии. И местное население, увидев, что "своих/местных" уничтожают "пришлые из России", быстро переменило бы настроение. Не надо заблуждаться - очень многие русскоязычные жители Украины вполне ЗА Украину. Не против России при этом, но они себя осознают именно в качестве русскоязычных граждан этого государства. И если бы Россия вломилась на Украину для их защиты - они были бы резко против. Собственно, их нынешнее молчание под властью Порошенко об этом красноречиво свидетельствует. "Пусть сукин сын - но наш сукин сын", а не москвич Стрелков и рижанин/приднестровец/москвич Антюфеев.Самый выигрышный вариант был вводить войска в апреле - тогда это можно было сделать почти бескровно и без разрушений.
Ну вот конкретно весной таких политиков не возникло. ПР слишком прочно аффилирована с местными олигархами для того, чтобы ей в очередной раз поверили, а других не оказалось. Ну что говорить, если на какой-то момент властителем умов стал косноязычный Губарев! Это тот самый случай, когда на безрыбье...Да, так оно и есть, но политическое поле пусто не бывает. Есть большой электорат - будет и политик, который, пусть даже и из корыстных соображений, этим электоратом займется. Это как сообщающиеся сосуды.
Подумалось, что к тем моим пунктам надо добавить еще два:Да, идеи лидеров востока понятны, они ждали повторения ситуации с Крымом. Именно по-этому я считаю, что мы там себя повели, как слон в посудной лавке. Понятно было, что и на востоке найдутся ребята с амбициями, которые захотят подняться на самый верх на этой волне.
Как и те, кто ходил на митинги по всему Югу и Востоку. Одно дело поддерживать идею федерализации и второго государственного языка, а совсем другое - отделяться.Да, я об этом и говорю. Как только возникла тема отделения - "центр" тоже перестал их поддерживать. Те, кто еще вчера возмущался по поводу действий правых, отвернулись от востока. Опять же, вижу это по своим знакомым.
Плюсую. Кстати, я где-то тут уже писал когда-то, что по моему мнению конфликт на Донбассе используется руководством Украины и России для утилизации своих наци-пассионариев, к которым ни те, ни другие особой любви не испытывают.Да, обе стороны хороши. И факт в том, что значительная часть "борцов с украинским фашизмом" сами являются наци, просто про-русского разлива. Достаточно помониторить наши "правые" ресурсы, или поинтересоваться прошлым отдельных ярких деятелей с востока. Я уже наслушался наших мечтателей о расово-правильной Новороссии, например.
Угу. Только надо еще помнить, что внутриукраинские разборки тут сильно наложились на геополитическое противостояние "Россия - Запад".И того, мы имеем местное население в заложниках у двух сторон, обе из которых не блещут излишней адекватностью.
Ставил и ставлю на пофигизм. Лишь бы не убивали и зарплату платили. Бабло победит зло.Как я уже писал выше, на присоединенных территориях НЕМИНУЕМО случилась бы партизанская война, в которой пришлось бы уже участвовать российской армии. И местное население, увидев, что "своих/местных" уничтожают "пришлые из России", быстро переменило бы настроение. Не надо заблуждаться - очень многие русскоязычные жители Украины вполне ЗА Украину. Не против России при этом
И факт в том, что значительная часть "борцов с украинским фашизмом" сами являются наци, просто про-русского разлива. Достаточно помониторить наши "правые" ресурсы, или поинтересоваться прошлым отдельных ярких деятелей с востока. Я уже наслушался наших мечтателей о расово-правильной Новороссии, например
Изменено: atagunov, 29 Июль 2014 - 12:52
Скажи пожалуйста, что заставляет добровольцев со всей России ехать воевать на Донбасс? Их в России не убивают, да и зарплату платят. Почему ты отказываешь в подобной мотивации представителям противоположной стороны? Собственно то, что там такой контингент есть (и был раньше) - для меня аксиома. А я, в отличие от тебя, много ездил по Украине.Ставил и ставлю на пофигизм. Лишь бы не убивали и зарплату платили. Бабло победит зло.
Трохи гумору. Нашел это фото в сети с подписью: "укроп, колорад, гомосек, правосек".
Извините, не сдержался.
DN
Скажи пожалуйста, что заставляет добровольцев со всей России ехать воевать на Донбасс? Их в России не убивают, да и зарплату платят. Почему ты отказываешь в подобной мотивации представителям противоположной стороны? Собственно то, что там такой контингент есть (и был раньше) - для меня аксиома. А я, в отличие от тебя, много ездил по Украине.
Ну и дальше пара шагов и распад России.Донбасс сливается за месяц, к дню незалежности. Киев проводит таки мобилизацию на всем Юго-Востоке за 45 дней, бросает это мясо на Перекоп на фарш. Доблестные псковские, рязанские и севастопольские русские пацаны усердно крошат в капусту таких же русских пацанов из Донецка, Харькова, Одессы, Запорожья... - и вот уже весь Юго-Восток Украины громко ненавидит всю Россию (пока он только начинает тихо её ненавидеть)
батальон "Крым" Коломойского ... тихонько перебрасывается в Крым и начинает резню мирных татар ... геноцид в Крыму! Россией!! коренного!!! мусульманского!!! народа
Изменено: atagunov, 29 Июль 2014 - 13:15
Да похоже на то Ж)Антон, Олег, а вы разве не из одного выпуска лицейского?
