Осознав, что я не был в консерватории уже больше года я решил хоть немного восполнить мои пробелы в области классической музыки. Выбор мой пал на сборник прелюдий и фуг И.С. Баха "Хорошо темперированный клавир".
Скажу вам, это был отличный выбор

Если смотреть в целом, то стоит отметить, что все произведения маленькие и емкие, однако разнообразие мелодий просто поражает, не возникает ощущения, что ты уже это где-то слышал, а ведь это при том что композиций в сборнике аж 80 штук. Музон можно слушать как внимательно, так и ставить просто фоном и заниматься своими делами, все же не все могут вдумчиво слушать классику, ничего при этом не делая и не скучая.
В сборнике присутствуют как медленные композиции, так и "поливалово", но что меня поразило больше всего - так это то, что в каждой композиции мелодии не останавливаются, а живут своей жизнью, переплетаются и разъединяются, сталкиваются друг с другом и расходятся, все это происходит под постоянную смену гармоний и неожиданные мелодические ходы, вообще слов нет. После Баха, Мальмстин со своими однотипными арпеджио кажется таким убогим

Единственное, немного мешает восприятию монотонность музыки, она как бы гипнотизирует тебя и не дает сконцентрироваться, погружая в транс, а ведь так хочется проследить за каждой нотой.
Кстати в тот день, когда прослушал первую половину сборника и лег спать, у меня в голове играла музыка, причем ощущения незабываемые, намного отличаются от тех, которые бывают, когда в голове засел какой-нибудь лиричный мотивчик или например тяжеленький метальный припев.
Короче говоря, настоятельно рекомендую "Хорошо темперированный клавир" всем, кто хочет узнать настоящую мощь классической музыки.
Изменено: KAZBEK, 15 Октябрь 2009 - 22:15