Каким чудом собирается президент-алавит удержать власть в 75% суннитской стране - интересный вопрос. Но виноваты будут, разумеется, американцы.
Я понимаю, что ты не смотрел пресс-конференцию Лаврова. Но там было сказано, что параллельно с бомбардировками должен идти переговорный процесс. Прежде всего - с курдами (как я понимаю, с ними разногласия меньше всего и свою автономию они, считай, уже имеют), но и с умеренной оппозицией тоже. Правда, вопрос, кого считать таковой. Во-первых, там масса движений, грызущихся между собой и объединенных только ненавистью к Асаду (кстати, прозападность их тоже весьма условна, они просто понимают, кто их кормит, и говорят то, что приятно слышать кормящим). Во-вторых, и это сугубо моё мнение, оппозиция только тогда становится перегворопригодной, когда она готова остановить боевые действия и сесть за стол переговоров. Как в Таджикистане в 90-е было. Пока они считают себя в состоянии войны с единственным легитимным правительством (а Асада таковым признавали все, в т.ч. и США до тех пор, пока он им ВДРУГ не разонравился), они - законная военная цель. Так что для переговоров с "умеренной оппозицией" хотелось бы увидеть и её желание.
Ну и удерживал же Асад (даже если только Башара считать, а его отца Хафеза не учитывать) 11 лет власть в Сирии - и ничего. И Сирия была куда лучше и стабильнее, чем сейчас. Да и сунниты бывают разные. Далеко не все они против власти, более того, большинство из них, уверен, вообще не понимает смысла этой войны и хочет только её прекращения (как собственно и на Донбассе).
Ну а про США... Я представляю себе, что и какими словами ты бы написал, если бы это российская авиация разбомбила "Врачей без границ" в Кундузе. Ты пристрастен, Петя. И это мешает тебе смотреть на ситуацию объективно.
DN