Ты меня не понял. Во-первых, весной, помнится, речь шла о присоединении далеко не только Луганска и Донецка, но и вообще всего между Харьковом и Тирасполем. А даже в Донбассе пророссийские симпатии неоднозначны, в других областях - и подавно. Так что даже в этих областях оказалось бы немало патриотов (реальных!) Украины, готовых бороться за целостность своей страны. А уж сколько пассионариев живет в Карпатах! А в Киеве! И если русских добровольцев не заломало приехать в ДРУГУЮ СТРАНУ порой аж из Владивостока, то что этих остановило бы от борьбы за СВОЮ СТРАНУ в нескольких часах езды от родного дома?Я не отказываю им в подобной мотивации... Однако практика показала, что ополчения набралось, пожалуй что не менее чем на дивизию, а может и поболе, а вот карательных отрядов с ЛДНР сколько получилось набрать? Ну, может, пару рот.
Считаю, что дивизия наших сторонников была бы способна в конечном итоге справиться с двумя ротами наших противников.
Понятия не имею, кто такой. Посмотрю на досуге, обязательно.P.S. Читаешь Гусакова? Дескать, мы опасаемся, что взяв Донбасс вызовем к себе ненависть из-за того, что придется подавлять партизан. А ведь Глеб дельно пишет. При чем пишет, заметь, из Донецка
Одного, третьего.Антон, Олег, а вы разве не из одного выпуска лицейского?
Эта та прежняя и есть. Почему на "Вы"? Ну во-первых не признал. А во-вторых я вообще жутко асоциальный тип, мне можноА почему вы между собой на "Вы"?
Я помню твою аватарку прежнюю. А эта у меня на работе не открываеццо.
Ну хорошо, сопротивление было бы несколько более серьезным, чем я описал вначале.Ты меня не понял
Не буду оригинален... Собственно это всю дорогу и было главным аргументом за ввод войск.. Если уж войны не избежать, то лучше так, чем эдак.. Лучше упредить, чем пропустить под дых.Кстати, я сейчас очень опасаюсь именно того, что у тебя написано. Что после победы в Донбассе Порошенко пойдет на Крым
Изменено: atagunov, 29 Июль 2014 - 15:41
Я постоянно говорю по разным поводам, что чтение военных мемуаров и вообще изучение военной истории меня подталкивает к мысли что процент героев и негодяев примерно одинаков в любой воюющей армии мира. Видимо это объясняется какими-то базовыми свойствами человеческой личности, лежащими куда глубже политических пристрастий. Так что, скажу крамольную вещь, я УВЕРЕН, что процент достойных людей по обе стороны фронта в Донбассе примерно одинаков. И это очень грустно, кстати... Было бы гораздо легче, если бы, как во "Властелине колец", шла борьба сил Света с силами Тьмы, но достойные люди погибают сейчас с обеих сторон.Могу быть неправ, у меня создалось впечатление, что в именные батальоны пошло немало людей подлых, крайне сомнительного морального облика. Но ведь подлецы-то в партизаны очень вряд ли пошли бы, разве нет?
Опять же, чем дальше живу, тем больше понимаю, что "политик" и "порядочность" - два несовместимых понятия. Исключения можно буквально по пальцам сосчитать.Те же Тягнибок, Фарион, Турчинов - они же коммунисты в прошлом. Просто приспособились к новым временам.
Скажем так - в случае, если они сами придут в Крым, у России будет моральное (не юридическое, конечно) алиби, что это они первыми начали эту войну. Это очень важно для последующих отношений русских и украинцев. Ведь какие бы ни были войны, этим двум народам и дальше жить вместе. Да и населению России это будет объяснить проще, чем войну с целью захвата территории гипотетической Новороссии. Опять же, есть временнАя фора на подготовку - недаром сейчас учения идут практически непрерывно.Не буду оригинален... Собственно это всю дорогу и было главным аргументом за ввод войск.. Если уж войны не избежать, то лучше так, чем эдак.. Лучше упредить, чем пропустить под дых.
Понимаю, о чем ты.Скажем так - в случае, если они сами придут в Крым, у России будет моральное (не юридическое, конечно) алиби, что это они первыми начали эту войну. Это очень важно для последующих отношений русских и украинцев
Не уверен, что полностью соглашусь. У нас-то учения идут, а вот на Украине воссоздается армия. Где наши навыки освежат, там украинцы N-ное количество новых дивизий под ружье могут успеть поставить... Да еще и обстрелять их, уничтожая ополчение. Украинские солдаты и командиры прямо сейчас получают боевой опыт.временнАя фора на подготовку - недаром сейчас учения идут практически непрерывно.
Изменено: atagunov, 29 Июль 2014 - 17:20
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых