Перейти к содержимому


Фото

Что за зверь?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#21 koraalex Опубликовано 27 Май 2020 - 23:56

koraalex
  • Свои
  • 1 670 Сообщений:
  • Алексей Коробов

ЭМЗ занималось рядом фантастических проектов. Например, бомбардировщик с ядерной силовой установкой. Тут две стороны есть: с одной, Мясищеву не давали развернуться по разным причинам, полагаю - прагматическим, с другой - его завод именно, что был экспериментальным. Всё-таки, несколько уникальных самолётов он сделал, также "Бурю" почти довёл. В полёте строем на сверхзвуке ничего удивительного нет, т.к. при должной форме строя не будет аэродинамической интерференции между самолётами, скачки сойдутся за самолётами. Проект закрыли, видимо, по трём причинам: во-первых, сложность и отсутствие нужного двигателя; во-вторых, спорная экономическая отдача: такие самолёты будут тратить столько топлива, что проще бомбами закидать, - от способа создания ударной волны определённой мощности чистые затраты на её создание будут +/- похожими; в-третьих, математики-ударники предложили совсем не гуманный вариант оружия массового поражения, его бы после первого применения в ООН запретили бы, тут ещё можно вспомнить Сахарова с его 100-мегатонной торпедой для создания мегацунами, которую отвергли сами же военные.



#22 DNAlh Опубликовано 28 Май 2020 - 19:44

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 173 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

ЭМЗ занималось рядом фантастических проектов. Например, бомбардировщик с ядерной силовой установкой.

Дальний предок "Буревестника"?

с одной, Мясищеву не давали развернуться по разным причинам, полагаю - прагматическим

А в чем прагматизм? Я не спорю, я не знаю.

"Бурю" почти довёл.

Это она? Не знал про такое раньше, спасибо.

В полёте строем на сверхзвуке ничего удивительного нет

Ничего удивительного в полёте на сверхзвуке строем в сорока метрах над землей??!! Где на такое можно посмотреть?

Проект закрыли, видимо, по трём причинам

По-моему, это настолько очевидный сон разума (или штука из серии "авиаконструкторы шутят"), что даже причины искать не надо. Странно, что хоть какие-то бюджетные деньги на это выделили. Впрочем, СССР тогда был богатый и на военку денег не жалел...

тут ещё можно вспомнить Сахарова с его 100-мегатонной торпедой для создания мегацунами, которую отвергли сами же военные.

Кажется, и к этой идее снова вернулись. :)

DN



#23 koraalex Опубликовано 28 Май 2020 - 22:37

koraalex
  • Свои
  • 1 670 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Забыл, что "Бурю" делали у Лавочкина, а мясищевская альтернатива "Буран" как раз была отбракована. Скорее всего, как более дорогая. Вот в этом и прагматизм. На заре реактивной авиации было много чудных проектов, которые из нашего века кажутся очевидными игрушками, а тогда так не казалось, новые технологии нащупывали свой путь в жизнь. И надо учитывать общий уровень технологий. Например, "Буря" в течение пары лет была главным стратегическим проектом СССР, потому что о ней не знали за рубежом, наземные радары её не видели. Понятно, что такое положение сохранялось очень недолго. Но отказались от неё после успеха Р-7. Самолёт с ядерной СУ известен как М-60, тут надо выяснить, что писал о проекте Л.Л. Селяков, его книги могут быть выложены в интернете. Посмотреть на сверхзвуковой полёт строем не получится по понятным причинам. Могу тут только добавить, что речь не о "звезде" и прочих парадных элементах, а скорее о каком-то клине, возможно деформированном, с большим расстоянием между самолётами.



#24 DNAlh Опубликовано Вчера, 14:37

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 46 173 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Скорее всего, как более дорогая. Вот в этом и прагматизм.

Тогда я тебя неправильно понял. Мне казалось, ты имел в виду, что Мясищеву в принципе ходу не давали по прагматическим соображениям. 

 

DN






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых