Восстание декабристов
Опубликовано 26 Декабрь 2005 - 16:43
Опубликовано 26 Декабрь 2005 - 20:13
Испугались? Да нет, мне кажется как раз не испугались. Если бы так, то они бы просто тихо и мирно разошлись, не давая повода по себе стрелять. Тут дело, как кажется мне, в плохой организации. Не было лидера восстания.Как мне кажется, в целом, намерения были самые благие, но в решающий момент они испугались...
Намерения, конечно же, были благими - им не столько власть хотелось захватить, сколько Россию изменить любой ценой. И момент для этого был выбран подходящий - между умершим царем и царем будущим. Только реализовать не получилось.
Заготовка эта слишком интеллигентская. Представь себе Россию на западный манер в то время. Необходимо было бы сломать существующие устои, поменять самих жителей России. А это сделать сложно, учитывая еще и то, что царь - это от Бога, а парламент - это непонятно от кого. Думается, не вышло бы ничего дельного. Но это ИМХО, в этом вопросе я далеко не спец.Еще одна заготовка мысли: известно, что в ссылке им удалось построить что-то вроде своего мира - они не пали духом, не просто "существовали", но занимались исскуствами, ремеслами, наукой. А вот смогли бы они построить такой мир во всей стране, если бы им удалось взять власть в свои руки?
Лично мое отношение к декабристам больше негативное. Из них, по факту государственных изменников, чуть ли не мучеников сделали. Хотя, заметьте, первый выстрел на площади был именно за декабристами.
Опубликовано 26 Декабрь 2005 - 20:16
Заготовка эта слишком интеллигентская. Представь себе Россию на западный манер в то время. Необходимо было бы сломать существующие устои, поменять самих жителей России. А это сделать сложно, учитывая еще и то, что царь - это от Бога, а парламент - это непонятно от кого. Думается, не вышло бы ничего дельного. Но это ИМХО, в этом вопросе я далеко не спец.
То есть лучше то, как сломали устои через 90 лет? =))
Опубликовано 26 Декабрь 2005 - 20:57
Через 90 лет ломали устои совсем по другой системе. И база была другой. Тут сравнение, мне кажется, не совсем уместно.То есть лучше то, как сломали устои через 90 лет? =))
Через 90 лет монархия в том виде, в котором она была, себя исчерпала, необходимы были кардинальные перемены. Если бы в ХХ веке царствовал Николай I, то монархия скорее всего и не пала таким образом. А тут на тебе: и Русско-Японскую проиграли, и в Первой Мировой народ теряем, и царь, не очень жесткий, который власть из рук выпускает... ну просто высшие силы все условия создали революцию свершить! Да и то, изначально и монархию ронять не хотели, только вот преемников Николаю не нашлось.
Кстати сказать, декабристы не искали поддержки у трудовиков, и не занимались индивидуальным террором

Опубликовано 26 Декабрь 2005 - 21:16
Через 90 лет ломали устои совсем по другой системе. И база была другой. Тут сравнение, мне кажется, не совсем уместно.
Я не сравниваю методы слома. Я говорю, что нет разницы как ломать - ведь ты ломаешь.
Да и то, изначально и монархию ронять не хотели, только вот преемников Николаю не нашлось.
Хм... Их не особо и искали. Тем более, что далеко ходить не надо было.
Кстати сказать, декабристы не искали поддержки у трудовиков, и не занимались индивидуальным террором
И слава Богу.
Знаешь, тут вспоминается старый анекдот:
Октябрь 1917-го, пальба, крики... Старичок выглядывает из окна и спрашивает пробегающего по улице: "А что, сударь, происходит?" - "Революция!" - "А за что боретесь?" - "Чтобы богатых не было!" - "Да... А батюшка мой боролся, за то, чтобы не было бедных".
Конечно, это анекдот, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 6:51
Ну вот вроде Трубецкой, который должен был быть диктатором, не вышел, то есть, получается, испугался?Испугались? Да нет, мне кажется как раз не испугались. Если бы так, то они бы просто тихо и мирно разошлись, не давая повода по себе стрелять. Тут дело, как кажется мне, в плохой организации. Не было лидера восстания.
Я скорее имела в виду, что построить или попытаться построить "совершенный" мир в ссылке им, должно быть, было проще, чем сделать это во всей стране.Заготовка эта слишком интеллигентская. Представь себе Россию на западный манер в то время. Необходимо было бы сломать существующие устои, поменять самих жителей России. А это сделать сложно, учитывая еще и то, что царь - это от Бога, а парламент - это непонятно от кого. Думается, не вышло бы ничего дельного. Но это ИМХО, в этом вопросе я далеко не спец.
Опубликовано 30 Декабрь 2005 - 16:11
Фалес Милетский.
Опубликовано 30 Декабрь 2005 - 19:49
Ну, Пестель-то в Наполеоны метил. вообще крайне неприятный гражданин... А многие искренне хотели как лучше, понасмотревшись на Европы и поначитавшись вольтеров.Загадка для всех, начиная с Николая I: что ЭТИХ людей повело на антиправительственное выступление?
И чего же в ней темного? Просто понял, что весь план - блеф. Вот и не пришел на верное самоубийство.А с Трубецким действительно темная история.
DN
Опубликовано 30 Декабрь 2005 - 19:51
Опубликовано 31 Декабрь 2005 - 7:44
Я это и имел в виду. Народ ведь мало понимал цели, ради которых воевали в Первой Мировой, а дути-мужья-браться на нее по царскому указу отправились.Я извиняюсь, но к началу 1917 г. ситуация на ВСЕХ фронтах была для России вполне благоприятна. Другое дело, что люди психологически устали от таких потерь и дали сбить себя с толку демагогией...
DN
А вообще, это оффтоп

Опубликовано 02 Январь 2006 - 17:22
Так вот, по-моему, к этому времени уже иллюзий-то не должно было остаться. Или они надеялись не повторить допущенных "ошибок"?А многие искренне хотели как лучше, понасмотревшись на Европы и поначитавшись вольтеров.
Фалес Милетский.
Опубликовано 02 Январь 2006 - 17:23
Опубликовано 02 Январь 2006 - 18:05
Опубликовано 02 Январь 2006 - 18:07
в ссылке им удалось построить что-то вроде своего мира
Давно уже посетила меня мысль - нужно было дать декабристам и им подобным возможность построить свой мир где-нибудь на Камчатке, скажем. Т.е. выделить им резервацию и высылать туда все новых и новых арестованных (вместо каторги). И никаких контактов с этой резервацией. Пусть бы жили там, как пауки в банке. Интересно, долго бы протянули?
DN
Опубликовано 02 Январь 2006 - 18:41
Давно уже посетила меня мысль - нужно было дать декабристам и им подобным возможность построить свой мир где-нибудь на Камчатке, скажем. Т.е. выделить им резервацию и высылать туда все новых и новых арестованных (вместо каторги). И никаких контактов с этой резервацией. Пусть бы жили там, как пауки в банке. Интересно, долго бы протянули?
DN
Думается, это было бы хорошей иллюстрацией "как делать нельзя" =)
Зря не устроили такой эксперимент =)
Опубликовано 02 Январь 2006 - 19:32
Опубликовано 13 Январь 2006 - 15:41
Ну вот вроде Трубецкой, который должен был быть диктатором, не вышел, то есть, получается, испугался?
И чего же в ней темного? Просто понял, что весь план - блеф. Вот и не пришел на верное самоубийство.
Мне Олег Анатольевич объяснил этот момент тем ,что Трубецкой раздумывал над тем стоят ли его идеи стольких смертей, которые могли бы произойти, если бы он пришел на площадь и двинул подчинившиеся полки. Но моей первой версией был именно испуг Трубецкого.
Опубликовано 13 Январь 2006 - 17:41
Фалес Милетский.
Опубликовано 13 Январь 2006 - 18:28
Опубликовано 13 Январь 2006 - 21:01
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых