В силу большой популярности (и того, что брат подарил на др), почитал. Впечатления - самые положительные.
Несмотря на надпись на георгиевской ленточке

Одним словом - рекомендую

Надо будет купить... Кстати, я все хочу прочесть наконец "Я дрался на Ил-2", да все никак руки не доходят...
В силу большой популярности (и того, что брат подарил на др), почитал. Впечатления - самые положительные.
Несмотря на надпись на георгиевской ленточке, получилось, что книжка вышла очень многосторонней (хоть и с некоторыми техничискими ошибками): есть как и про- так и антисоветские рассказчики. Вдобавок, реальные истории боев пересыпаын изрядным количеством баек.
Одним словом - рекомендую
Как я уже сказал, там есть несколько неточностей.Здравствуйте. Согласен с Garret`ом - книга действительно интересная. И рассказами с советских и антисоветских позиций, о чём тоже было справедливо змечено - в том числе.
Но я также хотел бы отметить и очень интересную статью А.Исаева о танке Т-34. В ней содержатся многие важные положения, которые я пытался разъяснить здесь в имевшей место быть дискуссии о танках.
Как я уже сказал, там есть несколько неточностей.
Подробно не разбирал - но сейчас точно могу сказать, что там завышены способности бронебойных снарядов у Т-34/76 (Тигр с 500 м в лоб - это круто) и явно занижена эффективность Pak-38 против Т-34.
http://www.battlefie...d=110&Itemid=56Почему Вы так считаете?
http://www.battlefie...d=110&Itemid=56
БР-350П - это подкалиберный.
90° 100 м - 102 мм 300м - 98 мм 500 м - 92 мм
У Тигра лобовая броня - 102мм, и угол там немножко хуже, чем 90°.
Теперь по второй части.
http://www.panzerwor...enetration.html
Подкалиберным (Pzgr.40, Pzgr.40/1 - ИИРЦ в 41-м или 42-м появились) - вполне.
Ну либо обычным бронебойным в/под башню. Да, некоторые сложности были. Но гораздо меньшие, чем у Т-34 при борьбе с Тигром
После того, как услышал его фразу о том, что, мол, говорить об агрессивных намерениях СССР накануне 22 июня (т.е. план "Гроза" и пр.) нельзя потому, что это, мол, создает негативный образ нашей страны в мире, потворствует русофобским настроениям и т.п. Хорошая точка зрения для спецпропагандиста, но не для историка, не находите?
DN
Где-то в инете набрел на mp3 его лекции в РГГУ. Там он так и говорил...Что, серьёзно он так сказал?
То, что он многое знает - не подлежит сомнению. Но когда у товарища идеологические шоры на глазах (причем неважно про- или антисоветские) - к его выводам я не могу относиться с доверием. Так что я ни в коем случае не призываю отказаться от чтения Исаева, но основываться ТОЛЬКО на нем я бы поостерегся. Собственно, это не к вашему с Петей спору, просто, что называется, музыка навеяла.Он уже и лекции в РГГУ читает? Ну что же, я уже, кажется чётко высказал своё несогласие с той его мыслью, что Вы привели. Однако же это не мешает мне считать его одним из самых интересных современных историков ВМВ.
Хотим линкуГде-то в инете набрел на mp3 его лекции в РГГУ. Там он так и говорил...
DN
Найду - скину.Хотим линку
Но когда у товарища идеологические шоры на глазах (причем неважно про- или антисоветские) - к его выводам я не могу относиться с доверием.
DN
Ну "Антиисаева" еще никто не написал простоНу, так это ко всем историкам относится без исключения.
Что касается Исаева, то его популярность не кажется удивительной на фоне полной дискредитации историков либерального направления...
Я после этого для себя вывод сделал - читаю почти только мемуары теперь + тех лит-ру
Вы считаете более надежными научно-популярные книги, которые основываются на таких мемуарах?Мемуары - один из самых ненадёжных видов источников вообще. А в тех.литературе не всегда есть возможность самостоятельно разобраться.
Вы считаете более надежными научно-популярные книги, которые основываются на таких мемуарах?
Я таки предпочитаю оригиналы спискам
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых