Интересное интервью перепечатал Холмогоров. Вроде как кто-то из актива "Донецкой Республики". Я так понял, что это - организация, стоящая за ДНР.
Давайте договоримся, что мы по возможности избегаем репоста репостов, а даем ссылку на первоисточник. В данном случае -
вот он.
Теперь по поводу самой т.н. ДНР. Её главная проблема в том, что она пытается говорить от имени населения всего Донбасса не имея за собой очевидной поддержки большинства, не имея четкой структуры, не имея известных и популярных в народе лидеров. Именно поэтому сторонники ДНР так настаивают на вводе в регион российских войск (чтобы те все сделали за них) и именно поэтому я не могу не относиться к ним скептически. Более того, в нынешней ситуации они, пожалуй, даже вредны, т.к. раскачивая ситуацию блефуют, призывая население рассчитывать на то, чего, скорее всего, не будет. Я даже так скажу - они раскачивают ситуацию ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ РОССИЮ ВВЕСТИ ВОЙСКА. И чем бы они не оправдывали свои действия - это, мягко выражаясь, неправильно.
Если они сумеют САМИ завоевать симпатии большинства жителей Донбасса, САМИ создать работоспособные структуры власти, САМИ взять под свой контроль не несколько зданий, но и всю территорию области, САМИ провести референдум и легитимизироваться через него - ситуация станет иной. Но пока - это какое-то шапито, которое может закончится большой кровью и втягиванием России в большой и тяжелый конфликт.
Вот так вот... Не знаю, согласишься ли ты со мной, но я так вижу. Я ни капли не симпатизирую нынешней киевской власти, но от того, что в киевская власть плоха, вовсе не следует, что те, кто против нее, априори молодцы.
ДН, хотел спросить, какое у тебя мнение относительно экономических последствий для России от внешней политики по Украине/Крыму/Новороссии. Под экономическими последствиями имею в виду как экономические санкции, так и бюджетные расходы на "вежливых людей" и, главным образом — на новый субъект федерации.
Петь, для продолжения нашей с тобой дискуссии предлагаю сразу договориться о том, что тут мы не митингуем и лозунгами не бросаемся. Митинговать - это в другое место. Надеюсь на понимание.
А насчет санкций и их влияния на Россию - сложный вопрос. Пока я, с одной стороны, вижу понимание власти что Крым обойдется России дорого (по тем причинам, которые ты описал), но, с другой стороны, вижу осознанную готовность заплатить эту цену, тем более, что это цена не столько за некие территории (даже если они и были давно желанны), сколько за возвращение к равному диалогу с США и Западом. Собственно, в "Крымской речи" Путин обо всем этом сказал. Что немаловажно, общественное мнение его в этом по большей части поддерживает. Смогут ли санкции радикально обрушить экономическую (а как следствие - и политическую) ситуацию в России - не знаю, но сомневаюсь в этом. Все-таки глобализация привела к взаимозависимости стран друг от друга и вычеркнуть из мировой торговли такую огромную страну без ущерба для мировой экономики невозможно.
Вообще, мне кажется, что если на Украине не произойдет в ближайшее время чего-то ужасно-кровавого, то все крупные игроки будут склонны в той или иной мере зафиксировать ситуацию. Крым, вон, в Женевском соглашении вообще не упоминается, следовательно - эта ситуация уже "заиграна".
DN