Перейти к содержимому


Фото

Прошло два года


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
26 ответов в теме

#21 Natuccia Опубликовано 01 Июнь 2024 - 20:21

Natuccia
  • Свои
  • 6 204 Сообщений:
  • Наташа Налютина

И это несколько пугает.  
При текущей степени вовлеченности Запада, я не вижу вариантов не-победы России, но проблема в том, что вовлеченность может резко возрасти. 

 

P.S. Перечитал стартовое сообщение трехмесячной давности. Ничего не изменилось, кроме угрозы неконтролируемой эскалации. В феврале я в неё совсем не верил, но к началу лета на Западе безнадежность положения на Украине стало, видимо, окончательно очевидным. А проиграть они не готовы.

DN

Это ооочень пугает


natuccia.gif

#22 DNAlh Опубликовано 01 Июнь 2024 - 20:35

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 490 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Это ооочень пугает

Ну, тут мы ничего изменить не можем. Остаётся только надеяться на здравомыслие политиков с обеих сторон. Жить, во всяком случае, хотят все и это оставляет лазейку для оптимизма.
Да, ещё хотел написать, что, конечно, никто Харьков штурмовать не планирует и не планировал. Для этого банально нет достаточных сил. Вообще, весь этот заход с Севера - это попытка (относительно удачная, как я понимаю) растянуть и без того не очень значительные силы ВСУ на бОльшее количество направлений. Сюда же, видимо, и активизация Запорожского (Гуляй-польского) направления. Ну и, в дальнем загашнике, есть ещё вариант нового захода из Беларуси. Расчёт на то, что чем больше будет линия фронта, тем тоньше будут размазаны ВСУ и, соответственно, рано или поздно их оборона рухнет.

DN



#23 koraalex Опубликовано 02 Июнь 2024 - 11:27

koraalex
  • Свои
  • 1 955 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Ничего не изменилось, кроме угрозы неконтролируемой эскалации. В феврале я в неё совсем не верил, но к началу лета на Западе безнадежность положения на Украине стало, видимо, окончательно очевидным. А проиграть они не готовы.

Ответ такого рода я как раз ждал. Главный вывод сделан. Если же брать детали - надо обсуждать каждое сколь-либо значимое событие, но целостную картину с долгосрочным прогнозом из этих фрагментов очень трудно собрать. Скорее мы видим тенденции, некоторые из которых как флюгеры, некоторые неустойчивы, а некоторые твёрдые.

 

Вы концентрируетесь на непосредственно боевых действиях с Украиной, в меньшей степени оглядываясь на международную обстановку и внутреннее развитие страны (что, может быть, справедливо в этой теме). Но в то же время с самого начала говорили, что война является частью передела международных отношений и вляиния, и что воюем мы по сути с Западом, а я полагаю что реальный противник тут только один - США, остальные - втянутые. Из явных успехов России на международной арене, полагаю, можно назвать контроль над урановыми рудниками в Африке. Однако, раз Штаты с Европой сдали их без заметного сопротивления, значит им они не очень нужны (а контроль России над ураном точно лучше, чем контроль третьих стран).



#24 koraalex Опубликовано 04 Июнь 2024 - 19:01

koraalex
  • Свои
  • 1 955 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Дмитрий Николаевич, хочу задать вопрос "от противного": а зачем, собственно, Европа борется с Россией на Украине? То, что она видит в Путине опасного диктатора, я сам обозначил. То, что для неё проигрыш - огромное имиджевое падение, сказали вы. Но ни то, ни другое не является веским основанием, каким обычно являются рынки и ресурсы. Я подчеркнул, что ими манипулируют Штаты. И тут возникает интересное противоречие: еврозона создавалась как конкурент долларовой гегемонии, но в то же время объединённая Европа поглощена НАТО и совершенно верит в неё. Штаты, думаю, за частично подконтрольную вторую валюту в мире, удобнее юаню противостоять, но от чего же Европу такое положение устраивает? Более того, если бы у Штатов не было европейских союзников, то и за Украину они не взялись бы, т.к. не было бы фигур, чтобы играть из-за океана. Итого: "Абрам, в чём твоя выгода? - Как?! Навар!" Неужто поведение Европы описывается басней Крылова про Лебедя, Рака и Щуку? Или военная хитрость всё-таки состоит в растягивании конфликта до естественного ухода нынешнего руководства России? Или англосаксы из Старого света по природе дружат с англосаксами из Нового, как, надо заметить, и германцы?


Изменено: koraalex, 04 Июнь 2024 - 19:05


#25 GrGr Опубликовано 06 Июнь 2024 - 10:28

GrGr
  • Свои
  • 2 283 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

А зачем, собственно, Европа борется с Россией на Украине? 

 

У меня ощущение, что по инерции. Текущие лидеры отлично понимают, что если они сейчас всю эту машину развернут на 180 градусов, то избиратели им этого не простят. Вот и надеются на то, что придет бог из машины и как-то сохранит им реноме.

 

Мне очень интересно, как пройдет пресловутый "мирный саммит" в Швейцарии на следующих выходных. Лично я вижу там два варианта: в очередной раз договорятся, что надо договариваться, дежурно осудят всех, кто причастен, и разойдутся. Второй вариант - Зеленскому будут кулуарно очень сильно стучать по голове, чтобы он заканчивал с этой клоунадой, а потом будут думать, как то, что получится, истолковать как "победу Запада".


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#26 koraalex Опубликовано 15 Июнь 2024 - 7:33

koraalex
  • Свои
  • 1 955 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Не прошло и трёх лет, черновик предложения по новой модели безопасности на межгосударственном поле озвучен в кулуарах и оглашён для публики, - пока фактически только для внутренней аудитории и интересующихся из-за рубежа, то есть не предложен Западу официально и не содержит конкретики. Тем не менее. Вопрос здесь в том, нужно ли оно Западу. Я считаю, что пресловутая безопасность - скорее некий архетип в мировоззрении постсоветских чекистов, нежели что-то определённое и ценное, говорить надо о модели сосуществования и рассматривать многие стороны жизни. И, следует заметить, что действительно здесь Путин, оперируя любимым термином, охватил более широкий круг задач. Выжимка от Ленты (другие СМИ из первых строк поиска дали совсем короткую сводку) и полный текст встречи Путина с руководством МИДа с сайта ведомства (уф, я пока не осилил).


Изменено: koraalex, 15 Июнь 2024 - 16:26


#27 koraalex Опубликовано 09 Июль 2024 - 7:15

koraalex
  • Свои
  • 1 955 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Вот, вылезла очень неприятная вещь: в Питере представительница РФС открыто заявила о поддержке отрядом "Эспаньола" нацистов, а в Z-канале её обвинили в том, что связала отряд с "украинскими нацистами". Комментировать по понятным причинам не буду. Однако, хорошего конца у всей эпопеи не вижу. Власть не хочет признавать имеющиеся проблемы, а они очень серьёзные и растут дальше.

 

Саммит в Швейцарии, судя по всему, показал, что продолжат в том же духе. На саммит НАТО посмотрим, там хоть разногласия есть. В целом же я пока остаюсь при своём мнении: Запад играет на максимальное растягивание конфликта до естественной смены власти в России, притом, что дальше следует ожидать серьёзный раздрай. Возможно, что ситуация переменится при победе Трампа, но не стоит слишком ему верить, как и в его победу (я уже историю с родом Кеннеди стал припоминать). Если Трамп остановит инвестиции, Европе придётся как-то договариваться. Но может быть и другой сценарий: снижение градуса конфликта при его продолжении. У нас тоже снизились некоторые резервы, раз бойцов стали набирать из СИЗО и сворачивать всякие экономические плюшки, поэтому у Запада может получиться "соблазнить" Кремль на такое продолжение, а значит - на сохранение курса, последствий которого Запад ждёт. Также меня удивили последние требования Путина для завершения конфликта: в них больше не говорится о денацификации и даже демилитаризации, но фактически требуется признание российскими земель, которые на данное время даже не контролируются нашей армией, - очевидно потому, что их "заочно" включили в состав России просто как часть административных единиц Украины, частично нашими контролируемых. Думаю, ни один правитель, продолжающий сопротивляться на поле боя, на такое не пойдёт. Также и требования снятия санкций Западом очевидно невыполнимы. Даже если будет достигнуто соглашение между ключевыми участниками, какая-нибудь Эстония или Голландия все санкции не снимут, ещё долго тянуть будут, т.е. я считаю практически возможным только снятие большей части санкций. В военной части вопрос упирается, конечно, в готовность Запада продолжать конфликт всё больше своими силами. Однако, пока нет явных маяков, что Запад задумался об отказе. Пока, увы, я вижу наиболее вероятным вариант вялотекущей войны.


Изменено: koraalex, 09 Июль 2024 - 7:17





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых