P.S. А про ВМиК кто-нибудь расскажет в неформальном ключе?
Let me try
Замечу, что весь пост - моё ИМХО, наверняка кто-то думает совсем по другому.
Стойте! Я не думал, что здесь будут расписывать учебную программу. Первые два курса по набору предметов во всех математических, физических и технических вузах примерно одинаковы. Отличается глубина курсов и качество подачи, это вы здесь всё равно не изложите. Если считаете нужным привести программу - дайте ссылку.
Тем не менее пару слов скажу: учебная программа по математике (но не физике) мало отличается от МФТИ или МИФИ, чего-то больше, чего-то меньше. По сравнению с мехматом - программа куда уже, по сравнению с МГТУ - куда шире. На старших курсах есть возможность послушать либо какие-то курсы о "программировании" (по мне, так ничего хуже программистских курсов на ВМиК не бывает), либо о чем-нибудь "кибернетическом" (всякое управление, оптимизация, advanced главы дискретной математики и т.п.), либо о чем-нибудь математическом (функан, урматы/урчп и т.п.) (что именно будет предложено послушать зависит от выбранного потока) + кафедральные курсы (это уже сильно зависит от кафедры и будет довольно-таки сильно коррелировать с вашей научной деятельностью). В общем могу сказать, что почти все курсы (за исключением кафедральных и быть может нескольких общих, которые ведут хорошие лекторы) - тухляк, скукота, устарело лет на 20-30 и вероятнее всего отобьет у вас всякое желание что-либо делать на ВМиК (в первую очень в уныние вгоняет программирование). Аналогичная ситуация вас ждет с семинарами (особенно опять же по программированию и теории вероятности) - часто семинарист либо молод и неопытен, либо наоборот его лучшие годы прошли лет 30 тому назад. Особенно забавно бывает с программированием, когда занятия по каким-нибудь формальным грамматикам ведет девочка, которая в своё время получила красный диплом за то, что всё учила наизусть, потом прилежно написала посредственную диссертацию, а теперь тараторит выученное когда-то наизусть студентикам. Но не стоит огорчаться: я просто довольно критичный человек и если судить по моему общению с физтехом (я учусь на кафедре вместе с представителями факультета проблем (который ФПФЭ)), мифистами, сбгушниками и т.п. - ситуация примерно аналогичная везде в этой стране, так что можно просто смириться. И да: физика на ВМиК такая, что лучше считать, что её просто нет
Необходимо так рассказать о кафедре, чтобы было понятно, насколько она мне, абитуриенту, подходит.
Кафедра на ВМиК выбирается после второго курса. Есть шанс не попасть туда, куда хотел (не понравился потенциальному научнику, средний балл меньше 3.0, вместо вас взяли блатного сынка препода и т.п.), но вероятность такого печального исхода довольно таки мала, особенно если озаботиться выбором кафедры хотя бы в четвертом семестре. Что именно нужно делать, чтобы попасть на кафедру - зависит от кафедры. Или можно пойти на кафедру, куда конкурс стабильно сильно меньше человека на место, т.к. то, что на кафедру никто не хочет идти - вовсе не означает, что кафедра плоха, быть может, она просто слишком хороша для простых обывателей
Ничего рассказывать про свою кафедру не буду - всё равно, хоть немного видение того, чем вы хотите заниматься, появится не раньше конца первого курса (я вот шел на ВМиК и думал "гг, пойду на кафедру системного программирования, буду всякую хрень там прогать", но в по мере общения со старшекурсниками и преподавателями моё мнение менялось и к началу второго курса я понял, что из того, что есть на ВМиК мне интереснее всего численные методы).
Нужно коротко рассказать об имеющейся школе, ради которой стоит поступать.
Несмотря на всё сказаное в начале поста, школа ВМиК считается одной из лучших в стране в области численных методов, математической физики, некорректных и обратных задач, теории вероятностей, математической кибернетики, информационной безопасности, системного программирования и т.п. О ВМиК даже знают за границей, а МГУ единственный вуз страны, который находится в мировом рейтинге ТОП-100, уверенно дрейфуя там туда-суда в последней тридцатке (и я думаю не требуется дополнительных пояснений, что хоть какое-то место в этом рейтинге делается не соцфаком и экономфаком, а такими факультетами, как мм, фф, хф, вмк и биофак). Кстати, я считаю, что это вполне объективная оценка МГУ.
Мне важно услышать следующие слова (честно и объективно высказанные): у нас умеют объяснять просто сложные вещи и делают так всегда, так построены курсы;
Риторический вопрос, по мне - так в большинстве своём не умеют, курсы построены отвратительно, зачастую идут не в том порядке, упор делается совсем не на то и т.п.
учебные программы не загружают знаниями, ставка сделана на усвоение материала, на обретение навыка;
Опять же, на любителя, по мне - так не загружают. На что сделана ставка (на младших курсах) - сложно сказать, скорее всего на то, чтобы сделать из студентов дрессированных попугаев, которые умеют брать на бумажке интегралы от рациональных дробей, считать обратные матрицы (снова на бумажке) рамера 3х3 и т.п., но смутно понимают теоретические аспекты предметов. На старших курсах - зависит от кафедры, варьируется от сделать человека, который бывает в универе 3 раза в семестр (знаменитая кафедра квантовой информатики) до сделать послушного раба, который готов писать коммерческие программы научнику за копейки/зачет.
у нас работают со студентами, они нужны преподавателям и вузу.
За редким исключением преподавателям абсолютно пофигу на студентов, однако бывают и приятные исключения.
Расскажите, что подразумевает специальность, которая будет указана в дипломе. Чтобы учащийся понимал, чему он учится. У меня сложилось впечатление, что в наших вузах целеполагание студента никого особо не заботит, пришёл учиться - учись, чему учат, и всё.
В дипломе будет написано "математик; системный программист". Если вы не захотите податься в науку (как это планирую сделать я) или не будете работать программистом (как это делает процентов 10-20 студентов) то для вас эти слова обозначать ничего не будут, т.к. к пятому курсу вы точно не будете помнить, чем мера бореля отличается от мера лебега (реальный случай: на знаменитой кафедре квантовой информатики, например, группа студентов, заканчивающих четвертый курс, в течение семинара не могла вспомнить, чему равен квадрат мнимой единицы. Так и не вспомнили), да и написать что-то сложнее, чем макрос в MS Excel вряд ли сможете. Другое дело, что полезность этих знаний (в отрыве от науки или быдлокодерства) сомнительна. В том же время, после ВМиК вас скорее всего будут рады видеть в различных аналитических конторах, банках, склянках, офисах и т.п.
Кроме того, сильные программисты, например, будут ставить на ВМиК, а что делать тем, кто слабее? Поэтому интересно, с какими способностями и уровнем подготовки мне можно к вам идти. Какова политика приёма: берём только сильных, или же: проверяем в работе.
Ставить? Пиво ставить обязательно будут
. А вообще, на ВМиК хорошо программировать умеет довольно-таки ограниченное число студентов, у многих это либо не получается, либо им просто не хочется программировать (к последним в основном относятся девушки). Потому, если вы можете написать и отладить "Hello, World!" с третьего-четвертого раза, то считайте, что вы не буду самым слабым программистом в группе. А кафедру, где ничего программировать не надо, вы точно найдете.
Несколько заключительных слов.
Не стоит думать, что ВМиК - это отстой. По мне аналогичная ситуация царит во всех государственных вузах. Чтобы закончить на приятной ноте, перечислю пару несомненных плюсов ВМиК:
1. Университетсткая халява. Скорее всего, никто не будеть слелить за ваших посещением лекций, вполне возможно и некоторых семинаров (с третьего курса учебная часть вероятнее всего забьёт на вас). Это высвобождает много свободного времени, которое можно посвятить девушкам, самообразованию, зарабатыванию денег.
2. Исторически в МГУ концентрируется много талантливых людей: победителей олимпиад, выпускников специализированных школ и т.п. Потому вы наверняка найдете себе компанию по интересам
3. В отличие от физтеха, в МГУ много разных факультетов. Когда будет совсем воротить наизнанку от математики, но в то же время захочется прикоснуться к чему-то светлому, можно сходить фо фан сходить послушать историю, философию, whatever you want на другие факультеты. Можно даже пробраться и посмотреть, как на биофаке кромсают трупы людей и животных
4. МГУ находится в Москве, что в отличие от МФТИ даёт вам возможность наслаждаться прелестями жизни в городе. И пусть физтехи говорят, что Москва это пригорОд, а МГУ - это придатОк, но расположение в Москве по мне является сильным плюсом
В общем, как-то так