Моё мнение об этих всех событиях таково: Обратитесь к причинам уотергейтского скандала в США. Сдавших власть сотрудников спецслужб возмутило то, что американские военные гибнут даже не за финансовые интересы США (гибель вьетнамцев их интересовала тоже не в первую очередь), а за амбиции серых кардиналов, за их национальную гордость. Мнение этих сотрудников было позже поддержано очень большой частью народа. Точно также, с точки зрения психологии личности, Вторая мировая война началась и стала мировой, потому что безмерно гордый Гитлер ни за что не примирился бы с безмерно гордым Сталиным и наоборот, и эти оба с другими (безусловно, международные амбиции Гитлера, как и параноя, были другого порядка, нежели у Сталина). В общем, что я хочу сказать, гордость и тщеславие, как сказал известный подвижник, родители всех грехов. В древнем мире фактическая власть в державе была у конгломерата военных и магнатов, в современный информационный век - у конгломерата спецслужб и магнатов. И это страшно, потому что в спецслужбы отбирают не очень совестливых людей, но, предполагаю, гордых. Ещё одна характерная черта этих людей - ограниченность мышления и мировосприятия, та самая склонность к паранойе, которая может быть и не присущей психике от рождения, но развитой на службе. Если сравнить их с военными и полицией, отличие будет прежде всего в понимании чести: для первых оно традиционное, соотносит долг с мирной жизнью народа, для вторых - соотносит долг с незыблемостью текущего государственного строя и надёжным положением власти. Так вот, конфликт в Южной Осетии и его последствия чётко показали, каковы стремления наших серых (и белых) кардиналов из текущей правящей команды и каков их подход к делу. Естественно, у американцев тоже всё видно и по-моему ничем не может быть оправдано. Разница только в том, что для американцев Украина или Грузия - страны совершенно чужие, а для россиян это ближайшие соседи, с которыми множество родственных связей. Именно поэтому я считаю действия российской власти в этой ситуации не только безответственными, но преступными по отношению к своему народу. И считаю, что у Путина было много рычагов, чтобы лоббировать создание долгоживущей автономии, дабы не допустить войны. Но: не "наш" метод по сегодняшним временам. Национальная гордость серых кардиналов не даёт им покоя, им непременно надо утереть нос хорошо сыгравшим партию американцам. А люди, что мирные, что ополченцы, что националисты, - лишь карты, которые иногда выпадают из рук, так как они живые. Печально. Я не очень слежу за событиями на Украине, потому что ничего сделать не могу. Я только, вот, вспомнил песню Шевчука, написанную после поездки в Чечню в 95-м: "...Здесь я видел, что, может быть, будет с Москвой, Украиной, Уралом." А так как моим поколением и теми, кто старше, он мыслится немного как пророк (как тот пророк у Пушкина), то не дай Бог.
Изменено: koraalex, 21 Ноябрь 2014 - 19:18