Перейти к содержимому


Фото

Талибы


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 koraalex Опубликовано 11 Сентябрь 2021 - 20:40

koraalex
  • Свои
  • 1 773 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Не хотел создавать тему, т.к. хватает нам новостей, но посмотрев и послушав реконструкцию к дате, решил задать вопрос: почему талибы не были разоружены и почему в их ряды в Афганистане вступает довольно много людей, а противоборствующей стороны (собственной, без поддержки извне) нет? Можно, конечно, много обсуждать будущее режима Талибана, но я не считаю возможным предсказать будущее в данном случае. Переговоры с талибами в Москве я считаю верным ходом, т.к. это лучший на данный момент вариант для России и т.к. появился шанс трансформации Талибана в политическое движение из террористического, переговоры не являются априори фикцией.



#2 DNAlh Опубликовано 12 Сентябрь 2021 - 15:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 47 228 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

почему талибы не были разоружены и почему в их ряды в Афганистане вступает довольно много людей, а противоборствующей стороны (собственной, без поддержки извне) нет?

Так очень просто всё. Талибы (условно, Талибан 1.0) появились как реакция на беспредел разных группировок моджахедов после падения режима Наджибуллы (кстати, в отличие от проамериканского режима, этот продержался без нашего прямого участия достаточно долго), мол, придем и шариатский порядок наведем. Все от бардака устали, поэтому готовы были поддержать жесткие меры. Потом пришли американцы и сказали, что они сейчас всех научат демократии, а кто не спрятался - они не виноваты. Хотят ли афганцы демократии, понимают ли они вообще, что это такое - не играло роли. Плюс, по нынешним временам, в нагрузку к демократии дают радикальный феминизм, права геев и прочее, в шариат ну никак не влезающее. Помножим всё это на то, что американские дроны периодически бомбили вместо групп боевиков всякие свадьбы (а что, с точки зрения оператора, сидящего в Техасе, все очевидно - толпа народа и все стреляют в воздух, наверное, его дрон сбить хотят) и получаем ответ на то, почему талибы выжили, а потом и начали отжимать у властей уезд за уездом. 

И еще один момент. У каждого военнослужащего афганской правительственной армии есть малая родина, где живут мама, папа, вся многочисленная родня и прочие соседи. И они очень нехорошо на него посмотрят после дембеля, если поймут, что он с правильными ребятами воевал за интересы заморских гяуров. Вот и был дух этой армии ниже плинтуса. Получать зарплату они еще были готовы, но, как говорится, "как пожар - так хоть увольняйся". :)

 

Переговоры с талибами, конечно же, дело правильное. Те, кто разгоняет тему о том, как, мол, наши дипломаты могут встречаться с представителями запрещенного на территории РФ движения, не понимают или делаю вид, что не понимают, что запрещена деятельность Талибана на территории РФ, пропаганда  и создание структур. А разговаривать с теми, кто контролирует целое государство можно и нужно, тем более, если они имеют поддержку большинства населения. Да, конечно же забывается, что выводу американских войск предшествовали переговоры с талибами в Дохе. Ибо "это другое (тм)".

 

DN



#3 koraalex Опубликовано 12 Сентябрь 2021 - 19:28

koraalex
  • Свои
  • 1 773 Сообщений:
  • Алексей Коробов

получаем ответ на то, почему талибы выжили, а потом и начали отжимать у властей уезд за уездом

Это понятно, со всем согласен, но вопрос: почему за 20 лет американцы их не разоружили? Судя по их триумфу, единиц оружия у них как у обеспеченной армии. Да, они захватывают оставшееся, но это уже довесок. И, кстати, что решили оставить в Афганистане США, а что забрать?



#4 DNAlh Опубликовано 12 Сентябрь 2021 - 19:41

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 47 228 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Это понятно, со всем согласен, но вопрос: почему за 20 лет американцы их не разоружили? Судя по их триумфу, единиц оружия у них как у обеспеченной армии. Да, они захватывают оставшееся, но это уже довесок. И, кстати, что решили оставить в Афганистане США, а что забрать?

Как ты себе это представляешь? Почему немцы не разоружили советских партизан? Почему американцы не разоружили вьетконговцев, а наши - афганских душманов? Не хотят они оружие сдавать, понимашь ли. :) Оружия у них, до самого последнего времени особо и не было, как я понимаю, за исключением стрелковки (как всегда и у всех партизан). Как технику прятать при полном господстве американцев в воздухе? Другой разговор, что и для стрелковки нужны патроны, например, но в стране, где воюют непрерывно уже 43 года, с Саурской революции, этого добра должны быть большие запасы. Плюс деморализованные солдаты и офицеры правительственной армии наверняка за небольшой бакшиш толкали патроны налево, списывая на боестолкновения. Причина победы талибов - не в изобилиии оружия, а в принципиальной невозможности победить партизанскую армию, поддерживаемую народом. 

Забрать из Афганистана американцы много не могли, т.к. всё вывозить надо было самолетами за тридевять земель. Вывезенное таким образом имущество просто золотым будет, проще было привести его в негодность на месте. Собственно, всё, что оставили там именно американцы, досталось талибам в нерабочем состоянии, вся живая техника у них от бывшей правительственной армии.

 

DN
 






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых