Лень писать заново, так скопирую из ЖЖ:
Теперь непосредственно про фильм без всяких там переживаний. На самом деле, если быть злобным критиком, то можно найти множество недостатков, как в самой книжке Роулинг, так и в ее экранизации. Но, честно говоря, мне этим заниматься не хочется. Скажу одно. Мне дико понравилось. И я этого абсолютно не стесняюсь, хоть меня многие тут за это и поднимут на смех. Да, это было здорово-посмотреть этот фильм. Я читал все пять книг о Поттере. Опять-таки совершенно не робею, признаваясь, что делал это с удовольствием. История об этом парне в очках и со шрамом-ни в коем случае не шедевр мировой литературы, ни в коем случае не гениальное произведение. Это просто сказка. Отличная, красивая, добрая сказка. Хотя бы на время, погружающая нас в совсем другой, лучший, волшебный мир. В этом смысле четвертая часть (несомненно, лучшая из всех мною прочитанных) снята просто потрясающе. Красота природы, планов, точность передачи магического мира, его волшебной атмосферы, удивительной теплоты и одновременно страшной загадочности-все это заставляет тебя с головой погрузиться в мир чудес и волшебства. Мир, которого нет. В который ты веришь только 150 минут, на протяжении которых сидишь, уставившись в огромный экран. И тебе не хочется, чтобы эта сказка заканчивалась. Потому, что в реальной жизни нет ничего такого же сказочного, доброго и удивительного. Потому, что на эти два с половиной часа ты стал беззаботным ребенком со сверкающими глазами и не сходящей с лица улыбкой. Разве что, в отличие от малого дитя, ты понимал все те взрослые шутки, которыми изобилует эта часть. Очень даже смешные и качественные шутки, между прочим. Незамысловатые, но забавные, искренние и порой просто-напросто уморительные. Кроме того, меня реально удивило то, что на этот раз хотя бы можно сказать, что исполнители главных ролей по-настоящему играют своих персонажей, а не просто вызывают у нас улыбку своими смазливыми, детскими персонажами. Нет, они уже сложившиеся и совсем не бесталанные актеры. Да и Волан Де Морта на этот раз играет замечательный актер Ральф Файнс, мимика которого очень тонко показывает нам грань между дикой злобой и чем-то человеческим, все-таки живущим в темном лорде.
На самом деле хочется писать и писать, ибо положительных ощущений от фильма масса. Но я не думаю, что в этом есть большой смысл, так как противники Поттера итак уже достаточно позлились на меня за эту хвалебную статью, а сторонники данной сказки пусть лучше пойдут и посмотрят этот замечательный фильм. Честное слово, он стоит того. Если вы хотите пойти на настоящий шедевр, то лучше не ходите, я могу вам много чего еще посоветовать. Но, если вы хотите погрузиться в эту удивительную атмосферу сказки, если хотите хоть чуть-чуть побыть беззаботным ребенком, если хотите насладиться удивительной красотой и величием волшебного мира, в конце концов, если просто хотите расслабиться, забыться от гнетущего и жестокого реального мира и просто искренне посмеяться, хоть ненадолго почувствовав тепло и доброту, то вы обязаны пойти на экранизацию четвертой части книги Джоан Роулинг.
Edited by munk, 23 December 2005 - 23:19 PM.