Jump to content

• Log in with Facebook      Sign In   
  • Create Account

Photo

Диплом

• Please log in to reply
87 replies to this topic

#41 krol Posted 26 September 2005 - 21:10 PM

krol
  • Свои
  • 1196 posts
  • Денис Королев

Создание интерфейса взаимодействия элементов сайта 304.ru. Интеграция пользовательской базы.

Надо оценить объёмы работы. Может её там на неделю, а может - на несколько лет...

Всем привет. ДН прислал ссылку на эту тему, вижу знакомые темы. Ну поехали...

Народ, кто думает, что это на неделю -- я вот только что из института приехал. И так каждый день. Угадайте, чем мы там занимаемся? :) Правильно. Интегрируем. Не в смысле матанализа, а весь зоопарк наших цифровых ресурсов приводим к общему знаменателю. И надо сказать, за год работы, в течение которого за первую половину мы этот зоопарк создавали, а за вторую пытались его как-то обуздать, пришли к неутешительным, но совершенно очевидным выводам (выводы я озвучивал еще в феврале, но некоторые их еще до сих пор не осознали):

1. Много ресурсов -- это хорошо. Это просто замечательно! Особенно учитывая феноменальную особенность менталитета типового студента (я буду что-то делать в своем проекте, а с этими, теми или даже воооон с теми упырями я работать не буду, они не идейные, куда им до меня!), лучше разбивать проектные группы на максимально автономные и малочисленные, легко контролируемые и, при необходимости, замещаемые подразделения, не завязанные друг на друга. Оптимально -- 2-3 человека на самостоятельный проект, на выходе у них должен быть некий продукт, пусть небольшой, но вполне законченный. Модуль, дизайн, сайт целиком, не важно, важно -- законченный и без пересечений с другими на этапе работы. Результаты их трудов уже можно перемешивать и править по вкусу.

2. Чтобы перемешивать результаты трудов, они должны быть совместимыми. Тут мы вспоминаем про стандарты и про процессный подход вообще. В двух словах: пусть делают, что хотят, но на входе и выходе должно быть то, что ожидается. Не совсем, конечно, так грубо, но идея именно такая: мы не смотрим за процедурами, мы регулируем процесс целиком. Если есть два модуля, то общаться они должны по строго определенному формату/протоколу, крайне желательно, чтобы этот протокол был стандартным. Например, список пользователей можно хранить в одном месте, чтобы все программы, которым он нужен, туда обращались. Для этого можно использовать что угодно, но вообще есть стандартный протокол -- LDAP. Ну и т.д. При таком подходе всегда можно обеспечивать независимое развитие и взаимозаменяемость проектных групп, что особенно важно при большой текучести кадров (для образовательных учреждений это норма).

3. При проектировании любого веб-ресурса невредно придерживаться классического принципа CMS: разделения контента, дизайна и программной части. Мне кажется, тут ближе всего к истине подошли идеи XML/XSL/JAVA -- взаимная независимость и вдобавок еще и платформенная независимость. Что такое платформенная зависимость, Степа может рассказать в исторической лекции "о базе выпускников с использованием MS Access" ;)

Возвращаясь к теме. Я так понял, захотелось собрать воедино разные составляющие 304й? Форум, вики, фотогалерею, сайт со ссылками и файлами? Собственно этим и еще кое чем я занимаюсь (точнее, не столько занимаюсь, сколько руковожу, делают все уже давно студенты). Задача, которая казалась такой простой, на деле упирается в феноменальную кривизну реализации конкретных программ.
Могу кратенько, минут за сорок, описать разворачиваемую у нас на кафедре систему, вы в ней отчасти узнаете то, к чему через некоторое время может прийти 304. Просто у меня это профильная тема, а у ДНа и Степы -- работа для души, соответственно, я за последнее время получил не только технические ресурсы, но и административные, что позволяет развернуться более широко.

1. Сначала был сайт. И на нем был форум. Сайт был на Постнюке, форум был PHPBB2, интегрированный в Постнюк. Поскольку форум был подключаемый в виде модуля, ничего с объединением делать не приходилось, хотя вопли программистов, залезавших в код, были слышны далеко.

2. Постнюк -- штука мощная. Навесить на нее можно много и она это выдержит. Но. Работает она крайне медленно, а любая попытка что-то поправить будет сопровождаться полным переписыванием исправляемого модуля и нескольких с ним связанных. Читаем -- долго и криво. Охотников это делать было мало, поэтому концепцию сменили: одна задача -- один проект. Знакомо? Правильно, юникс. Там так и есть. И все можно связать.

3. Как сделать много разных проектов и при этом не потерять контроль над системой? Как это сделано в государстве? Единое финансовое пространство. А как сделать в вычислительной системе? Что там самое дорогое и важное? Пользователи. Трогательная забота об них родимых. То есть, мы объявляем, что "пользователь получает единый логин на все цифровые ресурсы от сайта до почты и локальной сети (домен), соответственно стеной встает вопрос: как это реализовать? И не просто, как реализовать, а как реализовать в том зоопарке, который мы имеем и можем заиметь: винды, линуксы всех мастей, сайты на самых разных системах и самых разных производителей, софт разноперый... никакими там корпоративными стандартами на ПО и не пахнет.

Не буду пересказывать всю мучительную историю развития идеи, но пришли вот к чему:

Есть пользователь. Он логинится на любом из существующих ресурсов.
Ресурс (например, сайт) обращается к своей базе пользователей.

Откуда база берет информацию о пользователях? Обычно, она попадает туда от админа или самого пользователя: при регистрации на ресурсе (сайт, ActiveDirectory и т. д.) Мы не можем себе позволить такую халяву, нам надо оторваться от конкретных реализаций. Так что берем за жабры Гугл и через некоторое время понимаем: есть такой протокол X.500. Нет, это круто, возьмем попроще: LDAP. Это упрощенная версия, нам и этой за глаза хватит.
Кто знает более-менее базы данных, вспомнит, что они бывают реляционные и иерархические. Вот ЛДАП -- иерархическая БД. Дерево. И у него есть все свойства этого типа баз. В частности, неспособность поддерживать свою целостность самостоятельно. В большинстве случаев, одна и та же запись там может оказаться востребованной в нескольких ветвях. Ну и ладно, выкрутимся. Действительно, в деревьях удобно представлять данные для программ, запросы быстро выполняются и все такое, поэтому посадим хоть целый лес этих деревьев и будем их "поливать" из реляционной базы данных, которая будет стоять за этим лесом. И там-то мы и будем хранить в едином месте всю информацию.
Что мы этим добились? Во-первых, всем угодили. Вот появляется какая-нибудь экзотическая программа, которая хочет, чтобы ей подавали данные в таком-то виде и никак иначе. А все остальные уже привыкли получать по-другому. Ну и ладно. Строим еще одно дерево под новую программу. Вообще, каждому проекту по своему ЛДАП дереву.
Получается, надо плодить копии одной и той же информации. Нехорошо. Особенно кусается, что надо копировать в кучу мест пароли. А если присмотреться:
а. Пароли мы храним открытыми, а вот передаем -- шифрованными. Каждому дереву в том виде, в каком ему удобно.
б. Сервер БД (мы ставим сейчас Оракл) ставится таким образом, чтобы он взаимодействовал с ЛДАП-серверами только по шифрованным или обособленным каналам и не был доступен из Интернет. Если система распределенная и нужно разместить ЛДАП на удаленном сервере -- организуется VPN туннель и далее по тексту.
в. Допускается только односторонняя передача данных -- от базы к каталогу ЛДАП. Обратное недопустимо. Если пользователь хочет поменять свой пароль или еще какую информацию -- для этого есть администратоский интерфейс, там в соответствии с правами, он может поправить что нужно, но не через LDAP. Так мы закрываем подавляющее большинство дыр, в первую очередь, оберегаемся от кривости "внешнего" софта, где могут быть дыры при авторизации на LDAP сервере.
Кстати, следующим этапом у нас по плану работа с RADIUS сервером, но нам это по причине наличия радиосети и потенциально мы хотим использовать несколько линий dial-in. К вашей теме это вроде не относится.

Материалы по теме:

Раздел форума "Электронная кафедра". http://forum.auditor...48e5787290c2490

Указатель по электронным интернет-ресурсам. В разработке пока, так что там свалка, но пощелкаете, найдете что-нибудь. http://auditory.ru/

Вообще, централизованно поддерживаются следующие сервисы:

-- кафедральный домен (AD)
-- центральный сайт http://eva.miem.edu.ru

-- учебный домен 2 уровня auditory.ru
-- почтовый сервер http://mail.auditory.ru с кучей сервисов, включая FTP и HTTP для пользователей.
-- форум http://forum.auditory.ru
-- фотогалерея http://photo.auditory.ru
-- База знаний на движке wiki (в работе) http://wiki.auditory.ru
-- система дистанционного тестирования http://testing.auditory.ru
-- радиосеть Wi-Fi: http://wi-fi.auditory.ru
-- WAP сайт -- http://wap.auditory.ru (временно отключен на модернизацию).

Из этого всего сейчас обеспечена интеграция форума, почты, домена в локальной сети, идут работы над фотогалереей и Вики.
Остальное из интернет не очень видно или оно совсем не готово к употреблению. Есть голосовая IP связь, строится пиринговая сеть, помнится, были подвижки IRC поднять, но заглохло, строим систему управления вузом (ERP), систему накопления, анализа и хранени контента (накопление трудов студентов и сотрудников и хранение библиотечных материалов, анализ сдаваемых работ на идентичность). А в планах... у... видеовещание, конференции, электронные подписи, система локализации студентов по RFID (вместо перекличек), локализованное громкоговорящее оповещение (где засекли, на тот динамик и прокричали), дальше больше, еще больше, получается "Большой брат", фантазия есть, додумаете.

Вот так мы строим ядро системы и обвешиваем его разными вкусняшками. Если будет интересно, могу в следующей серии рассказать, как строится все остальное, могу для желающих даже устроить экскурсию по МИЭМу с тыканьем пальцами в вайфайные точки под потолком и серверы на шкафу и в кучу всяких скриптов, если интересно -- пишите, устрою.

Напоследок: объединять ресурсы не только хорошо, но и жизненно необходимо с какого-то момента. Параллельно с этим я провожу достаточно жесткую политику упорядочивания имен. ВСЕ без исключения пользователи получили в принудительном порядке имена типа имя.фамилия латиницей, а еще, НИКАКАЯ отчетность не может быть сдана, минуя электронную систему (пока почту, потом будет поумнее система). Иначе все это будет полумерой. Игрушкой, хотя и прикольной. Мне для проведения такой работы понадобилось дорасти до зам. зав. кафедры по ИТ (в корпоративном эквиваленте это CIO). Чтобы что-то двигать дальше, придется забраться еще выше. Оцените свои силы, это очень непростая работа и не в программировании дело. Если вы ограничиваете задачу только втыканием нескольких сайтов в одно пространство имен пользователей, то это одно, если доводите идею до логического конца, то там вам на диссер насобирается? причем не на один, это я по своему опыту говорю :) Летом у нас пачками пойдут студенческие дипломы по этой теме, я уж постарался, народу там крутится уйма. :)

Близко к вашей теме?
С уважением, Денис Королев.
http://auditory.ru

#42 merlina Posted 27 September 2005 - 3:51 AM

merlina
  • Свои
  • 3355 posts
  • Софья Махлина
оооой... я потом прочитаю, ладно? а то времени сейчас маловато. Кстати, а вот например если Настя возьмется за дизайн 304ой - можно нас объединить и создать один диплом? или лучше не надо?

#43 DNAlh Posted 27 September 2005 - 4:21 AM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48535 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Всем привет. ДН прислал ссылку на эту тему, вижу знакомые темы.  Ну поехали.

Кроль, просто нет слов! Респектище тебе огромный! Предлагаю тебе здесь работать местным эмулятором Гиглавого! ;) Во всяком случае проблему ты можешь увидеть и описать не хуже.

DN

#44 DNAlh Posted 27 September 2005 - 4:23 AM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48535 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Кстати, а вот например если Настя возьмется за дизайн 304ой

На этот раз, насколько я понимаю, речь идет все-таки о Насте Жижченко? ;)

можно нас объединить и создать один диплом? или лучше не надо?

Думаю, лучше пусть это будут два смежных, но все-таки разных диплома.

DN

#45 Natuccia Posted 27 September 2005 - 5:27 AM

Natuccia
  • Свои
  • 6208 posts
  • Наташа Налютина

Был бы человек хороший...

Ну это вообще всегда самое главное.
natuccia.gif

#46 Ste! Posted 27 September 2005 - 7:17 AM

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15192 posts
  • Степан Чижов

Всем привет. ДН прислал ссылку на эту тему, вижу знакомые темы.  Ну поехали...

Народ, кто думает, что это на неделю -- я вот только что из института приехал. И так каждый день. Угадайте, чем мы там занимаемся? :) Правильно. Интегрируем. Не в смысле матанализа, а весь зоопарк наших цифровых ресурсов приводим к общему знаменателю. И надо сказать, за год работы, в течение которого за первую половину мы этот зоопарк создавали, а за вторую пытались его как-то обуздать, пришли к неутешительным, но совершенно очевидным выводам (выводы я озвучивал еще в феврале, но некоторые их еще до сих пор не осознали):

О! Именно то, что я хотел от тебя заполучить =)

Спасибо, Денис =)

Конечно тут работа не на неделю. Хотя нет - всё зависит от того как поставить задачу. Прелесть в том, что задачу можно поставить очень интересно и огрести работы дикое количество =)

#47 Ste! Posted 27 September 2005 - 7:45 AM

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15192 posts
  • Степан Чижов

Народ, кто думает, что это на неделю -- я вот только что из института приехал. И так каждый день. Угадайте, чем мы там занимаемся? :) Правильно. Интегрируем.

И верно, и нет. Во-первых, наши масштабы чуть меньше ваших. Во-вторых, всё зависит от постановки задачи. Никто не заставит Соню взять непосильную задачу, но взять какую-либо часть - вот это то, что нужно.

пришли к неутешительным, но совершенно очевидным выводам (выводы я озвучивал еще в феврале, но некоторые их еще до сих пор не осознали):

1. Много ресурсов -- это хорошо. Это просто замечательно! Особенно учитывая феноменальную особенность менталитета типового студента (я буду что-то делать в своем проекте, а с этими, теми или даже воооон с теми упырями я работать не буду, они не идейные, куда им до меня!),

Много ресурсов нам не светит =)

лучше разбивать проектные группы на максимально автономные и малочисленные, легко контролируемые и, при необходимости, замещаемые подразделения, не завязанные друг на друга. Оптимально -- 2-3 человека на самостоятельный проект, на выходе у них должен быть некий продукт, пусть небольшой, но вполне законченный. Модуль, дизайн, сайт целиком, не важно, важно -- законченный и без пересечений с другими на этапе работы. Результаты их трудов уже можно перемешивать и править по вкусу.

Да. Именно так. Модульная система и максимальная независимость разработок друг от друга.

2. Чтобы перемешивать результаты трудов, они должны быть совместимыми. Тут мы вспоминаем про стандарты и про процессный подход вообще.

