Лёш, спасибо! Кстати, мы уже в Тагиле и живем прямо в соседнем доме от Окуджавы.
Итак, продолжаем по хронологии.
После Столбов заехали, благо ехать недалеко, в два полузаброшенных шахтерских поселка - Шумихинский с когда-то добротными "сталинками" и более крупный, но и более поздний Юбилейный. Оба нынче влачат полумертвое существование после закрытия шахт и массового отъезда жителей (вероятно, в т.ч. и в Губаху). По описаниям в инете я ожидал увидеть полный постапокалипсец, а в реале оказалось, что это просто очень бедные и депрессивные, но всё-таки боле-менее живые поселения (а в центре Юбилейного даже стоит внезапный ИСУ-152).
Интересно, что заброшенные дома там массово разбираются, причем с сортировкой на кирпич, железо, дерево и т.д. Наверное так же поступают с московскими пятиэтажками, сносимыми по реновации, но в Москве я такого не наблюдал, поэтому здесь был впечатлен тем, как методично люди превращают дома в груды битого кирпича. В частности, увы, уже полностью снесли монументальный дом культуры в Шумихинском (см. ссылку выше). Ленин, стоявший на фоне ДК остался, а самого ДК уже нет. Видимо, для оставшихся жителей разбор поселка составляет немалый доход, а может быть это какая-то краевая программа, чтобы ненужные поселки не мозолили глаза - не знаю. Рядом с Шумихинским заехали на одноименные скалы на берегу Усьвы. Интересно, что там почти одновременно финишировало несколько групп водников, завершавших сплав по Усьве. Это кажется странным, т.к. в нескольких километрах ниже есть уже упоминавшийся поселок Усьва, откуда сняться и уехать существенно проще. Возможно дело в том, что из заброшенных штолен в реку течет шахтная вода, представляющая собой слабый раствор серной кислоты и вода ниже может быть опасной?
Впрочем, в Усьве (поселке) мы видели пацанов, плескавшихся в речке, так что, возможно, не все так страшно и опасно.
Закончили день возвращением в Губаху и осмотром декораций оставшихся от съемок фильма "Сердце пармы" (который, кстати, могу рекомендовать к просмотру если вам в принципе нравится жанр околоисторического фэнтези, правда только после прочтения изначальной книги, а в идеале - еще и посещения Чердыни с окрестностями ) Надо сказать, что муляж крепости очень хорошо вписался в пейзаж, да и природа в тех местах замечательная.
Кстати, неподалеку от киногородка, на восточной окраине Губахи, есть висячий мост, который буквально служит границей между мирами. Выше - идеальные пейзажи с лесом и скалами, купающиеся люди и т.д.,
а сразу ниже моста - впадение крупного ручья из бывшей шахты и абсолютно мертвые рыжие берега на пару километров. Вот такие вот контрасты индустриального Урала.
Следующий день был последним нашим днем в Губахе и начали мы его с выезда в Каменный город (ссылку на описание см. в предыдущем посте). Объект однозначно заслуживает посещения, добираться до него совсем несложно, но если не хотите продираться сквозь толпы - приезжайте в будний день и максимально рано. Мы приехали где-то к 9:30 и почти успели насладиться каменными "улицами" без толп туристов.
Далее была Верхняя (Старая) Губаха - и вот это действительно атмосферно и интересно. В отселенном в 60-е годы из-за экологических проблем поселке сохранились руины домов, к наиболее интересным из которых заботливо поставлены стенды с описанием и "прижизненными" фотками.
Ну и финальным аккордом стал неожиданно интересный краеведческий музей Губахи. Интересно видеть, как люди, предки которых десятилетиями добывали в этих краях уголь, сохраняют память о шахтерском прошлом спустя 20 лет после закрытия последней шахты.
Так, на этом я, пожалуй закончу, т.к. и так пост получился огромным и нечитаемым. В следующей серии - Верхотурье, старейший город Свердловской области, обладатель третьего по величине в России (после сами понимаете каких) собора и самого маленького в России кремля.
Stay tuned!
DN
P.S. Вертикальные фотки, оказывается, надо переворачивать, но это уже точно не сегодня, т.к. у меня тут уже полночь близится.