<...>
<skipped>
<...>

При таком подходе всегда можно обеспечивать независимое развитие и взаимозаменяемость проектных групп, что особенно важно при большой текучести кадров (для образовательных учреждений это норма).

Угу

3. При проектировании любого веб-ресурса невредно придерживаться классического принципа CMS: разделения контента, дизайна и программной части. Мне кажется, тут ближе всего к истине подошли идеи XML/XSL/JAVA -- взаимная независимость и вдобавок еще и платформенная независимость. Что такое платформенная зависимость, Степа может рассказать в исторической лекции "о базе выпускников с использованием MS Access" ;)

Но не следует забывать и о том, какие ресурсы нам доступны. Если мы зароемся вглубь работы результат которой можно ожидать только через несколько лет - это просто не наш вариант, в силу особенностей написания дипломной работы в Лицее.

Возвращаясь к теме. Я так понял, захотелось собрать воедино разные составляющие 304й? Форум, вики, фотогалерею, сайт со ссылками и файлами?

Именно

Собственно этим и еще кое чем я занимаюсь (точнее, не столько занимаюсь, сколько руковожу, делают все уже давно студенты). Задача, которая казалась такой простой, на деле упирается в феноменальную кривизну реализации конкретных программ.
Могу кратенько, минут за сорок, описать разворачиваемую у нас на кафедре систему

<...>
<skipped>
<...>

Не буду пересказывать всю мучительную историю развития идеи, но пришли вот к чему:
Есть пользователь. Он логинится на любом из существующих ресурсов.
Ресурс (например, сайт) обращается к своей базе пользователей.

Именно так

Откуда база берет информацию о пользователях?

<...>
<skipped>
<...>

Близко к вашей теме?

Близко. Но у нас, слава Богу, задачи стоят уже =)
Хотя вопрос объединения базы пользователей - один из довольно важных, нам тоже необходимо решить. Скажем так, его нужно решить в первую очередь =)

#48 merlina Posted 27 September 2005 - 12:16 PM

merlina
  • Свои
  • 3355 posts
  • Софья Махлина
уфф.... я пока почти ничего не понимаю, это нормально?

#49 Ste! Posted 27 September 2005 - 12:40 PM

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15192 posts
  • Степан Чижов

Ничего. Растолкуем.

#50 KiberGus Posted 27 September 2005 - 13:01 PM

KiberGus
  • Genius loci
  • 6561 posts
  • Алексей Гусейнов

Нормально. В лицее эту инфу не дают или дают самые начала. Но лицейской подготовки вполне достаточно чтобы найти документацию и ее понять. Просто готовься к тому, что прийдется разбираться в большом количестве стандартов и подходов к созданию систем. Если, конечно, возьмешься за эту работу.

PS В карточках пользователей неправильная кодировка.

Edited by KiberGus, 27 September 2005 - 13:11 PM.

Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif

#51 Ste! Posted 27 September 2005 - 13:26 PM

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15192 posts
  • Степан Чижов

Просто готовься к тому, что прийдется разбираться в большом количестве стандартов и подходов к созданию систем. Если, конечно, возьмешься за эту работу.

Ну да. Примерно так.

PS В карточках пользователей неправильная кодировка.

Где? У меня всё ок.

#52 merlina Posted 27 September 2005 - 13:42 PM

merlina
  • Свои
  • 3355 posts
  • Софья Махлина
нет, то есть суть я уловила, но вот эти протоколы, способы реализации всей этой штуки я не очень поняла. Ну ничего=) учиться будем=)

#53 DNAlh Posted 27 September 2005 - 15:15 PM

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48535 posts
  • Дмитрий Алхазашвили

Ну ничего=) учиться будем=)

Отлично! Начинать можешь уже сейчас. ;)

DN

#54 KaRa Posted 27 September 2005 - 19:04 PM

KaRa
  • Свои
  • 1467 posts
  • Анастасия Жижченко
А можно я к вам подойду завтра узнаю?..

#55 Ste! Posted 27 September 2005 - 19:10 PM

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15192 posts
  • Степан Чижов

Гм, извините, что вклиниваюсь, но у меня такой вопрос: а какая работа есть для менеджеров??? мне уже поздно метаться, но просто из любопытства...
=)))

Работа с огромными объёмами документов. Структуризация, добывание, оформление =)

Если я правильно понимаю =)

#56 merlina Posted 27 September 2005 - 19:11 PM

merlina
  • Свои
  • 3355 posts
  • Софья Махлина
*тихо* в общем, занудство какое-то=))))))

#57 Ste! Posted 27 September 2005 - 19:13 PM

Ste!

[везде]сущий выдумщик!

• Свои
  • 15192 posts
  • Степан Чижов

*тихо* в общем, занудство какое-то=))))))

Я бы так не сказал. Подробности, я надеюсь, даст ДН =)

#58 merlina Posted 27 September 2005 - 19:14 PM

merlina
  • Свои
  • 3355 posts
  • Софья Махлина
он мне говорил нечто про разработку грамотного контента

#59 Sun-я Posted 27 September 2005 - 19:15 PM

Sun-я
  • Свои
  • 3809 posts
  • Саня Черепова

Работа с огромными объёмами документов. Структуризация, добывание, оформление =)

Если я правильно понимаю =)

Эх... жаль, что мне уже поздно... я бы взялась...она конечно, не особо сложная и нудноватая...
А вообще - хорошая работа... только непонятно, а почему она именно менеджерская??? вроде экономики там не то чтобы очень...

С нами сила Алхазашвили!

#60 Guest_Guest_* Posted 29 September 2005 - 20:48 PM

Guest_Guest_*
  • Гости

Кроль, просто нет слов! Респектище тебе огромный! Предлагаю тебе здесь работать местным эмулятором Гиглавого! ;) Во всяком случае проблему ты можешь увидеть и описать не хуже.

ДН, вам одного Гиглавого мало? :) Мне казалось, он замечательно со своей ролью справлялся, мне до него далеко, только учусь. Кстати, у него есть чему поучиться, он нам в 94 году расписал в деталях технический прогресс так, что до сих пор сбывается. Некоторые вещи он упустил, конечно, но большинство из той научной фантастики стало реальностью. К слову, большинство нововведений, которые я провожу в институте, заимствованы из лицейской практики, как я ее помню. Хотя и несколько преобразованно, но все же, образец прослеживается. Отчасти, потому, что институт имел предпосылки к этому (есть пересечения в модели управления, причем, модель осознанная, специально выяснял политику у руководства). Так что, лицеисты, запоминайте лучшее и делайте так же там, куда попадете. =)

Что касается проблем -- я тоже заметил, что их не все видят. Но они иногда не просто видны, а аж бросаются в глаза и больно царапаются. Даже рассказывать не хочу, буквально вчера получил подтверждение плачевности текущего состояния дел (обратная связь -- великое дело!), ткнул пальцем в сторону лицея и сказал "вот когда у нас так хотя бы будет, тогда и будем что-то от людей ожидать".

В общем, если хотите, устрою вам экскурсию по тому, "как у нас" -- не вопрос. Если что интересно -- пишите, отвечу по мере возможности. Я вот только не очень понимаю, до какой степени у вас стоит задача интегрироваться? А то вещать я могу много и на разные темы, это у меня работа такая, но вот в тему ли? :) У меня есть одно существенное отличие от степиной информационной системы (а это уже не сайт, система сайтов, как минимум): я имею очень крепкие корни в организации, в интересах которой что-то делаю. Ресурсы (какие есть, конечно), статус, перспективу расширения влияния, некоторое финансирование. Чтобы стоять, надо держаться корней (с) БГ. :)

2 user(s) are reading this topic

0 members, 2 guests, 0 anonymous users